• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Образ мигранта в российском обществе в XXI веке

Чтобы проанализировать, какие социальные проблемы современной России так или иначе связаны с явлением миграции, в первую очередь следует понять, как в обществе воспринимаются приезжие и какими чертами они наделяются.

Образ мигранта в российском обществе в XXI веке

Стоит оговориться, что во всех рассматриваемых социологических опросах «мигранты» классифицируются как отдельная социальная группа, то есть люди отвечали на вопросы в соответствии с тем, кого они считают мигрантами. Чаще всего в современном нам обществе слово «мигрант» имеет негативную коннотацию и направлено на приезжих из ближнего зарубежья, чаще всего из Центральной Азии.

В соответствии с существующими стереотипами, к социальной группе «мигрантов» не приписывают высококвалифицированных специалистов, приезжающих из Европы или Америки, или эмигрировавших в Россию представителей славянских национальностей. Следовательно, когда мы далее будем употреблять слово «мигрант», мы будем придерживаться его определения как приезжего на заработки в Россию выходца из более бедных неславянских стран ближнего зарубежья.

Для начала следует отметить общее отношение к мигрантам как к социальной группе. Исходя из результатов исследования Фонда «Общественное Мнение» [1] можно понять, что бОльшая часть респондентов в ближайшем прошлом имела взаимодействие с мигрантами, то есть эта социальная группа не является «скрытой», а значит определяется обывателями довольно правдоподобно.

Большая часть людей отмечает отсутствие конфликтов между мигрантами и местным населением, причем в сравнении с данными на 2013 год, количество респондентов, заметивших конфликтные ситуации снизилось с 17% до 11%.

Несмотря на то, что более 60% респондентов заявили, что их не беспокоят приезжие, около трети заявили, что на их взгляд, стоило бы ограничить въезд в их населенный пункт даже жителям других субъектов Российской Федерации.

Около половины опрошенных также против миграции из за рубежа. Основной причиной для подобных ограничений в обоих ситуациях жители видят ситуацию на рынке труда. Самым частым ответом на этот вопрос является «Занимают рабочие места в ущерб местным жителям».

Но что же можно сказать об отношении наших сограждан именно к трудовой миграции? За исключением 2013 года, на всем протяжении исследования выявлено, что жители в большинстве своем не замечали конфликтов между иностранцами и местными жителями, однако в 2021 году впервые бОльшая часть населения высказалась за ограничение въезда иностранцам в их населенный пункт.

Основным комплексом проблем, с которыми связывают люди трудовую миграцию, является неконкурентноспособность местных жителей в сравнении с мигрантами на рынке труда: приезжие согласны работать за более низкую ставку и иметь худшие условия жизни, нежели те, на которые согласились бы местные жители [2]. Таким образом, многие отмечают, что трудовые мигранты «вытесняют» часть их земляков с рынка труда, оставляя последних безработными. При этом, более 40% респондентов отмечают, что приезжие занимаются в основном низкооплачиваемой работой, не требующей высокой квалификации.

Несмотря на все вышеупомянутые проблемы, лишь 11% респондентов ответили, что работали с мигрантами и лишь 35% связывают кризис рынка труда с миграцией. Это может говорить нам о том, что часть людей никогда не сталкивалась с теми проблемами, о которых говорит в более общих вопросах на тему, соответственно их восприятие и мнение подвержено стереотипам.

Для анализа динамики общественного мнения по данному вопросу стоит также рассмотреть исследование ВЦИОМ [3]. Мы можем увидеть, что в сравнении с 2005 годом меньше людей стали воспринимать трудовую миграцию как проблему, однако процент полагающих, что мигранты выполняют в основном низкоквалифицированную работу не изменился. В купе с данными о миграционном приросте населения в РФ, это может говорить нам о том, что общественный консенсус по данному вопросу не изменился, однако увеличение предложения труда на рынке за последние 15 лет «сгладило» градус негодования в обществе.

В сравнении с 2005 годом, меньшее количество людей в 2021 году отмечало связь между уровнем преступности и миграцией, однако в сравнении с 2018 годом это число увеличилось [4]. Это могло произойти вследствие того, что эта тема стала актуальной, благодаря освещению в различных медиа стычек мигрантов с местным населением в Москве и других крупных городах. Эти случаи были обсуждаемы в обществе и, возможно, у части людей образ нападавших мигрантов обобщился на всю социальную группу, после чего к ней стали относиться более враждебно. Отчасти из-за этого  в 2021 году больше половины россиян поддерживает ужесточение процедуры миграции в страну.

Проанализировав данные исследований, мы можем сказать, что в современном российском обществе, к сожалению, превалирует нейтрально-негативное отношение к такой социальной группе, как мигранты. Многие люди, даже не сталкивающиеся с проблемами, связанными с этой социальной группой, относятся к ней заведомо негативно. Отчасти данное мнение сформировано исторически сложившимися стереотипами, о которых мы говорили ранее.

С другой стороны, данные проблемы актуализировались в 2021 году вследствие огласки нападений мигрантов на местных жителей в разных частях страны, что побудило некоторых людей занять более радикальную позицию по этому вопросу. Можно выделить несколько основных стереотипов в отношении мигрантов, существующих в нашем обществе. 

Во-первых, стереотип о том, что мигранты «отбирают» рабочие места у местных жителей. Во-вторых, стереотип об опасности мигрантов, их жестокости и связи миграции с ростом преступности. В-третьих, общий стереотип о чуждости мигрантов местному населению и сужение понятия «мигрант» до приезжих в основном из Средней Азии. Эти стереотипы так или иначе влияют на восприятие иностранцев местными жителями и порождают определенные социальные проблемы.

Игорь Лукин и Даниил Мезенцев

Дальше

Другие темы курса