• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

А была ли Бироновщина?

Русские и иностранцы при дворе Анны Иоанновны.

А была ли Бироновщина?

Рассматривая в нашей прошлой статье основные вехи биографии и карьеры выдающегося российского дипломата А.И. Остермана, мы вплотную подошли к одному из важнейших вопросов русской истории XVIII века – проблеме существования Бироновщины.

Эту историографическую задачу пытались решить в своих трудах многие российские историки, в том числе Е.В. Анисимов, Н. И. Павленко и И.В. Курукин. Учитывая основную тематику нашего курса, мы посвятим эту статью этнополитическому аспекту Бироновщины, а именно вопросу о засилье иностранцев (в особенности - немцев) во всех областях государственной и общественной жизни.

Для начала обратимся к биографиям тех придворных деятелей, которых нередко называли столпами «немецкого» режима правления, герцога Курляндского Э.И. Бирона, фельдмаршала Б.К. фон Миниха и вице-канцлера А.И. Остермана (1686-1747 гг.).

Что касается последнего из них, то он достиг первых политических успехов ещё в правление дяди Анны Иоанновны, Петра I, и сохранял влияние при всех последующих российских монархах вплоть до императрицы Елизаветы Петровны.[1]

 


[1] Павленко Н.И. Граф Остерман. М.,2018.С.48.

Также не следует забывать и о том, что его дипломатическая деятельность принесла Российской короне отнюдь не губительный ущерб, но всемирную славу и влияние. В его заслуги входят заключение Ништадтского мирного договора (1721 г.), торгового соглашения с Персией (1723 г.), установление дипломатических отношений со Священной Римской империей (1726 г.).[1]

Да, ради собственного возвышения А.И. Остерман нередко прибегал к обману и интригам, например, при смещении своего бывшего благодетеля А.Д. Меншикова. [2] Однако такой путь к власти был характерен для многих вельмож Нового  Времени и не  слишком очернял вице-канцлера в глазах современников.

Столь же далёк от чёрного мифа о Бироновщине и образ другого сподвижника Анны Иоанновны, крупного полководца и военного организатора Б.К. фон Миниха (1683-1767 гг.).

 


[1] Нелипович С.Г.  Союз двуглавых орлов. Русско-австрийский военный альянс второй четверти XVIII в. М.,2010. С.16-22.

[2] Там же. С.72-77.

Во-первых, подобно А.И. Остерману, в молодые годы он был сподвижником Петра Великого и его наследников. К моменту воцарения Анны Иоанновны генерал-аншеф Б.К. фон Миних  уже был известен как создатель  укреплений Кронштадта (1721 г.) и обводного Ладожского канала (1719-30 гг.), генерал-губернатор и генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга. В начале 1730-х гг. он организовал новые гвардейские Измайловский и Конный полки, реформировал Военную коллегию, основал и многие годы возглавлял первый в России кадетский корпус.

Не менее успешно генерал-фельдмаршал показал себя на полях сражений. В ходе войны за Польское наследство (1733-35 гг.) он успешно осаждал Данциг, в Русско-турецкую войну 1735-39 гг. победоносно штурмовал Перекопский перешеек (1736 г.) и взял крепость Очаков (1737 г.). Недоброжелатели порой обвиняли полководца в преувеличении своих заслуг[1] и жестокости по отношению к подчинённым.[2]

Однако даже они не решались оспаривать его военные триумфы и организаторские способности. Высоко оценивали Б.Х. фон Миниха и многие историки, в том числе и Д.Н. Батыш-Каменский, посвятивший ему очерк в сборнике «Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов».[3]

Наиболее сложной и противоречивой личностью среди соратников Анны Иоанновны является её фаворит Э.И. Бирон (1690-1772 гг.). Обладая практическим безграничным влиянием на императрицу, он предпочитал, однако, избегать прямого вмешательства в дела государственного управления.

 


[1] Анисимов Е.В. Солдат удачи, или Бравый Миних/ Аналитический еженедельник "Дело" 8/12/2003. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.idelo.ru/305/24.html, свободный. (Дата обращения : 28.11.2019).

[2] Павленко Н.И. Анна Иоанновна. М.,2016. С.140-141.

[3] Батыш-Каменский Д.Н. Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов с 48 портретами: В 3 ч. Ч.1. СПб.,1840. С. 203-216.

По свидетельству ряда соименников, он даже не знал русского языка.[1] Однако, согласно письмам некоторых вельмож Э.И. Бирон проявлял значительный интерес к кадровым вопросам, назначая на некоторые посты своих ставленников (например, московского генерал-губернатора Г.П. Чернышёва). [2]

Современники (Б.Х. фон Миних, герцог де Лириа) оставили мало сведений о деятельности этого «дельца закулисного плана», зато с лихвой описали все его недостатки. По их мнению, фаворита отличали жестокость в расправах  с Долгоруковыми и А.П. Волынским,  высокомерие и надменность, казнокрадство и честолюбие. Последнее стало причиной краха его карьеры из-за провала попытки женить собственного сына на принцессе Анне Леопольдовне, племяннице императрицы.[3] Одним из немногих политических успехов временщика стало заключение союзного двора с Саксонией против Австрии.[4]

Из рассмотренных биографий деятелей эпохи Анны Иоанновны мы можем сделать вывод, что некоторые их благие деяния, такие как дипломатические успехи А.И. Остермана и военные победы Б.Х. фон Миниха, сочетались с порочившим их презрительным отношением к  русскому народу.

Таким же мифом, как предположение об исключительно отрицательном влиянии немцев на русской службе, является и попытка представить иностранцев единой партией. Да, в начале 1730-х гг. А.И. Остерман и Б.Х. фон Миних попали в круг сподвижников Анны Иоанновны не без поддержки её фаворита. Однако, вскоре «немецкая партия» раскололась: в 1740 г., после смерти императрицы, А.И. Остерман успешно отстранил от власти обоих своих бывших соратников.[5]

И уж точно не соответствует истине утверждение о том, что при Анне Иоанновне в высших эшелонах власти почти не осталось представителей русского народа. Свои высокие должности в её правление сохранили генерал-прокурор П.И. Ягужинский (обрусевший выходец из Литвы),  фактический руководитель Правительствующего Синода Феофан Прокопович, начальник Тайной канцелярии А.И. Ушаков, кабинет-министр князь А.М. Черкасский и многие другие  чиновники высоких классов.

Кирилл Безенков


[1] Павленко Н.И. Указ.соч. С. 118-119.

[2]  Там же. С.120-121

[3]  Там же. С.125.

[4]  Курукин И.В. Бирон. М.,2006. С.332-333.

[5] Павленко Н.И. Граф Остерман. М.,2018.С.163.

Дальше

Другие темы курса