Предвзятость оптимизма и ошибка планирования
В нашем мыслительном процессе существует встроенный optimism bias, то есть предвзятость оптимистического мышления. Эта предвзятость заставляет нас думать о том, что плохие вещи могут случаться с нами с меньшей долей вероятности, чем хорошие. Мы верим, что проживём дольше среднего, что наши дети будут умнее среднего, и что мы будем более успешны в жизни, чем в среднем.
Почему так происходит? Людям приятнее концентрироваться на хороших вещах с положительным исходом нежели на негативных или же деструктивных последствиях, которые приносят нам дискомфорт и причиняют урон.
Проблема в том, что по определению мы все не можем быть выше среднего. В условиях конкуренции, в борьбе за ограниченный доступ к ресурсам, всегда кто-то будет проигрывать, кто-то будет обделённым. И когда мы оцениваем наши риски, мы сравниваем нашу собственную ситуацию с ситуацией других людей, но мы также эгоцентричны. Мы фокусируемся на себе вместо того, чтобы реально смотреть на то, как мы сравниваем себя с другими.
Ко всему прочему, с большей долей вероятности на старте у тебя не больше возможностей, чем у других людей. Если ты среднестатистический человек (а мы понимаем, что представителей среднего класса и бедных людей количественно больше, чем богатых), то изначально не обладаешь большим объёмом материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсов. Это означает, что в большинстве случаев ты, скорее, будешь проигрывать в конкурентной гонке тем, кто обладает эти ресурсами на уровне выше среднего.
Существует ещё множество факторов, которые влияют на твоё положение. Эти факторы могут быть внешними, не зависящими от тебя самого и приложенных тобой усилий. Из-за недооценки всех этих факторов люди и попадают в ловушку ошибки планирования.
Ошибка планирования
Ошибка планирования заключается в излишней самонадеянности и недооценке всех тех факторов, которые могут способствовать негативному сценарию.
Почему так происходит? Если это касается временных затрат, люди хотят выдавать желаемое за действительное, считая, что задача будет выполнена быстро потому, что они хотят, чтобы она была выполнена быстро. Ещё одно объяснение основано на ошибке каузальной атрибуции. Люди уверены, что в прошлом они справились с задачей медленно из-за влияния каких-то внешних факторов и, конечно же, в этот раз они справятся быстрее и лучше.
Подверженность этому искажению может привести к не самым лучшим последствиям. Одно дело — недооценить количество времени, которое нужно для совершения какого-либо действия в повседневности. И совсем другое — совершать ту же ошибку в оценке рабочих задач и проектов. Здесь последствия могут быть гораздо более серьёзными. Вложенные ресурсы (как денежные, так и временные) могут не окупиться, например, из-за недооценки конкуренции, которая существует на рынке.
Анастасия Ветчакова
Другие темы курса