• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

"Vox" в Испании и "Лига Севера" в Италии: за отделение или объединение?

"Vox" в Испании и "Лига Севера" в Италии: за отделение или объединение?

Казалось бы, что может быть очевиднее: все партии, разделяющие одну идеологию, должны продвигать схожие идеи и ратовать за одни и те же преобразования в своём государстве. Увы, реальность часто доказывает нам, что «невозможное возможно» и один и тот же набор идей в различных социально-политических условиях может давать удивительно непохожие плоды. Ярким примером тому служат крупнейшие представители правого популизма Южной Европы – партия «Голос» и «Лига Севера». Попробуем разобраться, почему же испанские популисты ревностно борются за национальный суверенитет и территориальную целостность, тогда как их итальянские коллеги строят свою партию вокруг идеи раскола страны на два независимых государства.

Лига Севера

Начнём с более старого игрока на европейской политической арене – «Лиги Севера», образ которой претерпел за последние десятилетия значительные изменения. Партия была создана в 1989 году как федералистское движение, самая радикальная часть которого выступала за создание отдельного государства Падания со столицей в Милане. Предполагалось, что оно будет включать в себя такие высокоразвитые в экономическом и культурном отношении регионы, как Ломбардия, Лигурия, Пьемонт, Тоскана, Венеция и другие с суммарным населением более 25 млн человек.

Эта сепаратистская идеология основывалась на разделении итальянцев на латинян (южан) и кельтов (северян). Разница этнического происхождения двух регионов Италии дополнительно обосновывала стремление к обретению независимости, а подчёркивалось это флагом Падании – белое знамя с зелёным солнцем, которое является одним из культовых символов кельтов.

Ссылки на разницу этнического происхождения были актуальны на раннем этапе развития «Лиги Севера» (первая половина 90-х). Позднее, когда у партии появились шансы заявить о себе как о весомой организации в стране, стало понятно, что вхождение в «большую политику» не сочетается с резкими националистическими идеями. Так, превращение Лиги в итальянский политический мейнстрим снизило градус её радикальности: произошел отказ от сепаратистских призывов в пользу идей расширения автономии и более честного распределения бюджета, а этнокультурные лозунги сменились экономическими аргументами.

Руководство партии сконцентрировало внимание на разнице в уровне хозяйственного развития аграрного Юга и индустриального Севера. Действительно, неравенство проявляется не только в различном уровне доходов, но также и во вкладе в общее экономическое развитие страны: уровень ВВП на душу населения в северных регионах на 45% больше, чем в южных [1].

Причиной же для негодований является бюджетная политика Центра – «диктатура Рима» в речах членов партии – которая едина для всех, независимо от того, сколько отчислений поступает в общий бюджет из того или иного региона. Всё это и служит основанием для федерализации Италии по мнению Лиги.

«Почему квалифицированный рабочий Милана, платя высокие налоги, должен содержать безработного на Сардинии?» – спрашивает Маттео Сальвини, руководитель партии [1].

Интересы Севера лежат и в основе других программных тезисов Лиги:

  • ограничение потока мигрантов из Африки и Ближнего Востока, создающего только дополнительные государственные расходы;
  • выход из еврозоны и возвращение национального контроля над финансовой политикой;
  • сохранение традиционных ценностей как неотъемлемого элемента христианской цивилизации, «сердцем которой является Падания»[2].
 

[1] Махова А.В. Итальянский регионализм: Лига Севера (история и специфика партии) // Клио. – 2013 – № 11 – С. 51-58.

[2] Барабанов О.Н., Шибкова М.О. Евроскептицизм в Италии: эволюция политической программы «Лиги Севера» // Вестник МГИМО Университета. – 2015 – № 5 (44).

Vox

В иных условиях зарождалась испанская партия «Vox»: на фоне каталонского кризиса 2014 года правые популисты выступили против сепаратистского движения, чем обратили на себя внимание избирателей. Идеология «Голоса», несмотря на его недавнее появление на политической арене, смогла заинтересовать значительную часть населения – уже по итогам выборов 2019 года молодая партия сформировала в парламенте фракцию из 52 депутатов [1]

В постфранкистской Испании «Vox» - первый случай, когда радикальные правые идеи получили массовую поддержку. После 1975 года страна пережила масштабный процесс демонтажа диктаторского режима Франко. Общество было построено на базе неолиберализма:

  • произошел отказ от традиционной национальной культуры в пользу универсальных, мультикультурных ценностей;
  • смена унитаризма на «государство автономий»;
  • включение в европейские интеграционные процессы и мировую экономику.

Резкие перемены и последующие проблемы (наплыв мигрантов, неравенство, высокая безработица) естественным образом вызвали разочарование в выбранном пути развития. Партии «Голос» удалось выгодно использовать общественные настроения, обращаясь к образу «прекрасной Испании прошлого». Миф о великой державе поддерживается с помощью романтизации периода наивысшего могущества, связанного с «Hispanidad» – сообществом испаноговорящих народов, сформировавшимся в Новом свете под испанским владычеством.

«Величайший вклад народа в историю человечества, – говорит об этом периоде испанской экспансии лидер партии Сантьяго Абаскаль. - Мы пришли сказать "да" Испании, которая снова должна быть великой» [2].

Ключевой тезис идеологии «Vox» - возрождение былой мощи требует защиты суверенитета государства и нации. Следовательно, попытка нарушения территориальной целостности - кража, а референдум об отделении национальных автономий приравнивается к самоубийству нации [3].  В связи с этим любые проявления каталонского или баскского национализма идентифицируются как опасные сепаратистские выступления. ЕС с его бюрократическим аппаратом и наднациональными органами власти также не способствует восстановлению силы суверенного государства.

 

[2] Певак Е.А. Язык и идеи современного испанского национализма: исследование дискурса партии Vox // STEPHANOS. - 2020 - № 4 (42). - С. 66-81

[3] См. Там же

Свою деятельность «Голос» направляет на «живую Испанию» (la España viva) – патриотически настроенную часть испанского социума, разделяющую консервативные ценности (жизнь, семья, религия) и выступающую хранительницей традиций. Бороться же, по мнению сторонников «Vox», необходимо с «врагами Испании» (enemigos de España) или «анти-Испанией» (anti-España): сепаратистами, левыми партиями и прогрессистами, которые разрушают целостность страны и распространяют на её территории чуждые традиционным ценности.

Можно заметить, как по-разному одна и та же идеология раскрывается в реальных политических условиях. Если в Италии правые идеи скорее служат отражением прагматичных экономических интересов более развитых северных провинций, то в Испании популисты используют целый набор стратегий для построения будущего страны на мифе о её «золотом веке». При всех упомянутых различиях, правые идеологии позволяют и «Лиге Севера», и «Голосу» быть весомой силой в национальной политике своей страны.

Дарья Мелихова

Дальше

Другие темы курса