• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Климатические проблемы Арктики

Арктический регион является в настоящее время все более привлекательным для мировой общественности, многих государств, которые начинают рассматривать Арктику не в качестве отдаленного и незначимого региона, а как регион с большим экономическим потенциалом и возможностями развития.

Климатические проблемы Арктики

Не в последнюю очередь, изменившееся отношение к Арктике связано с происходящими там климатическими изменениями, которые в целом отражают глобальную тенденцию к переменам в климатических условиях. Ведь глобальное потепление и тенденция к более высоким температурам, жаркому климату могут привести к тому, что арктические климатические условия станут более благоприятными для жизни людей и интенсификации экономической деятельности в регионе.

В Арктике ситуация усугубляется тем, что данный регион значительно более восприимчив к изменениям климата и процессы, связанные с ними, происходят в регионе быстрее [1].

Значимыми проблемами являются сложные климатические и природные условия, наиболее ярко отражающиеся в штормах, снежных лавинах, огромном количестве айсбергов, которые представляют серьезную угрозу для жителей арктического региона, компаний, ведущих свой бизнес здесь, арктических государств в целом [2]. Стоит отметить, что климатические изменения оказывают разрушительное воздействие не только на природные условия в Арктике, но и непосредственно сказываются на экономическом положении арктических стран. Подобные климатические изменения требуют значительных государственных расходов на поддержание более-менее стабильной экологической обстановки.

 

[1] Воздействие изменения климата на российскую Арктику: анализ и пути решения проблемы. WWF России. – М., 2008. С.6

[2] Никитина Е. Н. Изменение климата в Арктике: адаптация в ответ на новые вызовы // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. – 2019. – Т. 12. – №. 5. С.178

 

Айсберги

Айсберги в Арктике могут стать более многочисленными в виду таяния льдов и разделения единого ледяного покрова.

Говоря непосредственно о вызовах, стоит отметить, что одной из таких проблем является сокращение количества ледяного покрова в Арктике, что представляет собой опасный сигнал для всей арктической природы, флоры и фауны [1]. Помимо сокращения льдов в морях Северного Ледовитого океана Арктика испытывает деструктивные для ее экосистемы последствия повышения температуры, что зависит от изменений циркуляции воздушных масс и усилением солнечной активности, которая непосредственно влияет на атмосферу планеты и особенно полярных областей [2].

 

[1] Никитина Е. Н. Изменение климата в Арктике: адаптация в ответ на новые вызовы // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. – 2019. – Т. 12. – №. 5. С.182

[2] Шерстюков Б. Г. Климатические условия Арктики и новые подходы к прогнозу изменения климата //Арктика и север. – 2016. – №. 24. С.44 и 47

Также повышение температуры в Арктике будет связано с уже названным уменьшением количества льда и его ранним дрейфом (перемещением). Здесь подразумевается следующее неблагоприятное последствие для климата Арктики: лед, который отлично отражает солнечные лучи, позволяет снижать воздействие солнечного тепла на арктическую экосистему. В случае же сокращения льдов многие территории Арктики становятся более подверженными поглощению этого тепла и, как следствие, подобные процессы приводят к повышению температуры [1].

 

Сокращение ледяного покрова в Арктике

Количество льда уменьшилось особенно сильно в российской части Арктики.

К данным трансформациям в климате Арктики можно добавить еще одно существенное изменение, которое заключается в возможном разрушении многолетнего слоя льда под землей, что приведет к серьезным экономическим потерям, так как будет происходить ухудшение прочности грунтовых пластов земли, на которых базируется огромное количество промышленных объектов в Арктике [1]. Не менее значимой угрозой является проблема возможного повышения уровня моря в результате повышения температуры, что ставит серьезные вызовы не только арктической природе, но и местному населению [2]

 

[1] Воздействие изменения климата на российскую Арктику: анализ и пути решения проблемы. WWF России. – М., 2008. С.10

[2] Там же. С.12

Уже сейчас можно наблюдать, как под воздействием усилившихся штормов, увеличения уровня моря наносится вред жителям прибрежных поселений. Так, в результате мощных наводнений в 2013 году в населенных пунктах Гален и Едейский наслег были затоплены или разрушены сотни жилых домов и другие объекты инфраструктуры [1]. Многие поселения жителей Арктики приходится перемещать в другие, более защищенные от наводнений места [2].

 

[1] Гаврильева Т. Н. и др. Наводнения в Арктике: воздействие на жизнь местных общин в России и США // Всероссийский экономический журнал ЭКО. – 2017. – №. 8 (518). С.104

 

Стоит отдельно отметить уже ранее упомянутую угрозу арктическому животному миру. В частности, приведенные выше климатические изменения оказывают негативное воздействие на белых медведей, которые фактически теряют источники пропитания. Это связано с разрушением единого ледяного покрова, что фактически разграничивает на разных ледниках тюленей-источник пищи белых медведей и их самих [1]. Изменение климата в Арктике ведет к сокращению оленьих стад [2], создает дополнительные угрозы существованию белух, песцов, тюленей [3].

 

[1] Воздействие изменения климата на российскую Арктику: анализ и пути решения проблемы. WWF России. – М., 2008. С.18

[2] Там же. С.20

 

Арктические государства осознают необходимость борьбы с негативными последствиями изменения климата. Однако, в целом это очень сложный, затратный процесс, который, даже в случае предпринятых мер, не позволит полностью решить проблему, поскольку изменение климата обусловлено целым рядом причин, которые наслаивались друг на друга на протяжении длительного периода человеческой трудовой деятельности. Так, парниковые газы, даже в случае их сокращения, продолжат оказывать воздействие на арктический климат [1].

 

Но, несмотря на трудную реализацию политики по поддержанию климата, арктическим государствам все же необходимо предпринимать действия по борьбе с негативными аспектами климатических изменений. Так, ряд этих государств (Норвегия, Россия, Дания, США) берут на себя задачу по сокращению выбросов парниковых газов [1].

В Канаде активно развиваются стратегии и планы по мониторингу возможных угроз, связанных с горнодобывающей и деловой активностью как на уровне отдельных компаний и провинций, так и на государственном уровне [2].

В Норвегии, Швеции, Финляндии правительства уделяют внимание климатической повестке, определяя в качестве задач необходимость борьбы со стихийными бедствиями, проведение строительных работ в условиях меняющегося климата Арктики соответствующим образом [3].

 

[2] Никитина Е. Н. Изменение климата в Арктике: адаптация в ответ на новые вызовы // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. – 2019. – Т. 12. – №. 5. С.190-192 

[3] Там же. С.193

Таким образом, в наши дни климатические трансформации в Арктике являются актуальной проблемой, поскольку данный регион становится все более привлекательным для многих государств благодаря своему богатому ресурсному, экономическому и транспортному потенциалу. Происходящие здесь изменения ставят ряд вызовов перед государствами, компаниями, местным населением, заставляя прилагать огромные усилия для нейтрализации негативных последствий изменения климата. 

Данил Перешеин

Дальше

Другие темы курса