• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Как это было: Юрий Гагарин

Первый полёт в космос.

Как это было: Юрий Гагарин

Риски

Что? На ракете вокруг Земли? Вы о чём? Мало кто имел представление об этом запуске.

Для кандидатов менее романтичных, но более рациональных, вся эта затея с полётами неведомо куда казалась очень туманной, перспективы такого рабочего опыта - неясными. Было непонятно, что это могло сделать с карьерой и с жизнью человека.

Поскольку как вся подготовка, так и постройка корабля происходили в ускоренном режиме, конструкция «Восток-1» не была идеальной. Как минимум, не успели разработать посадку.

Хоть во время первого полета космонавт являлся скорее пассажиром, чем пилотом, он должен был быть готов к тому, чтобы начать вести ручное управление во внештатной ситуации.

Отбор

В первый полет отбор был жесточайшим. То есть, даже необходимый вес космонавта варьировался от 70 до 72 кг. Рост - до 170 см, возраст - до 30 лет. Будущего первого космонавта искали врачи среди авиаполков, формулируя новую должность как «лётчик спецназначения».

Отбор проходил поэтапно: с момента запуска программы в январе 1959 года к декабрю количество претендентов сократилось с 352 человек до 20 в отряде, плюс 9 - в резерве. Большое количество возможных космонавтов сходило с дистанции, поскольку нагрузки были колоссальными, а результат полёта предсказать было сложно. Ибо: а давайте мы вас на вибростенде встряхнем. А давайте вы переночуете пару суток в барокамере. А если гипоксия? А давайте проверим. Космос - неизвестность. Тем более в 1959 году во время отбора. Дальше - продолжение тестов, тренировок, испытаний на прочность.

К 8 апреля 1961 года кандидатов в первый полёт в космос было четверо. Путём голосования на закрытом заседании Госкомиссии, было решено, чтобы Юрий Гагарин стал первым из претендентов на полёт, а Герман Титов - вторым.

Подготовка

Подготовительный процесс проходил в откровенных пытках. Естественно, к тому времени были какие-то предположения и расчёты того, как обстоят дела в космическом пространстве, но трудно было понять и просчитать всё наверняка. Поэтому из просто сильных и умных людей делали сверхлюдей. На всякий случай.

Уделяли внимание и парашютной подготовке: катапультирование во время посадки корабля «Восток» было единственным вариантом прибыть на Землю в целости и сохранности. По итогу, во время тренировок космонавты наделали от 39 до 66 прыжков, каждый заработал второй спортивный разряд. 

Когда в июне 1960 года ребят передали в руки Сергею Королёву, он впервые познакомил их с «Востоком». А потом каждый был заперт в сурдокамере на 10 суток, не имея возможности контактировать с внешним миром, но имея возможность работать в замкнутом пространстве. Для социофоба - рай, конечно, а космонавтам в столь неестественной обстановке было нелегко.

Королёв планировал запустить первого космонавта в полёт до конца 1960. Для этой цели даже подготовили в срочном порядке два макета корабля, чтобы можно было начать проходить тренировки на нём и привыкать к обстановке. Также космонавты тренировались надевать скафандры, ездили на полигон Тюра-Там (ныне Байконур). Во время одного из таких отъездов, оставшись на базе в сурдокамере, погиб Валентин Бондаренко - самый младший в отряде, веселый и общительный. Из-за столь трагической новости запуск в космос решили отложить до апреля.

Процесс

На момент запуска корабль «Восток» не был подготовлен с иголочки - он всё ещё был довольно сырым. Однако в ночь перед запуском он был внимательно проверен, неполадок не обнаружили. Но утром, когда закрывался гермолюк, он прикрылся неплотно. Эту проблему устранили в срочном порядке. Когда ракета была запущена, тормоза у неё сработали чуть позже, чем было необходимо. Корабль оказался выше аж на 100 км, чем планировалось.

В эксперименты Гагарина входило: попить, поесть, поделать записи карандашом. Со всем он справился отлично, а карандаш предложил привязывать, чтобы такие мелкие предметы не улетали.

Спуск происходил с 8-10 кратными перегрузками. Но наш герой уже был обученный и готовый даже к 12-кратным подвигам, а тут - всего ничего. Единственное, было немного неспокойно: температура снаружи корабля достигала 3-5 тысяч градусов, от чего даже кабина потрескивала.

Когда космонавт по плану катапультировался, клапан в его герметичном костюме, который должен был подавать воздух, открылся не сразу. Благо, к гипоксии он тоже был готов, хоть и чуть не задохнулся.

Итог

Юрий Гагарин вернулся на Землю невредимым, приземлившись на парашюте в холодную Волгу. Первыми людьми, которые встретили свалившегося с неба космонавта, были пожилая жена местного лесника с внучкой - впечатлений на всю жизнь.

Джон Кеннеди слал из Америки поздравления Хрущёву и выражал желание работать над космической программой сообща. Гарольд Макмиллан высказал своё мнение из Великобритании, что произошедшее - это историческое событие. Шарль де Голль был счастлив за Францию и за Европу в целом, поскольку мы все находимся на одной земле и советские учёные осуществили чудо.

Сделав кружок над Землей, Юрий Гагарин открыл новую эпоху в истории человечества. После первого полета в космос стало понятно главное: человек может в нём существовать! А самое главное – может там работать!

Анастасия Афанасьева

Дальше

Другие темы курса