• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Китай на момент старта реформ: предшествующие попытки преобразований и их последствия

Введение в курс "Экономический взлёт КНР: причины и последствия".

Шанхай в разные годы

Шанхай в разные годы
Источник: boredpanda.com

Сегодня Китай безоговорочно считается одной из ведущих экономик мира. Грандиозные показатели роста ВВП, феномен выхода сотен миллионов людей из бедности в короткие по историческим меркам сроки вызывает у миллионов людей по всему миру вопрос: как это произошло?

Данный курс даст понимание модели трансформации КНР, реформ, преобразивших страну, не оставив без внимания и возникшие в связи с их проведением трудности. Мы изучим три основные реформы, произошедшие в Китае в период с 1979 года по настоящее время, а затем подведем итоги рассматриваемого периода для государства и его жителей.

Для начала вернёмся в Китай середины 70-ых годов двадцатого века. Итак, после победы в Гражданской войне в Китае в 1949 году Коммунистическая партия Китая (или КПК) во главе с Мао Цзэдуном полностью взяла власть в свои руки и начала активные реформы, направленные на создание коммунистического общества.

За тридцать следующих лет страна пережила 3 радикальных смены курса. Вначале она пыталась развиваться по образцу Советского Союза. С С его поддержкой были выстроены ряд отраслей промышленности, но с 1956 года, после критики культа личности Сталина Н.С. Хрущёвым, отношения между странами резко охладились, контакты были свернуты. Таким образом, несмотря на определенные успехи, добиться значительного улучшения экономики КНР в ходе этого периода не удалось.

Результаты следующей попытки стремительного укрепления экономики Китая в рамках программы “Большого скачка” оказались ещё более катастрофическими.

Основной идеей программы было создание крупных народных коммун, в рамках которых крестьянам помимо возделывания полей предписывалось заниматься производством чугуна и стали. Данная политика привела к увеличению производства чугуна и стали, но их качество было очень низким из-за использования простейшего оборудования.

В то же время массовое отвлечение людских ресурсов от сельского хозяйства негативно сказалось на аграрном секторе. Не способствовала развитию сельского хозяйства и идея борьбы с четырьмя вредителями (крысами, комарами, мухами и воробьями), так как по итогам нескольких лет их истребления выяснилась важная роль воробьёв в сохранении урожая. Таким образом, программа “Большого скачка” не способствовала экономической трансформации в Китае, а привела к серьёзным потерям, спаду в сельском хозяйстве и массовому голоду.

Не способствовал успешному экономическому развитию и следующий крупный период истории КНР – Культурная революция. Идеологические кампании, начатые в рамках Культурной революции, привели к тому, что в стране стали хозяйничать организованные при поддержке Мао отряды красных охранников (также известных как хунвэйбины).

Хунвэйбины были созданы из школьной и студенческой молодёжи, и занимались в основном борьбой с пережитками и ревизионизмом самыми жёсткими методами. С точки зрения экономики данный период также не принёс улучшений, поскольку большая часть экономической активности была фактически заменена претворением в жизнь идей Культурной революции.

Так мы подходим к нашей начальной позиции – 1976 год. Смерть Мао Цзэдуна и последующее устранение наиболее горячих сторонников Культурной революции позволило сосредоточить власть в руках менее радикальных членов КПК. Впервые в истории КНР у власти оказались люди, для которых прагматизм значил куда больше, чем догмы.

Что они должны были предпринять, чтобы преобразовать страну? Китайская экономика с её огромной долей сельского хозяйства и низким уровнем производительности труда всё также слаба. Относительно неразвитый промышленный сектор представлен неэффективными убыточными госпредприятиями, в основном представляющими тяжелую промышленность.

Отношения с СССР остаются прохладными, а с США только начинают развиваться, причём официальных дипломатических отношений между странами по-прежнему нет. Власти на местах в значительной степени парализованы после предыдущих реформ. Ситуация требует радикальных преобразований.

Каким образом Китай при всех этих вводных совершил скачок в развитии и вступил в длительный период высоких темпов экономического роста? С чего начался данный процесс? Именно этому будет посвящена следующая статья нашего цикла.

Виктор Трофимов

Дальше

Другие темы курса