• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Инь и Ян: гармония персонажей

Инь и Ян: гармония персонажей

В прошлый раз мы узнали о 8 основных архетипах по Кристоферу Воглеру. Теперь кратко опишем их особенности и функции в путешествии героя. В качестве примеров будут использоваться персонажи современной поп-культуры. Итак, начнём.

Герой

Центральный персонаж (= ЦП; главный герой = ГГ— прим.автора) погружает зрителя/читателя в события истории. Данная связь образуется, когда человек узнает в герое себя («Эго» у З. Фрейда) и начинает смотреть на мир с позиции ЦП. Сила воли, желания и поступки ГГ служат активными двигателями истории и помогают ему в достижении цели. Герой постоянно чему-то учится, благодаря чему проходит путь становления личности и восстанавливает баланс в мире.

Представителями архетипа являются: Бильбо Беггинс («Властелин колец»), Дедпул («Дедпул»), Ши-Ра («Ши-Ра и принцессы силы»).

Наставник

Персонажи данного архетипа появляются тогда, когда герою нужна помощь. Наставник — это высшее «Я» человека, его совесть и мотивация. Персонаж становится учителем ГГ, вдохновляет и дает ценную информацию/советы/предметы, которые помогут в будущем. ЦП заслуживает их своими поступками или прилежанием.

Примеры «наставников»: Мерлин («Kingsman: Секретная служба»), Филактет («Геркулес»), Гендальф («Хоббит»).

Привратник

Часто эту роль исполняют помощники злодея, монстры, внутренние демоны ГГ, явления природы или часть ландшафта. Привратник преграждает путь и испытывает ЦП. Задача героя — придумать способ, как договориться/избавиться/обмануть стража.

К архетипу «привратника» относятся Боль и Паник («Геркулес»), Кит («Пиноккио»), Голлум («Властелин колец»).

Вестник

Его функция в истории сводится к нарушению равновесия. Послание от вестника или его поступки провозглашают перемены и бросают вызов ЦП. Благодаря этому ГГ совершает активные действия, и сюжет движется вперед.

Представители архетипа: Ворон («Игра престолов»), Кэри Грант («Дурная слава»), глашатай из «Карлика Носа».

Оборотень

Данные персонажи отражают взаимодействие мужского и женского начал в человеке. Об этом говорят непостоянство, изменчивость и непредсказуемость оборотней. Встреча ГГ с подобными «сущностями» приводит к изменению его отношения к окружающим. Также оборотни придают сюжету напряженности.

К «оборотням» относятся: Кассандра («Рапунцель. Новая история»), Ганс («Холодное сердце»), Кэтрин Трамелл («Основной инстинкт»).

Тень

Злодеи, антагонисты, враги — у этих персонажей много наименований. Они воплощают подавляемые негативные/позитивные эмоции, старые привычки, уязвимые места и страхи ГГ. Тени являются его достойными противниками и бросают ЦП вызов. Для победы над ними герою необходимо проявить свои лучшие качества и применить полученный опыт.

Представители архетипа: Аид («Геркулес»), Мориарти («Шерлок»), Джокер («Темный рыцарь»).

Союзник

Представители описываемого архетипа выполняют в сюжете множество функций: компаньоны, разведчики, голос разума для ГГ и т.д. Также союзники лучше раскрывают характер героя и помогают понять устройство мира, где происходят события. Нередко они получают свои сюжетные линии. Фигура союзника — неиспользованные стороны личности ЦП, которые необходимо активировать.

Примеры союзников: гномы («Белоснежка и семь гномов»), Робин («Бэтмен и Робин»), доктор Ватсон («Шерлок»).

Плут

Носители «маски» плута существуют по нескольким причинам. Они усмиряют эго ГГ, обращают внимание на другую сторону ситуации, снимают напряжение смехом. Эти персонажи не претерпевают изменений, но другие меняются и действуют под их влиянием. Плуты любят переполохи и козни, которые часто становятся завязкой для сюжета.

Примеры «шутов»: Локи («Тор»), Фред («Город героев»), Вуди Вудпекер («Дятел Вуди и его друзья»).

Кристофер Воглер и Джозеф Кэмпбел считали, что каждый архетип играет важную роль в пути героя. Поэтому знание «масок» и функций позволяет создать интересного и живого персонажа. Дальше мы узнаем, как происходит судьбоносная встреча героя и его «граней».

Варвара Гузий

Дальше

Другие темы курса