• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Появление Гоголя в Петербурге. Первые пробы пера

Появление Гоголя в Петербурге. Первые пробы пера

В 1709 году под Полтавой император Петр I разбил шведов и этим закрепил Украину за Россией. Ровно через 100 лет, в 1809 году, в селе Сорочинцы, на границе Полтавского и Миргородского уездов, родился украинский классик русской литературы Николай Гоголь-Яновский.

Его отец Василий был прекрасным рассказчиком и писал для домашнего театра комедии по-украински, но Николай его судьбой доволен не был и поэтому в 19 лет отправился из родовой усадьбы Васильевка не в Полтаву, и даже не в Киев, а в столицу Российской Империи – в Санкт-Петербург.

Но не будем забегать вперед и расскажем всё по порядку. В 12 лет будущий писатель поступил в Гимназию высших наук в Нежине, где учился, честно говоря, очень посредственно. Однако он был увлечен рисованием, сочинительством и вел общественную библиотеку. При этом Николай также был автором, декоратором, костюмером и лучшим комическим актером в самодельном лицейском театре. Самые смешные тексты он произносил наивно-невозмутимым образом, чем очень веселил зрителей. Юноша исполнил, например, роль дряхлого старика-малоросса, который, безмолвно появившись на сцене, так смешно передвигался, кашлял и хихикал, что довел публику до истерического хохота. А для роли старика-скряги Гоголь, после многих часов репетиций перед зеркалом, научился доставать носом до подбородка. Тем не менее, лучше всего шестнадцатилетнему Николаю давалась роль Простаковой, мамаши недоросля Митрофана.

Усадьба Гоголей-Яновских на Купчинском хуторе
Усадьба Гоголей-Яновских на Купчинском хуторе
Гимназия высших наук в Нежине
Гимназия высших наук в Нежине

 Вот, что писал один из сотрудников Нежинской гимназии о своем подопечном:

«Он был очень ленив. Пренебрегал изучением языков, особенно по моему предмету. Всех передразнивал и копировал, клеймил прозвищами. Но характера был доброго и делал это не из желания кого-либо обидеть».

 

Для всех сверстников Гоголь предпочитал оставаться «таинственным Карла», так они его прозвали. «Я почитаюсь загадкой для всех. Никто не разгадал меня окончательно», - сообщил Николай в письме своим домочадцам.

Талант Гоголя к актерской игре проявлялся не только в театре. Так, для лицейских учителей Гоголь приготовил особую роль. Чтобы его не выпороли за провинность, юноша легко симулировал сумасшествие: припадки, конвульсии, пену изо рта… Это было настолько правдоподобно, что поверили и знавшие об умысле друзья, и сам директор лицея, между прочим, доктор медицины. Потом в лазарете мнимый бешеный еще долго изображал свое выздоровление.

Перед окончанием гимназии Николай мечтал вовсе не о славе на литературном поприще, он грезил успехами в общественной деятельности, на службе, где принес бы пользу обществу, всему государству, исправляя законами порядки и нравы. И вот, в декабре 1828 года Гоголь-Яновский въезжает в Санкт-Петербург. Дорогая квартира и продукты немного «остужают» пыл будущего писателя. Он не получает никакого места, даже несмотря на рекомендательные письма. Да и к Пушкину, своему любимому писателю, Гоголю сходу попасть не удалось. Юноша выяснил, что знаменитый поэт проживает в номере столичного трактира и отправился туда засвидетельствовать свое почтение, однако получил ответ: Александр Сергеевич отдыхает, ведь всю ночь играл в карты. Произошла ли эта история в самом деле или же Гоголь её задним числом выдумал, к сожалению, неизвестно.

Важно отметить, что ещё в Нежине писатель создал свое первое творение – «идиллию в картинах», подражающую творениям немецких романтиков. Поэма «Ганц Кюхельгартен» была издана за собственные деньги Гоголя в июне 1829 под псевдонимом В. Алов (истинное авторство было известно только слуге Гоголя и его соседу по комнате и открылось уже после смерти классика). Этому произведению молодой провинциал прочил невиданный успех, который принесет ему деньги и признание. Отметим, что фамилия главного героя поэмы созвучна с фамилией Вильгельма Кюхельбекера, участника восстания декабристов, поэта и друга Пушкина, а имя – с немецким словом «ganz» («весь», «целиком»). Персонаж Гоголя хотел отринуть ненавистный ему мещанский мир и найти то, что вместит его способности, но ему пришлось распрощаться со своими иллюзиями. И, к слову, не только ему, но и его создателю.

Поэма продавалась ровно месяц, но не пользовалась спросом. Однако критические отзывы в печати появились и весьма нелестные. Этого Гоголь и боялся. Он скупил в книжных лавках весь тираж, снял гостиничный номер и сжег все экземпляры своей идиллии. Конечно, произведение дошло до потомков, но его первые издания – настоящая редкость. Больше Гоголь стихов не писал. Он никому не сказал о том, кто такой В. Алов и решил уехать в Германию, в страну своих грез. За короткое путешествие он растратил все деньги, присланные матерью, и как ни в чем не бывало вернулся в неприветливую столицу, чтобы устроиться на службу после года безработицы.

Писательская слава еще ожидала его впереди…

Екатерина Пахомова

Дальше

Другие темы курса