• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Женщины на мировом и российском рынках труда: неравенство и конкурентоспособность

Рынок труда - это экономические отношения, связанные с торговыми отношениями рабочей силы, другими словами, происходит обмен рабочей силой на заработную плату. Участие женщин на этом рынке также важно, как и мужчин, и для этого есть несколько причин.

Женщины на мировом и российском рынках труда: неравенство и конкурентоспособность

"В экономическом плане мужчины и женщины составляют две различные касты", - Симона де Бовуар, французская писательница, авторка книги «Второй пол» (1908–1986) [5].

Во-первых, женщины станут экономически независимыми. Экономическая база - основа равенства женщин, чтобы они могли более широко использовать права человека. Во-вторых, это позволяет им получать социальную и пенсионную поддержку и медицинскую помощь. Участие на рынке труда дает им возможность улучшить свое положение в обществе, а также позволяет полностью развиваться как личность. Оплачиваемая трудовая деятельность повышает авторитет женщины в семье, обеспечивает дополнительный доход и является образцом для подражания для детей.

При изучении гендерного разрыва можно заметить явную тенденцию, связанную с тем, что если речь идет о разрыве в развитии потенциала человека, то он преодолевается быстрее, чем, если бы он был связан с реализацией женщин на рынке труда. Когда женщина переходит в рыночную экономику, она оказывается в условиях, когда есть не только возможности, но и препятствия.

По мере сокращения числа устойчивых государственных рабочих мест женщины начинают конкурировать за работу. На рынке труда существуют определенные категории рабочей силы с низкой конкурентоспособностью. К ним относятся не только молодые люди или рабочие-мигранты, но и женщины, которые уже давно уступают мужчинам по наиболее важным показателям конкурентоспособности. К этим показателям относятся 2 группы.

В первую входят качество рабочей силы (особенности образования и профессиональной компетентности) и состояние здоровья (оно может характеризовать индивидуальный потенциал человека). Ко второй относятся те показатели, которые отвечают за положение человека в трудовой сфере и  степень его реализации. К этой же группе относят экономическую активность, заработную плату, условия труда и т. д. Почти везде женщины значительно менее успешны, чем мужчины, особенно когда дело доходит до последних пунктов.

Кроме того, женщины все еще уязвимы на рынке труда так как дискриминации по признаку пола, выраженная открыто или закрыто, пока никуда не исчезает. У такой дискриминации есть 4 уровня, благодаря которым она понижает женщинам способность к конкуренции:

  1. практики, нацеленные на ослабление внутренних факторов, отвечающих за конкурентоспособность. Эти факторы тесно связаны и с рабочей силой, и с рабочей историей;
  2. дискриминация во время найма, которая приравнивается к дискриминации на открытом рынке труда. Она заключается в том, что идет неравное отношение к кандидатам и кандидаткам на работу;
  3. дискриминационная практика при смене рабочих мест и увольнениях;
  4. дискриминационная практика, связанная с оплатой.

 Разница в заработной плате женщин и мужчин является одной из наиболее выраженных гендерных различий на рынке труда и, безусловно, очевидна во всех странах. Американская ассоциация женщин приводит следующие данные по этому вопросу:

  • выпускницы институтов зарабатывают в среднем на 20% меньше, чем мужчины, через год после окончания учебы. Тем не менее, показатели успеваемости женщин во время обучения выше, чем у мужчин, и они также с большей вероятностью станут проходить курсы профессионального развития;
  • через десять лет после выпуска разница доходов достигает 31%, к этому добавляется несоответствия в должностном статусе;
  • к 65 годам женщина зарабатывает лишь 75% от того, сколько зарабатывает мужчина [4].

Сегодня, в век новых технологий, перед женщинами открывается возможность расширить свое участие в экономической жизни. Цифровая революция может повлиять на гендерное неравенство в положительном направлении.

Во-первых, автоматизация многих рабочих процессов может повлиять на вовлеченность женщин в рынок труда, так как спрос на типично женские рабочие места изменится несколько иначе, чем на типичные мужские.

Во-вторых, многие инновации в цифровых услугах, основанных на данных, например, мобильные деньги, а также разные платформы для стартапов и удаленной работы могут помочь женщинам в полной мере заниматься экономической, финансовой или предпринимательской деятельностью. Однако в большинстве стран существует множество культурных и юридических ограничений на автономию женщин, которые не позволяют им получить доступ цифровым устройствам, способным помочь в преодолении ограничений. Из-за этого женщины рискуют упустить самые востребованные рабочие места.

Теперь перейдем к показателям по странам. Уже двадцать лет скандинавские страны сохраняют лидерские позиции в вопросах гендерного равенства. Страны, занявшие первые 4 места в списке, - Исландия, Финляндия, Норвегия и Швеция. Россия стабильно находится на нижней строчке верхней половины рейтинга, что говорит о том, что женщины здесь имеют не очень критичные ограничения в доступе к некоторым ресурсам. Наибольшая гендерная разница присуща арабским странам. Интересно, что беднейшие страны часто могут достичь наивысшей степени гендерного равенства. Это связано с тем, что у обоих полов крайне низкие возможности для эффективной экономической жизни [4].

Говоря про Россию, гендерная структура рынка труда является конкурентным ее преимуществом. Рынок предоставляет обеим группам возможности для экономической деятельности. Однако все еще существуют значимые проблемы, которые России только предстоит решить. Например, женщинам, особенно молодым и без детей, сложнее найти работу, так как предприниматель не заинтересован в выдачи им декретных пособий и сохранением за ними места. Несмотря на то, что в стране женщины имеют уровень образования выше, их реже готовы взять на работу. Другой, не менее важный вопрос связан с тем, что существует большая разница в заработной плате. Это приводит к тому, что женщину могут взять на должность не из-за наличия необходимых компетенций, а потому что ее зарплата будет ниже, чем у мужчины. Получается, что не только женщин не оценивают по их навыкам, но и за одинаковую должность им платят меньше.

Дифференциация в оплате труда связана не столько с экономическими, сколько с социальными и институциональными условиями. Если про социальные все понятно – это роль женщины в глазах общества, то в институциональные условия входит два института: формальный и неформальный. Конфликт между ними заключается в том, что формальный институт (национальное и международное законодательство) говорит, что женщины и мужчины равны во всех сферах жизни, а неформальный (обычаи, традиции, социальные установки) говорит о второстепенном положении женщин [2].

Елена Грунина

Список источников

  1. Krieger-Boden C., Sorgner A. Labor market opportunities for women in the digital age //Economics. – 2018. – Т. 12. – №. 1. / URL: https://www.degruyter.com/document/doi/10.5018/economics-ejournal.ja.2018-28/html
  2. Panov A. M. Gender analysis of the Russian labor market //Ekonomicheskie i Sotsialnye Peremeny. – 2014. – №. 33. – С. 235. / URL: http://esc.vscc.ac.ru/article/542/full?_lang=en
  3. Женщины и рынок труда // Проект MONEE №6 / URL: https://www.unicef-irc.org/publications/pdf/chapt-2_rus.pdf
  4. Соболева, И. В. Конкурентоспособность женщин на рынке труда в свете глобальных трендов / И. В. Соболева // Экономика и социология. – 2018. – № 40. – С. 17-22. – DOI 10.14451/3.40.17. / URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37332304
  5. Симона де Бовуар. Цитаты и афоризмы. "Второй пол" / URL: https://www.liveinternet.ru/users/4373400/post255794173/

Дальше

Другие темы курса