• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Фундаментальная ошибка атрибуции

Этот феномен вызван необходимостью нашего мозга строить причинно-следственные связи. Люди всегда пытаются объяснять всё то, что происходит с ними и с другими людьми. Это создаёт в нас ощущение контроля над своей жизнью. Человеку комфортнее, когда он верит в то, что способен влиять на происходящее. Осознание человеком предсказуемости его жизни даёт ему чувство уверенности в завтрашнем дне.

Фундаментальная ошибка атрибуции

Каузальная атрибуция – инструмент анализа человеческого поведения. С помощью атрибуции мы пытаемся рационализировать действия и поступки других людей, субъективно приписывая им те или иные причины.

Человеческое поведение определяется множеством внешних и внутренних факторов. К внутренним относятся личные качества человека, особенности его поведения. К внешним относятся ситуативные факторы, которые не зависят от человека и его действий.

Ошибка атрибуции состоит в переоценке личных (внутренних) факторов в поведении других людей и одновременном преуменьшении значимости внешних обстоятельств, которые также могли сыграть свою роль. Таким образом человек оправдывает свои неудачи внешними случайными факторами, в то время как неудачи другого человека объясняет его личностными характеристиками, тем, что он приложил недостаточно усилий, был невнимателен или же просто неспособен вести себя как-то иначе.

Почему мы подвержены фундаментальной ошибке?

Влиянию этой ошибки подвержены все. Происходит это потому, что мы знаем контекст совершаемых нами действий и знаем те обстоятельства, при которых мы принимали решения. И напротив, мы не знаем ситуативных факторов, которые могли повлиять на действия других людей.

Мы не можем залезть в голову к другому человеку и узнать, чем он руководствовался, но нам необходимо рационализировать его действия и объяснить, как он пришёл к такому результату. Тут и активируется механизм фундаментальной ошибки: нам гораздо проще не вникать в то, что происходило на самом деле, мыслить стереотипами или действовать по установленным паттернам, навесив ярлык. Это упрощает процесс объяснения, поскольку не требуется дополнительных мыслительных усилий, временных затрат на анализ информации.

Более того, у людей есть ещё одно когнитивное искажение, которое заставляет нас становиться жертвой ошибки атрибуции. У каждого человека есть склонность к потреблению и восприятию той информации, которая ему уже известна или же соответствует уже сформировавшимся у него убеждениям. Эта ошибка называется предвзятостью подтверждения: мы видим или слышим то, что хотим увидеть или услышать, и это также не способствует объективной оценке ситуации.

Если говорить об оценке собственных действий, оправданию себя и своих неудач тоже есть объяснение. Человеку куда комфортнее думать, что не он виноват в своих провалах и неудачах. Легче убедить себя, что негативный исход является результатом воздействия внешней среды, на которую нельзя было повлиять. Это даёт человеку уверенность в том, что он сделал всё возможное для того, чтобы достичь поставленных целей.

 

Итак, фундаментальной ошибке атрибуции подвержено большинство людей, что обусловлено особенностями человеческой психологии. Важно осознавать, что это может приводить к негативным последствиям как для других людей, по отношению к которым применяется необъективная оценка, так и для мотивации самого человека, когда такую оценку он применяет по отношению к себе и своим поступкам.

Анастасия Ветчакова

Дальше