• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Дешифруем сновидение по шагам

Дешифруем сновидение по шагам

И вот теперь, после нашей обзорной экскурсии по чисто научной теории сновидений, настало время разжать ладонь и представить Вам ту самую жемчужину, ради которой мы проделали вместе такой длинный путь, а именно – методику индивидуального анализа сновидения.

Представьте, что каждый сон, приходящий Вам по ночам, – своего рода зашифрованное послание, ключ к которому есть только у Вас. Одни слова в тексте хорошо знакомы и понятны, а другие составлены из странных символов, требующих дополнительных усилий, чтобы раскрыть их содержание. Но одно ясно точно: послание касается именно Вашей жизни, предлагает обратиться к тем переживаниям, историям, конфликтам, которые сейчас важны, актуальны и требуют учета в принятии решений.

Алгоритм, представленный ниже, конечно, не гарантирует того, что каждый элемент сновидения будет полностью расшифрован и понят, ведь уже давно доказано: сознание до сих пор на шаг позади бессознательных процессов. Но все-таки если внимательно прислушаться, то и в тишине мы можем различить едва уловимые вибрации. Так же и со сновидениями – попробуйте проследовать по предложенным шагам и обязательно что-то значимое лично для Вас проявит себя.

Итак иступим. Для удобства, можете воспользоваться уже знакомым Вам дневником, где каждому шагу соответствует своя графа.

Шаг I. Описание

Подробно запишите все, что помните о сюжете сновидения

Постарайтесь восстановить ход событий, по возможности так, как всё происходило во сне, а не так, как логически было бы правильно.

Пример: сначала я сидела в поточной аудитории, ощущая, что вот-вот упаду вниз, а потом вдруг открыла дверь, зашла в эту же аудиторию и увидела себя, скользящей по партам.

Оживление сновидения

Письменно, а затем, обязательно вслух, расскажите восстановленный сон в настоящем времени. Это необходимо для того, чтобы пробудить чувственные переживания: ведь то, что мы произносим в форме настоящего времени, сразу же воспринимается психикой как значимое.

Обратитесь к своим чувствам

Посмотрите на записанный сюжет сновидения. Спросите себя: какой сюжет, образ, персонаж вызывает у меня наибольший отклик? Ориентируйтесь не столько на мысли, сколько на свои ощущения. Запишите в графе дневника элемент и соответствующее ему переживание.

Чувство может быть самым разным: ужас, страх, непонимание и удивление или же радость и воодушевление. Желательно брать в анализ не более трёх элементов – это оптимальное число переживаний, которые психика человека способна обработать без последствий в виде усталости, раздражительности и пр.

Шаг II. Петля в реальность: диагностика актуального состояния

Ещё Ф. Перлз, известный психотерапевт и основатель гештальт-терапии, одного из самых известных и успешных направлений консультирования, отмечал, что в сновидениях воспроизводится вся система отношений человека с самим собой и с миром. Ведь откуда ещё браться во сне сюжетам, конфликтам, эмоциям, как не из личного опыта сновидца.

На этом шаге мы через чувство пытаемся понять, что из реальной жизни человека по каким-то причинам нуждается в особом внимании: к примеру, отношения с родными, стратегии карьерных достижений, непроработанные травматические события и пр.

Сейчас Вы выделили наиболее чувственно заряженные, значимые для Вас элементы сна. Давайте теперь поразмышляем, почему собственно были выбраны именно они.

Говорят ли эти фрагменты что-то о вашей личной биографии? Где ещё в своей жизни Вы испытывали похожие чувства? Примерные формулировки вопросов приведены в дневнике.

Шаг III. Потенциал для развития

Основная задача последнего этапа – систематизировать и проанализировать все те содержания, которые удалось выявить ранее. Каждый сон индивидуален: часто достаточным оказывается обозначение проблемных областей в актуальной жизни, поскольку уже дальше сам человек решает, стоит ли разбираться с переживанием или нет. Однако несколько аспектов всё же стоит обозначить.

  • Предлагает ли сновидение какой-то способ решения проблемной ситуации?

    Стоит ли поступить в собственной жизни так же или продуктивнее будет поступить иначе?

    Здесь можно применить приём противоположности: в воображении проиграйте действия, чувства, противоположные сновидческим. К примеру: во сне я причиняю физическую боль противнику, а теперь представляю, как я его обнимаю.Поменялось ли что-то в восприятии ситуации теперь?

  • Работа с вытесненными аспектами личности

    Часто во снах мы ведём себя не так, как нам свойственно. Так работает психологический механизм проекции: то, что мы подавляем в себе, скрываем от других, или же то, чем нам хотелось бы обладать, в мире сновидений приписывается и самому сновидцу, и действующим персонажам. Пример: дома женщина ведет себя как послушная жена и мать, а во сне превращается в тирана своих близких.

    Если в вашем сновидении прослеживается проекция, примените приём идентификации: подумайте, в каких ситуациях возможно применить выявленные качества? В приведенном примере сон об агрессии в семье женщина может использовать как сигнал (где-то нарушены её границы) и попробовать поговорить об этом с мужем.

  • Продолжить сон

    Недосмотренный или прерванный сон – довольно-таки частое явление, требующее особенного подхода. Какие чувства в этой ситуации могут возникать? Как правило, напряжение, раздражение, желание досмотреть до конца, или же, напротив, облегчение, что все это закончилось.

    Если это ваш случай, то тогда стоит сделать следующее. Обозначьте сначала чувство, которое Вы испытываете от того, что сон прервался. Спросите себя: почему именно это переживание? Что меня так зацепило в этом сновидении, что хотелось или его продолжить, или же оборвать?

    Далее примените технику продолжения:

    1

    Ярко представьте конец сна или любую другую важную сцену

    2

    Не торопитесь, позвольте чувству, ощущению, мысли о возможном продолжении сна сформироваться

    3

    Постарайтесь не придумывать из головы теоретические продолжения. Как только сформировался вариант, прислушайтесь к себе и спросите: действительно ли это то самое завершение сновидения? Соответствует ли оно мне, моим переживанием, содержанию сна?

    4

    Запишите предполагаемые завершения в дневник и подробно проанализируйте каждое с позиции преимуществ и недостатков

  • Финальное обобщение

    Какие личные выводы удалось сделать на основании анализа сновидения? Запишите в дневник. Что из перечисленного Вы готовы внести в свою жизнь, а что поставите на паузу?  

Вера Щербакова

Другие темы курса