• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

От немецкого студента до русского канцлера

Триумф и опала А.И. Остермана.

От немецкого студента до русского канцлера

Круг «птенцов гнезда Петрова», знаменитых сподвижников первого российского императора, можно с некоторой долей условности разделить на две группы государственных деятелей: учителей и учеников великого монарха. К первой из них относился  герой нашей предыдущей статьи, контр-адмирал П.И. Гордон. Ко вторым принадлежал его младший современник,  вице-канцлер Российской империи Генрих Иоганн Фридрих (в России - Андрей Иванович) Остерман.

Родился будущий вице-канцлер в мае 1686 года в семье лютеранского пастора из Вестфалии. Несколько лет будущий глава внешнеполитического ведомства  обучался в знаменитом Йенском университете, однако из-за дуэли со своим товарищем был вынужден бежать в Амстердам.[1] Там юноша повстречался с будущим адмиралом Балтийского флота, а тогда членом Голландского Адмиралтейства Корнелиусом Крюйсом,  вместе с которым в 1704 г. перешёл на русскую службу. В тот же год он начал работать переводчиком в посольском приказе.

Первым его крупным дипломатическим поручением стало заключение Прутского договора с Турцией (1711 г.), благодаря которому русская армия смогла выйти из османского окружения и вернуться на Родину. Вершиной посольской карьеры нашего героя стало участие в переговорах со Швецией на Аландском (1718-19 гг.)[2] и Ништадтском (1721 г.) конгрессах. Результатами успеха русского дипломата были окончание длительной Северной войны, закрепление за молодой империей Прибалтики и статуса морской державы.[3] Также в его заслуги входит заключение выгодного торгового договора с Персией в 1723 г.

После кончины Петра Великого (1725 г.) опытный переговорщик А.И. Остерман попал под покровительство его главного сподвижника, «полудержавного властелина» А.Д. Меншикова. Наш герой поддержал светлейшего князя в попытке передать власть вдове покойного царя, императрице Екатерине Алексеевне (1725-27 гг.). Благодарная правительница назначила А.И. Остермана  воспитателем цесаревича Петра Алексеевича (будущего императора Петра II (1727-30 гг.)) и членом Верховного тайного совета (совещание по государственным вопросам).[4] Когда  царственный воспитанник нашего героя  стал российским императором, двуличный  А.И. Остерман выступил против А.Д. Меншикова и разрушил его династические планы (выдать замуж за Петра II свою дочь  Марию). Итогом умелой политической интриги стала опала многолетнего временщика и его ссылка в село Берёзов (близ современного Ханты-Мансийска).[5] Во внешней политике 1720-х гг. вице-канцлер выступал за союз со Священной Римской империей (1726 г.), направленный против Турции и Франции.[6]

В перевороте 1730 г., возведшем на российский престол племянницу Петра Великого Анну Иоанновну (1730-40 гг.), А.И. Остерман активного участия не принимал из-за болезни. Однако, при составлении ограничительных Кондиций, был избран редактором их текстов и составил формулировки некоторых  пунктов.[7] Уже в начале правления новой императрицы А.И. Остерман задумал расправиться с Верховным советом, ограничившим его стремление к единоличной власти. Анна Иоанновна  согласилась на  разгон аристократического (в его состав выходили представители князей Долгоруковых  и Голицыных) совещания и заменила его на бюрократический Кабинет министров.

В этом новом правительстве у вице-канцлера уже не осталось достойных конкурентов. Богатый и знатный князь А.М. Черкасский не отличался деятельной активностью и талантами государственника.  Бывшие соратники Петра Великого, канцлер Г.И. Головкин и генерал-прокурор П.И. Ягужинский, не смогли сохранить своего былого влияния.  Вольнодумец и противник Бироновщины А.П. Волынский был казнён по обвинению в заговоре.[8] В сложившихся условиях А.И. Остерман имел все возможности проводить собственную политику. В её основу входило создание сети мирных договоров с Пруссией, Великобританией, Австрией и Данией. Также по его инициативе была проведена реформа морского флота, восстановлены Архангельские верфи.[9]

В  недолгое правление племянницы Анны Иоанновны, регентши Анны Леопольдовны (1740-1741 гг.), А.И. Остерман также сохранил своё политическое влияние, отстранив от трона сначала фаворита прежней императрицы Э.И. Бирона, а позже и генерал-фельдмаршала Б.К. фон Миниха.[10] Однако, после прихода к власти дочери Петра Великого Елизаветы (1741- 61 гг.) бывший вице-канцлер был арестован и предан суду по обвинению в измене присяге, раздаче государственных должностей иностранцам и оскорблении царствующих особ. Лишь милостью императрицы казнь колесованием была заменена вечной ссылкой в Берёзов, куда сам А.И. Остерман некогда отправил А.Д. Меншикова и А.Г. Долгорукова. На шестом году заключения некогда всесильный дипломат скончался (1747 г.).

Кирилл Базенков

 


[1] Павленко Н.И. Граф Остерман. М.,2018.С.18.

[2] Там же. С.34-35.

[3] Там же. С. 47.

[4] Там же. С, 61.

[5] Павленко Н.И. Меншиков. М.,2016. С. 341-347.

[6] Нелипович С.Г.  Союз двуглавых орлов. Русско-австрийский военный альянс второй четверти XVIII в. М.,2010. С.16-22.

[7] Павленко Н.И. Граф Остерман. М.,2018.С.108.

[8] Там же. С.138.

[9] Петрухинцев Н.Н. Царствование Анны Иоанновны: формирование внутриполитического курса и судьбы армии и флота 1730-1735 г.М.,2001.С.256.

[10] Павленко Н.И. Граф Остерман. М.,2018.С.163.

Дальше

Другие темы курса