• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Секс-просвет: ИППП

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), — то, о чём знать, в принципе, не хотелось бы, но современному человеку знать просто необходимо.

Секс-просвет: ИППП

По страшной статистике, ежедневно происходит более одного миллиона случаев заражения ИППП. По оценкам ВОЗ, в 2016 году зафиксировано 376 миллионов случаев заражения одной из четырех ИППП — хламидиозом (127 миллионов), гонореей (87 миллионов), сифилисом (6,3 миллиона) или трихомониазом (156 миллионов). Более 500 миллионов человек живут с генитальным герпесом и порядка 300 миллионов женщин инфицированы ВПЧ[1].

Во многом это связано с ранним началом половой жизни, отсутствием сексуального просвещения и информативного разговора о сексе как дома, так и вне его, а также пренебрежением методами контрацепции или неумением их применять.

Есть более 30 разных вирусов, бактерий, паразитов, которые считаются возбудителями ИППП. В основном, эти инфекции передаются половым путем, и произойти это может в любом возрасте; в паре, в браке или с непостоянным половым партнером; как в гомосексуальных, так и гетеросексуальных отношениях; при оральном, вагинальном или оральном сексе; с одним, двумя или более партнерами.

 

[1] См. Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) // Всемирная организация здравоохранения. URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/sexually-transmitted-infections-(stis)

В развивающихся странах в топ-5 причин обращений взрослых людей за медицинской помощью входит именно эта группа инфекций. В основном ИППП передаются от одного инфицированного человека другому при половом контакте, также передача возможна от матери ребёнку во время беременности и родов, через продукты крови и при пересадке тканей.

Важно помнить, что часто ИППП протекают без симптомов, особенно у женщин, поэтому, если Ваш партнёр имеет инфекции данного типа, необходимо обращаться за медицинской помощью вне зависимости от симптомов или их отсутствия. По статистике, поражают инфекции, передающиеся половым путём, больше женщин и девушек. Ежегодно одна из 20 девушек приобретает ИППП при сексуальном контакте, и происходит это чаще всего в юном возрасте.

Бить тревогу необходимо при наличии зуда и жжения в интимной зоне, покраснения, язвочек, пузырьков в области половых органов и заднего прохода, болезненного мочеиспускания, увеличения узлов в паховой области, боли при половом акте.

К примеру, сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз поддаются лечению, однако гепатит B, вирус простого герпеса, ВИЧ и вирус папилломы человека неизлечимы. При этом на данный момент изобретено медикаментозное поддерживающее лечение, позволяющее хорошо себя чувствовать, заниматься сексом, иметь детей и радоваться жизни даже с этими заболеваниями.

Несмотря на обилие различных методов контрацепции, при надлежащем хранении, вскрытии и использовании презерватив – наиболее простой и эффективный способ защиты. Женские презервативы также выступают в качестве альтернативы, однако на территории России они не распространены.

Предохраняться необходимо как при вагинальном, так и при анальном, оральном сексе, и важно осознавать, что риск заразиться ИППП есть и у людей в браке и отношениях.

Если инфекция обнаружена, половых партнёров также оповещают об этом, чтобы они могли пройти обследование и получить при необходимости лечение и психологическую помощь. Самостоятельно можно пройти экспресс-тест на ВИЧ и сифилис (тесты продаются в аптеке), однако он не гарантирует 100% точность результата и не отменяет похода к врачу при необходимости.

Нужно помнить, что от незащищенного секса проще воздержаться, чем лечить его последствия. Не стоит бояться секса — стоит думать обо всех мерах безопасности, осознавать последствия, здраво оценивать ситуацию и, если незащищенного секса не удалось избежать, не паниковать и обращаться к специалисту.

Снежана Сиренко

Дальше

Другие темы курса