• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Периодическая печать в Российской империи 1905-1917 гг.: особенности средств массовой информации в переходную эпоху

Периодическая печать в Российской империи 1905-1917 гг.: особенности средств массовой информации в переходную эпоху

Данная серия заметок посвящена новому для начала XX века феномену – массовой периодической печати. В это время периодика (газеты, журналы) превратилась в средство именно массовой информации в связи с ростом населения, урбанизации, ускорении передвижения и распространения новостей. Российская журналистика имеет длинную и богатую историю, поэтому я сосредоточусь на особенностях только нового типа периодики, возникшего на рубеже веков.

В середине XIX века в Российской империи среди образованного населения были очень популярны так называемые «толстые» литературные журналы (самые известные примеры – это журналы «Современник» и «Отечественные записки»). Такие журналы были настоящим флагманом интеллектуальной жизни, а опубликованная в них литературная критика стала неотъемлемой частью общественно-политической дискуссии (по сей день работы Виссариона Григорьевича Белинского изучают на уроках литературы в школах, также легко вспомнить имена Николая Некрасова, Николая Чернышевского, Дмитрия Писарева, Николая Добролюбова и др.).

Однако к концу века традиционные «толстые» журналы вытеснила газета, перенявшая миссию политического и культурного просвещения. Стремительный рост скорости печати в последней четверти XIX века и, как следствие, снижение цен на неё сыграли важную роль в развитии газет. Популярность еженедельных и ежедневных газет также была обусловлена их быстрой реакцией на текущие социальные и политические события. Газеты стали затрагивать самые разные темы. Большинство газет, хотя и имели определенную тематику, также были сосредоточены на политических и культурных вопросах, а также включали литературные произведения (например, эссе, фельетоны и обзоры)[1]. Так был создан тип универсальной газеты, которая стала постоянным спутником всех грамотных людей[2].

 

[1] Ярким примером разветвления тем является петербургская газета «Биржевые ведомости» (1880-1917), которая начала освещать не только новости экономики, но также культурную жизнь столицы. Подробнее см.: Волков, С. М. История культуры Санкт-Петербурга. М.: Эксмо, 2011. С. 102.

[2] Сонина, Е. С. Петербургская универсальная газета конца XIX века. СПб.: Издательство СПбГУ, 2004. С. 17.

На бурное развитие газет повлияли также цензурные реформы 1860-х гг. В «двух столицах», Санкт-Петербурге и Москве, периодическая печать была освобождена от предварительной цензуры временными правилами о печати от 1865 г. В результате растущая популярность таких газет, как «Новое время», «Московские ведомости» и др. привела к их явному лидирующему положению в интеллектуальной жизни обеих столиц.

Таким образом, к началу XX века российская газета стала настоящим средством массовой информации, транслируя общественно-политическую повестку и культурные тенденции широким слоям населения – в отличие от литературных журналов прошлого века, ориентировавшихся на привилегированную образованную публику. Огромную роль периодическая печать сыграла и в Первой русской революции 1905-1907 гг., в конечном счете добившись для себя ослабления цензуры, что было отражено в царском Манифесте 17 октября 1905 года. Именно этот манифест стал отправной точкой нового периода в истории российской периодической печати.

Елена Кушарина

Список литературы

  1. Волков, С. М. История культуры Санкт-Петербурга. М.: Эксмо, 2011. 576 с.
  2. Сонина, Е. С. Петербургская универсальная газета конца XIX века. СПб.: Издательство СПбГУ, 2004. 357 с.

Дальше

Темы курса