• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Когнитивные искажения и причины их возникновения

Все мы думаем, что мыслим рационально и верим в то, что все наши решения являются результатом нашего осознанного выбора. На самом деле, большая часть принимаемых нами решений основана на предрассудках, стереотипах и предвзятостях. Всё это можно охарактеризовать таким понятием как “когнитивные искажения”, что означает нелогичные, предвзятые умозаключения или убеждения, которые искажают восприятие реальности.

Когнитивные искажения и причины их возникновения

Для начала этапе важно понимать, что существует огромное множество ловушек мышления. Более того, некоторые ошибки мышления могут друг другу противоречить в некоторых аспектах.

Изучение когнитивных искажений составляет часть психологии. Здесь нет законов, действующих в 100% случаев. Мы не можем погрузиться во все уголки человеческого сознания и, что более важно, отличаются сознания разных людей с их установками, приоритетами, целями и ценностями.

Причины возникновения когнитивных искажений

Возникновение когнитивных искажений в современных условиях является вполне естественной реакцией нашего мозга. Сегодня наш мозг переполнен информацией, что приводит к формированию ментального шума. Когнитивные искажения – попытка справиться с неконтролируемым потоком всевозможных мыслей в нашем сознании.

Есть множество факторов, влияющих на процесс принятия решений. К ним относятся и влияние социума. Мы, к счастью или к сожалению, не живём в вакууме, на нас влияет как окружающая среда, так и люди, которые с которыми мы взаимодействуем. Более того, нам не всё равно, что о нас думают, ведь от этого зависит положение, которое мы занимаем в общественной системе, и то, как мы сами себя идентифицируем и ощущаем в этой системе, а также степень нашей вовлечённости в социум.

Кроме того, имеют место моральные и эмоциональные факторы. Окружающая нас среда имеют тенденцию меняться как в долгосрочной перспективе, так и в краткосрочной. Под воздействием этих изменений человек вынужден адаптироваться с целью обезопасить себя и обеспечить себе максимально комфортные условия.

Важно понимать, что когнитивные искажения не всегда означают дефекты нашего мыслительного процесса. В большинстве случаев они действительно ведут к негативным последствиям, которые проявляются не только в качестве наших решений, но и в нашем отношении к другим людям и действиям, которые мы совершаем по отношению к ним. Однако иногда ошибки мышления повышают эффективность процесса принятия решений, делая этот процесс автоматизированным. Мозг упрощает и сжимает информацию, когда её слишком много или она сложна для понимания. И в ситуациях, когда надо быстро принимать решение, ошибки мышления эффективно упрощают задачу, а в состоянии неопределённости играют адаптивную функцию защиты от стресса, отбрасывая те идеи и убеждения, которые противоречат нашим собственным.

Анастасия Ветчакова

Дальше