• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Секс-просвет: что у «этих»?

Секс-просвет: что у «этих»?

Социологические опросы с целью выявить процент согласных и не согласных с популяризацией секс-просвета для школьников — проблема не новая.

Почему проблема? В России есть устойчивое большинство граждан, считающих, что половое просвещение необходимо, ведь это поможет избежать огромное количество моральных и физических проблем, связанных с этой темой[1]. Однако другие, консервативно настроенные, протестуют, подписывают петиции и ссылаются на «Закон о защите детей от негативной информации», называя США и Европу «этими» и негодуя по поводу репрезентации секс-просвета в этих странах. При этом бывший детский омбудсмен Павел Астахов поддерживал дискурс меньшинства и заявлял, что в России никогда не будет секс-просвета на официальном уровне, так как это «противоречит нормам морали и нравственности, а также традициям России»[2].

Давайте рассмотрим, как обстоят дела с сексуальным просвещением населения в Европе и США.

Как и многие течения, направленные на развитие общества, секс-просвет активно начался в Швеции ещё в 1950-х годах. С 1956 года половое просвещение вышло на новый, обязательный уровень изучения в школах. Предмет внедряется в школьную программу в возрасте между 7 и 10 годами.

В 1970-х годах примеру Швеции последовали и Нидерланды. Вскоре их подход приняли за основную модель освещения и в других странах. На данный момент средние школы представляют секс-просвет как часть уроков по биологии, а в некоторых школах информация о сексуальности и контрацептивах преподносится уже в начальных классах.

К чему это привело? У голландцев один из самых низких по миру процент абортов, заболеваний ИППП и подростковых беременностей.

В Германии секс-просвет также входит в обязательную программу. Школьникам преподносят информацию о процессах взросления, изменениях в теле, говорят об эмоциях, половом размножении, сексуальной активности, гомосексуальности, незапланированных беременностях, абортах, опасности сексуального насилия, заболеваниях. В 1992 году правительство признало, что половое просвещение является обязанностью государства, а по данным ВОЗ, в сексуальные привычки европейских школьников входит использование контрацепции.

Разумеется, в мире не всё так однозначно. Китай по-прежнему не признаёт важность сексуального просвещения, в Латинской Америке и Польше католическая церковь сильно препятствует внедрению этой темы. В США же единой системы нет, потому каждый штат выдвигает свои методы обучения школьников.

Для подростков из консервативных семей в США преподносят информацию в духе «полового просвещения, ограниченного воздержанием», которая настаивает на существовании секса только в рамках брака.

По подростковым беременностям и абортам Россия обгоняет Европу и США, возглавляет списки по количеству новых случаев ВИЧ.

Для современных российских детей улица и Интернет стали проводниками в мир информации о сексе, и не всегда она правдива, преподносится грамотно и корректно. Поэтому, пока россияне не решаются на популяризацию секс-просвета, у подростков количество вопросов о сексе и связанных с этим проблем только увеличивается.

Снежана Сиренко

Дальше

Другие темы курса