• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Секс-просвет: что сейчас?

С 2015 года дискурс репрезентации секс-просвета в России значительно изменился. Хоть сексуальное просвещение на официальном уровне в стране не введено, существует много блогеров, говорящих о сексе в правильном и корректном ключе. Так как на федеральном телевидении секс-просвет практически не обсуждается, отличной возможностью для его реализации стали новые медиа в лице Instagram и Telegram.

Секс-просвет: что сейчас?

Именно в социальных сетях и мессенджерах (с помощью групп и каналов) у людей появилась возможность вместе учиться говорить о сексе и его составляющих открыто, без стеснения и приукрашиваний. Блогеры, как правило не имеющие образования в области сексологии или психологии, приловчились говорить с аудиторией, и в этом им отлично помогает просвещение сквозь призму личного опыта, своих неудач, юмора, умения признавать ошибки.

Если раньше передачи по телевизору и глянец зачастую преподносили информацию о сексе вульгарно и пошло, то сейчас многое изменилось: блогеры, освещающие секс-просвет, говорят не только о секс-игрушках и самом сексе, но и о культуре согласия, правилах интимной гигиены, развенчивают мифы о «нормальном» и не навязывают свою точку зрения. Во многом, платформа, на которой реализуется блог о секс-просвете, диктует свои правила относительно контента, и это лучше для современных подростков, которые активно интересуются темой секса.

Если Вам хочется открыть для себя мир российского секс-просвета, то выбирайте Instagram (например, блог «Маша, давай!» или «nikonova.online»). Для более искушенной аудитории отлично подойдет Telegram. Так как там сообщество более камерное, у платформы меньше ограничений и спектр тем намного шире (например, канал «Помыла руки» или «Чеснокова про секс»).

Современные секс-евангелисты (так называют секс-просветителей) призывают общественность говорить о сексе, о своих проблемах, ломать стигму в умах, называть вещи своими именами, использовать терминологию, не подменять понятия и обучаться, как минимум, ради себя.

Российский секс-просвет со временем вышел за пределы онлайн: в Москве и Санкт-Петербурге появились вечеринки чувственного опыта («Nazlo Mame»), кинки-вечеринки («Kinky Parties», «Kink»), куда люди в различных тематических костюмах приходят отдохнуть, познакомиться или заняться сексом, а также просто лектории, где о сексе говорят в академическом русле (Sexprosvet18+).

Достаточно популярными стали и секс-тренинги, и, если в начале 2000-х они пользовались спросом среди женщин, то сейчас туда приходят и многие мужчины. Это говорит о расширении горизонтов у россиян.

С приходом в Instagram-блогов о секс-просвете многое изменилось: большинство перестало замалчивать тему секса, считать её постыдной. Также изменился и подход к освещению секс-проблематики в СМИ. В основном, именно благодаря неравнодушию сотни россиян появились каналы, группы, блоги, передачи, площадки, соцсети, встречи, посвященные секс-просвету в нашей стране. И это не только отличный пример для современной молодежи, но и показатель для всех граждан, что секс-дискурс в России можно и нужно изменять, доказывая тысячам выступающим против, насколько это важно для страны.

Снежана Сиренко

Другие темы курса