Появление Гоголя в Петербурге. Первые пробы пера
В 1709 году под Полтавой император Петр I разбил шведов и этим закрепил Украину за Россией. Ровно через 100 лет, в 1809 году, в селе Сорочинцы, на границе Полтавского и Миргородского уездов, родился украинский классик русской литературы Николай Гоголь-Яновский.
Его отец Василий был прекрасным рассказчиком и писал для домашнего театра комедии по-украински, но Николай его судьбой доволен не был и поэтому в 19 лет отправился из родовой усадьбы Васильевка не в Полтаву, и даже не в Киев, а в столицу Российской Империи – в Санкт-Петербург.
Но не будем забегать вперед и расскажем всё по порядку. В 12 лет будущий писатель поступил в Гимназию высших наук в Нежине, где учился, честно говоря, очень посредственно. Однако он был увлечен рисованием, сочинительством и вел общественную библиотеку. При этом Николай также был автором, декоратором, костюмером и лучшим комическим актером в самодельном лицейском театре. Самые смешные тексты он произносил наивно-невозмутимым образом, чем очень веселил зрителей. Юноша исполнил, например, роль дряхлого старика-малоросса, который, безмолвно появившись на сцене, так смешно передвигался, кашлял и хихикал, что довел публику до истерического хохота. А для роли старика-скряги Гоголь, после многих часов репетиций перед зеркалом, научился доставать носом до подбородка. Тем не менее, лучше всего шестнадцатилетнему Николаю давалась роль Простаковой, мамаши недоросля Митрофана.
Вот, что писал один из сотрудников Нежинской гимназии о своем подопечном:
«Он был очень ленив. Пренебрегал изучением языков, особенно по моему предмету. Всех передразнивал и копировал, клеймил прозвищами. Но характера был доброго и делал это не из желания кого-либо обидеть».
Для всех сверстников Гоголь предпочитал оставаться «таинственным Карла», так они его прозвали. «Я почитаюсь загадкой для всех. Никто не разгадал меня окончательно», - сообщил Николай в письме своим домочадцам.
Талант Гоголя к актерской игре проявлялся не только в театре. Так, для лицейских учителей Гоголь приготовил особую роль. Чтобы его не выпороли за провинность, юноша легко симулировал сумасшествие: припадки, конвульсии, пену изо рта… Это было настолько правдоподобно, что поверили и знавшие об умысле друзья, и сам директор лицея, между прочим, доктор медицины. Потом в лазарете мнимый бешеный еще долго изображал свое выздоровление.
Перед окончанием гимназии Николай мечтал вовсе не о славе на литературном поприще, он грезил успехами в общественной деятельности, на службе, где принес бы пользу обществу, всему государству, исправляя законами порядки и нравы. И вот, в декабре 1828 года Гоголь-Яновский въезжает в Санкт-Петербург. Дорогая квартира и продукты немного «остужают» пыл будущего писателя. Он не получает никакого места, даже несмотря на рекомендательные письма. Да и к Пушкину, своему любимому писателю, Гоголю сходу попасть не удалось. Юноша выяснил, что знаменитый поэт проживает в номере столичного трактира и отправился туда засвидетельствовать свое почтение, однако получил ответ: Александр Сергеевич отдыхает, ведь всю ночь играл в карты. Произошла ли эта история в самом деле или же Гоголь её задним числом выдумал, к сожалению, неизвестно.
Важно отметить, что ещё в Нежине писатель создал свое первое творение – «идиллию в картинах», подражающую творениям немецких романтиков. Поэма «Ганц Кюхельгартен» была издана за собственные деньги Гоголя в июне 1829 под псевдонимом В. Алов (истинное авторство было известно только слуге Гоголя и его соседу по комнате и открылось уже после смерти классика). Этому произведению молодой провинциал прочил невиданный успех, который принесет ему деньги и признание. Отметим, что фамилия главного героя поэмы созвучна с фамилией Вильгельма Кюхельбекера, участника восстания декабристов, поэта и друга Пушкина, а имя – с немецким словом «ganz» («весь», «целиком»). Персонаж Гоголя хотел отринуть ненавистный ему мещанский мир и найти то, что вместит его способности, но ему пришлось распрощаться со своими иллюзиями. И, к слову, не только ему, но и его создателю.
Поэма продавалась ровно месяц, но не пользовалась спросом. Однако критические отзывы в печати появились и весьма нелестные. Этого Гоголь и боялся. Он скупил в книжных лавках весь тираж, снял гостиничный номер и сжег все экземпляры своей идиллии. Конечно, произведение дошло до потомков, но его первые издания – настоящая редкость. Больше Гоголь стихов не писал. Он никому не сказал о том, кто такой В. Алов и решил уехать в Германию, в страну своих грез. За короткое путешествие он растратил все деньги, присланные матерью, и как ни в чем не бывало вернулся в неприветливую столицу, чтобы устроиться на службу после года безработицы.
Писательская слава еще ожидала его впереди…
Екатерина Пахомова
Источники
Другие темы курса