• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Каллоден-Мур: короткая битва, изменившая жизнь горцев

Битва при Каллодене многими историками считается завершающим этапом не только Якобитского восстания 1745 года, но Якобитских войн, продолжавшихся на протяжении более полувека с 1689 года. Это одно из самых не столько крупномасштабных, сколько кровопролитных сражений. Оно унесло множество жизней якобитов как во время битвы, так и после неё. Помимо этого последствия восстания сказались на целой культуре горцев.

Битва при Каллодене. Художник Пил Росс

Битва при Каллодене. Художник Пил Росс

Стоит подробнее рассмотреть и понять, как получилось так, что якобиты, которые на протяжении нескольких месяцев могли продвигаться в Англии, одержать несколько побед над британской армией, в конечном счёте потерпели сокрушительное поражение при Каллодене. Заключительная битва длилась менее часа, а погибших на стороне Молодого претендента насчитывали более двух тысяч солдат.

«Было немногим позднее двенадцати часов, когда мы начали, и около часу дня всё было закончено» [1]

Так описывал сражение один из солдат Шотландского королевского полка в своём письме к жене, которое датируется следующим за сражением днём. Другой солдат писал, что «через несколько часов после сражения было сложно пересекать пустошь [Каллоден], потому что земля была покрыта мёртвыми телами» [3, с. 45]. Уже эти две цитаты из писем очевидцев могут достаточно полно описать нам события того дня.

Ранее мы говорили, что восстание якобитов — это не просто противостояние горцев и англичан. Стоит снова отметить, что и «красные мундиры», и якобиты были во многом схожи, если рассматривать их техническую подготовку к сражению [2]. Мюррей Питток, внесший огромный вклад в исследование кельтской идентичности и феномена якобитизма, в частности, утверждал, что «две армии, сражавшиеся при Каллодене, имели больше схожестей друг с другом, чем допускает часто искажаемая история этого сражения» [2].

Так что же послужило причиной поражения якобитов при Каллодене после нескольких сокрушительных побед на ранних этапах восстания? Ниже представлено одно из наблюдений, оставленных на карте финального сражения:

«Горцы были без жалованья и испытывали нехватку провизии в течение нескольких недель.

Они были вынуждены сражаться после утомительного марша, без какого-либо отдыха: не выспавшись и почти не поев, в течение двух дней и ночей, непосредственно предшествовавших этому: и испытывая недостаток в количестве своих людей, которые были рассеяны по соседним [близлежащим] деревням».

Подобное «наблюдение» — это лишь одна из причин поражения якобитов. Поставки провизии армии Молодого претендента были менее постоянны, чем в случае армии Камберленда. Однако в не меньшей степени решающим фактором была изменённая тактика боя, которую применили «красные мундиры» во время битвы при Каллодене: вместо того, чтобы в ближнем бою атаковать противника напротив, солдат целился в того, кто был справа, ударяя по его незащищенным местам [2].

Несмотря на то, что бритва длилась не больше часа, якобиты понесли огромные потери за столь короткий промежуток времени. Вот как описывает потери обеих сторон шотландский солдат, воюющий на стороне британской армии:

«Мы потеряли очень мало мужчин нашей армии, только несколько были ранены; наши потери составили около 200 мужчин ранеными и убитыми. Слава Богу, мы не потеряли ни одного из солдат нашего полка, только несколько раненых; нам никогда не везло так прежде. У врага убитых около 3000 человек и огромное количество раненых, мы забрали у них 13 латунных пушек; мы взяли в плен порядка 300 человек, помимо 300 мужчин из французской бригады… вместе с графом Киллманрок и лордом Льюисом Гордоном; и большое количество французских офицеров пришли на следующий день и сдались добровольно герцогу [Камберленду]» [1].

Что случилось после?

Не только сама битва при Каллодене, но и её последствия расцениваются историками как один из самых жестоких эпизодов британской истории. «Чистку Хайленда», которая началась после восстания 1745 года, порой приравнивают к геноциду. Последствия последнего якобитского восстания ещё очень долго находили своё отражение в политике Англии. В особенности это касалось территории Хайленда и высокогорных кланов.

На следующей день после битвы, 17 апреля, солдатам британской армии был отдан приказ отправиться в соседние с местом сражения дома с «разрешением убивать». В «Истории восстания» Чемберс отмечает, что более 100 человек были убиты, треть из которых сожжены заживо [4]. В архивных документах округа Перт-энд-Кинросс сохранились документы, подтверждающие, что полковник О’Райли, майор Дэвид Стюарт и некоторые другие были сожжены, 19 офицеров были застрелены или забиты до смерти, а 36 дезертиров повешены в британском лагере [4].

Это лишь начало тех жестоких событий, которые последовали за битвой при Каллодене. 17 апреля была арестована полковник Энн Макинтош; бригадир Мордонт был отправлен вслед за полком лорда Ловата с приказом «убить всех мятежников», после чего замок его был сожжён. Вся еда и скот были изъяты, чтобы жителям поместья Ловата было нечего есть. Майор Бланд, один из командующих британской армией, в мае отдал приказ «уничтожить всех, участвовавших в восстании, кого можно отыскать, или их пособников» [2].

В сентябре 1746 года было проведено порядка 90 судебных процессов с участием якобитов. К несчастью противников восстания, многие обвиняемые были оправданы по причине того, что доказательства суда были очень слабы [3, с. 49-51].

«Это поколение должно быть изрядно измотано, прежде чем в этой стране воцарится тишина».[2]

Именно такое мнение выражал Камберленд касательно политики в отношении участников восстания. Его целью было максимально ускорить так называемое «огораживание Хайленда», что помогло бы искоренить остатки якобитизма в высокогорной Шотландии. Судебная система была не настолько прогрессивна, чтобы справиться с таким потоком судебных дел, так что правительство начало политику переселения подсудимых в британские колонии в Америке и Индии. Например, в Карлайле, Линкольне, Йорке и некоторых других городах устраивались лотереи: 19 из 20 случайно выбранным якобитам было предложено признать вину и отправиться в Америку [3, с. 50-51]. Согласно некоторым газетам, около тысячи заключенных мятежников были отправлены в колонии. Помимо прочего Камберленд настаивал на том, чтобы не только отдельные мятежники, но целые кланы были отправлены в колонии.

Так, на протяжении конца XVII и всего XVIII века происходит переселение многих жителей горной Шотландии в Америку и Индию. Помимо массового переселения и преследования якобитов, правительством были выпущены два указа: закон о наследственных юрисдикциях и закон о запрете. Первый полностью ликвидировал многовековую систему кланства, которая была частью горской культуры на протяжении многих веков. Второй закон запрещал ношение килта или любой другой национальной одежды из тартана. Сохранилась традиционная одежда во многом благодаря исключению для служащих королевских полков, которые патрулировали шотландские горы. Закон был отменён только в 1782 году.

Таким образом, на протяжении долгих лет после якобитского восстания горцы подвергались постоянным репрессиям, пока правительство не стало полностью уверено в полной победе над якобитизмом. По возвращении во Францию, Чарльз ещё какое-то время пытался найти поддержку и организовать новый поход в Шотландию, чтобы занять трон, однако ни во Франции, ни тем более в Шотландии и Ирландии никто не горел желанием помогать Молодому претенденту.

Диана Гаджиева

Источники

  1. Linn, Edward. The Battle of Culloden—16 April, 1746—as described in a Letter from a Soldier of the Royal Army to his Wife. In Journal of the Society for Army Historical Research , (September, 1921, Vol. 1, No. 1), pp. 21-24.
  2. Pittock, Murray. What happened at Culloden and what happened next? In The Lantern of History: Essays in Honour of Jeremy Black, (2020) pp. 140-165.
  3. Plank, Geoffrey. Rebellion and Savagery: The Jacobite Rising of 1745 and the British Empire. Philadelphia, University of Pennsylvania Press, 2006.
  4. Riding, Jacqueline. Jacobites: A New History of the ‘45 Rebellion. Bloomsbury, 2017.

Дальше

Другие темы курса