• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кантри. Баллады крестьян с юга, ставшие олицетворением США

Одним из главных жанров музыки возникших на американском Юге безусловно можно назвать Кантри, что с английского буквально переводится как деревенский и тем самым крепко ассоциируется с сельскохозяйственным Югом страны. Эволюционировавший из баллад переселенцев из Шотландии и Северной Англии и перемешавшийся с другими музыкальными веяниями региона данный жанр распространился не только по региону своего зарождения, но и всем США и является источником вдохновения для артистов, которых сегодня слушает весь мир. Но такое признание пришло к жанру не сразу, поэтому в этом тексте мы посмотрим на историю формирования кантри с социологической точки зрения и попытаемся понять как музыка “белого отребья” стала гордостью Соединенных Штатов.

Источник: https://m.imdb.com/title/tt9759398/?ref_=tt_ep_pr

Источник: https://m.imdb.com/title/tt9759398/?ref_=tt_ep_pr

Истоки жанра

Для начала стоит отметить, что название кантри является зонтичным для всех песен, затрагивающих тематики сельской жизни или же исполняемых выходцами из сельской местности и возникло оно на заре звукозаписи в 1920-е, когда уже устоявшийся жанр начал покорять Америку через грампластинки. До этого данный жанр как таковой не определялся, хотя существовал с середины XIX века в виде разнообразного народного творчества, сконцентрированного в районе штата Теннесси. Популярность данное творчество стало набирать после окончания гражданской войны, в упоминавшейся ранее Эре Реконструкции, ставшей трагедией для многих жителей южных штатов по причине исчезновения привычной плантационной экономической модели, а также давшей новое дыхание деревенской музыке. Для вчерашних фермеров, беззаботная деревенская жизнь со стабильными и гарантированными доходами стала потерянным раем, воспеванием которого и занимались певучие баллады, исполнявшиеся в то время. Ярчайшим примером такого произведения можно назвать песню “Дикси”. Идеализирующая “Страну хлопка, где не забыты старые времена”, данная песня стала политическим символом для сторонников конфедерации, а ее исполнение еще долгое время было общественно порицаемо из-за связи песни с ними. Но идеализация скоро заменялась набором новых тем, которые адресовались музыкантами, в основном подчеркнуто реалистичных, связанных с тяжелой жизнью в условиях бедности, свойственной региону.

Причины популярности жанра

Как уже упоминалось ранее, кантри как жанр возник в 1920-е вместе с массовым распространением звукозаписи. Представители звукозаписывающих компаний пробовали продвигать разную музыку, прощупывая тем самым возникший рынок и были готовы идти на эксперименты. Именно это время стало стартовой точкой успеха песен некогда маргинализированных слоев американского Юга. Особенности региональной идентичности, выделявшиеся в предыдущем тексте позволили жанру найти свою аудиторию. В отличие Севера США, на котором господствовали протестантские моральные ограничения, сильно влиявшие на культуру, южные музыканты не были скованы социальной цензурой, что сильно отразилось на музыке. Сентиментальные нежные песни Севера, уступали в популярности подчас жестким, но реалистичным песням кантри музыкантов тем самым популяризируя жанр. Если Фрэнк Синатра описывал любовь как романтичную прогулку по ночному Нью-Йорку, то любовь в исполнении Джимми Роджерса, “Отца Кантри музыки”, была более темпераментной, доходящей до готовности застрелить себя и возлюбленную в случае охлаждения чувств. Бытовой реализм, особенно для южных штатов, где оборот оружия был более свободным, делал песни подобно вышеописанной “Blue Yodel” в исполнении Джимми Роджерса настоящими хитами, а простое музыкальное сопровождение, как правило ограниченное гитарными аккордами оставляло авторам максимальный простор для сторителлинга, что создавало большой задел для будущих композиций и впоследствие привело к еще большей популяризации жанра.

Эволюция и завоевание Америки

Но действительно большую популярность жанр обрел в 1930-е, когда великая депрессия сделала жизненные сюжеты бедняков-южан актуальными для многих жителей Севера, который сильнее пострадал от экономического кризиса, а сарафанное радио в виде работников, приезжавших на Север в поисках лучшей жизни только усилило эффект. Правда на Север Кантри пришел в более измененном виде, что заставляет нас вспомнить о связи культур как факторе популярности южной музыки. Если первоначально звуковые особенности жанра были довольно скудны и представляли из себя лишь вокал под струнные инструменты (от гитары до банджо), то со временем стало заметно влияние музыкальных жанров, созданных афроамериканцами, жившими в регионе и также набиравшими популярность в то время. Блюз повлиял на вокал, превратив его в распевистый, в то время как госпел, жанр церковной музыки возникший на основе манеры проведения евангелистских богослужений у афроамериканцев, добавил хоровое исполнение, ярким примером чего стала семья Картер, первая группа в данном жанре и впитавшая в свой стиль вышеописанные элементы.

Говоря о связи Блюза и Кантри стоит отметить их общие корни и по сути историю возникновения. Во многом данные жанры похожи друг на друга из-за общих источников вдохновения в народном творчестве, которое обращалось к одинаковым темам, обусловленным бедностью как белого, так и черного населения региона. По сохранившимся фотографиям можно заметить, что музыканты различных рас зачастую выступали вместе, а “Отец Кантри”, Джимми Роджерс во время своих гастролей часто выступал совместно с блюзменами. Причиной разделения жанров исследователями выделяется желание звукозаписывающих компаний таргетировать южную музыку для более платежеспособной аудитории из северных штатов. Так как в отличие от Диксиленда на Севере доходное неравенство между представителями разных рас было заметно сильнее, то грампластинки продавались в основном белому рабочему и среднему классам, что заставило звукозаписывающие компании разделять композиции по расовому признаку, тем самым сформировав два разных жанра, которые впоследствии продолжили развиваться в разных направлениях. [2] Таким образом к началу второй войны Кантри смело можно было называть музыкой американского рабочего класса, далее же мы посмотрим, как именно жанр стал предметом американской национальной гордости.

Признание

Превращение Кантри из части южной идентичности в часть американского национального самосознания началось после второй мировой войны и это процесс связан со столицей штата Теннесси – Нэшвилл. Не являющийся центром симпатизантов конфедерации как Ричмонд или растущим индустриальным центром как Атланта или же многоязычным культурным центром как Новый Орлеан, город Нэшвилл с подачи своего мэра, Бена Уэста, в октябре 1962 года стал называться “музыкальным городом” (Music city) [3]. Хотя данный шаг был скорее частью избирательной кампании политика, у города были основания носить такой статус, ведь именно в Нэшвилле сформировалась первая радиостанция с трансляциями кантри музыки – “Grand Ole Opry”, которая имела культовый статус для Юга США. Политический шаг мэра был подхвачен Американской Ассоциацией Кантри, целью которой было расширение аудитории данного жанра и представители которой восприняли присвоение такого титула Нэшвиллу как шанс для создания культа жанра, что привело к созданию в 1964 году зала славы Кантри музыки, своеобразного пантеона всех легендарных исполнителей, что закрепило за столицей Теннесси звание родины кантри музыки и дало импульс дальнейшему коммерческому развитию именно в Нэшвилле.

Но построение культа кантри происходило и на федеральном уровне. Убийство Кеннеди, расовая сегрегация и борьба за гражданские права афроамериканцев – все эти политические события происходили в Южных штатах и приковывали внимание всей страны к данному региону, чем активно пользовались политики. Данное десятилетие стало временем активного продвижения политиков южан, многие из которых выросли на кантри. Например, президент-демократ из Джорджии, Джимми Картер признавался, что кантри это единственная музыка, которую он слушал в детстве и что данная музыка является летописью американской истории. Такое же мнение разделял президент-республиканец Ричард Никсон, также выросший на кантри и активно звавший кантри музыкантов на выступления в белый дом. [1]

"Хорошие песни передавались из поколения в поколение, потому что они рассказывали истории о том, как жили, чувствовали и любили обычные люди. Переезжая в города, люди писали разные песни о своих новых чувствах и впечатлениях, но даже в наши дни кантри остается народной музыкой".

Дж. Картер

Совмещение всего вышеперечисленного дало мощный импульс для развития жанра не совсем деревенской, но уже поистине всеамериканской музыки. На её популярность не влияли политические расколы среди американцев, а поколение выросшее на суровых песнях о народной жизни продолжало слушать и поддерживать новых артистов, менявших жанр.

Нынешнее состояние жанра

Важным вехой для кантри в XXI веке стал 2006 год, когда альбом 21 летней Тейлор Свифт, написанный в считавшемся довольно маскулинным жанром кантри вошел в чарт биллборд и держался там на протяжении 157 недель, что стало рекордом для этого десятилетия.

Это событие раздвинуло рамки и сделало кантри еще более инклюзивным для творцов. Спустя столетие, от мрачных песен деревенской бедноты к югу от аппалачей жанр кантри прошел путь до музыки, без преувеличения составляющей ядро американской нации и не теряющей своей актуальности даже на данный момент. На состояние начала 2025 года кантри переживает свой ренессанс, когда поп артисты вроде Ланы Дель Рей или Бейонсе обращаются к данному жанру как способу самовыражения, тем самым подтверждая что в простоте кантри музыки и кроется причина ее успеха и неугасающей актуальности.

Григорий Жаров

Источники

  1. Sawyer, B. J., & Sawyer, B. J. (2023, February 20). 5 U.S. presidents who championed country music. Wide Open Country. https://www.wideopencountry.com/u-s-presidents-championed-country-music/#3_Jimmy_Carter
  2. Suisman, David (2004). "Co-Workers in the Kingdom of Culture: Black Swan Records and the Political Economy of African American Music". The Journal of American History. 90 (4): 1295–1324.
  3. Fraser, M. (2016, March 28). Country Music Capital - Dissent magazine. Dissent Magazine. https://www.dissentmagazine.org/article/country-music-capital/