• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

О чём хотел сказать клип? О культурных кодах и не только

Введение в курс.

О чём хотел сказать клип? О культурных кодах и не только

Музыка не только помогает взглянуть на происходящее с иной стороны, но также служит важным историческим и культурным маркером. Но слушая песни, нам не всегда удаётся интерпретировать замысел автора, поэтому углубиться в контекст помогает визуальный ряд, а точнее — музыкальные клипы.

Музыкальные ролики с сюжетом появились, как ни странно, ещё до появления звукового кино, практически одновременно с изобретением кинематографа. Появлялся спрос на фиксацию тех или иных событий, желание «оживить» изображения. Так в 1880-90-е годы Уильям Диксон и Томас Эдисон создают кинетограф, а позже и кинетоскоп для  демонстрации  фильмов. Позже технологию улучшили братья Люмьеры и в 1895 был выпущен первый рекламный ролик «Выход рабочих с фабрики „Люмьер“». А 6 октября 1927 принято считать днём рождения звукового кинематографа — в этот день состоялась премьера фильма "Певец джаза", снятого кинокомпанией "Warner Bros." Фрагмент из этого фильма, песню «Mammy» в исполнении Эла Джолсона, можно назвать первым в шагом в развитии музыкальных клипов. 

Процесс пошёл стремительно, в фильмы активно начали включать музыкальные вставки. На YouTube мы можете посмотреть архивные ролики:

Эти работы отдалённо похожи на те музыкальные клипы, которые мы привыкли видеть сейчас. Они дали толчок в становлении музыкального искусства. Телевидение развивалось, запускались различные музыкальные передачи, где транслировались выступления Билла Хейли, Чака Берри, Бадди Холли, ранних The Beatles (не считая записи различных концертов).

Но можем ли мы назвать всё это клипами? И что вообще такое музыкальный клип?

Клип — короткий видеоролик, снятый специально для музыкальной композиции (с целью дальнейшей ротации через СМИ или Интернет) с последующим применением эффектов, монтажа или с заложенной в видеоряд идеей.

Изучив множество статей, можно признать, что всё же первыми были The Beatles с их “Penny Lane” — ритмичные переходы, контрастные крупные и длинные планы, необычные ракурсы, юмористическая атмосфера. Но также будет честным сказать, что Боб Дилан еще в 1965 году сделал попытку снять видеоклип на песню “Subterranean Homesick Blues”. В нём Боб просто стоит на улице и перелистывает заранее заготовленные листы с некоторыми словами из песни (почему-то сразу вспоминаются кадры из фильма Ларса фон Триера “Дом, который построил Джек”).

В 1967 году выходит более драматургически наполненный клип "Penny Lane".

Несомненно, The Beatles, таким образом стали революционерами не только в музыке, но ещё и в создании видео. Примерно в одну ногу The Beatles шла группа The Doors, выпустившая ролик, снятый с целью продвижения песни “Break On Through” в том же году. Через год они выпустят клип “The Unknown Soldier” с репортажными вставками. 

Среди этих первых работ в жанре наиболее наполненным спецэффектами и красками был клип группы Queen "Bohemian Rhapsody", снятый в 1976 году.

Видеоклип, как и фильм, обладает своими культурными кодами, визуальными рифмами подчиняется своим особенным законам драматургии. Зачастую, когда зритель начинает понимать то, о чём хотел сказать клип, то музыкальная композиция открывается под новым углом, что делает просмотр и прослушивание ещё более увлекательным процессом. Сегодня клипы – это не только выстраивание более близкой коммуникации со зрителями, но также дополнительный способ заработка, возможность отличиться в медиасреде и элемент выстраивания бренда исполнителя.

В данном курсе мы покадрово разберём музыкальные клипы разного жанрового направления и визуального языка. Мы поговорим о музыке и символах протеста (Green Day, Shortparis и Sex Pistols), а также о том, как с помощью музыкальных клипов и анимации можно создать целую вселенную.

Полина Петрова

Дальше

Темы курса