• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Неочевидные исследования Советского Союза. Введение

Неочевидные исследования Советского Союза. Введение

Советский Союз, казалось, был навсегда, пока не кончился. Но скоро будет уже тридцать лет, как он оставлен в прошлом и целиком принадлежит историческому нарративу. За это время появилось множество работ, хронологически вписывающихся в рамки Советского Союза, предоставляющие читателю классические сюжеты – о важных личностях, политике, войнах и т.д. Такие нарративы во много соответствуют официальной политике государства по отношению к истории СССР и национальной истории, которая является неотъемлемой частью современной России.

Мы хотели бы рассказать о нескольких темах, который выходят за рамки обыденного восприятия истории с датами и точками на картах. Неочевидный исследования – под этим мы понимаем различные темы, относящиеся к области социальной и культурной истории, исторической антропологии и многим другим развивающимся и популярным направлениям в исторической науке.

Несмотря на то, что СССР остается только в памяти, на страницах книг и кинолент, советское наследие продолжает иногда проявляться в различных сферах жизни людей, что чаще всего не остается незамеченным. В связи с этим возникает одна, но не единственная, причина, почему история Советского Союза может быть востребована. СССР не всегда представляется в положительном контексте, скорее чаще его ассоциируют с террором, тоталитаризмом, холодной войной, проблемами поставок и потребления и т.д., что непременно создает некий негативный образ, который в свою очередь вбирает в себя множество новых проблем, благодаря людям, называющим различные современные социальные проблемы «совковыми», и утверждающим, что они передались как наследство советской эпохи.

Поэтому чёткое представление о истории страны в ХХ веке, возможно, поможет перестать прятаться за удобным определением «советского» и поможет встретить проблемы и преступить к их решению. Также, конечно, нельзя утверждать, что советского наследия не существует, и поэтому знание широкого контекста поможет разобраться с первопричинами тех или иных явлений, и опять же, подумать, что делать дальше.

Существует определенный ряд проблем, связанный с изучением СССР. Несмотря на большое количество источников и материалов, есть вероятность быть осужденным за свое мнение по поводу описываемых событий со стороны людей, которые жили в то время и видели все своими глазами, но, возможно, через другую призму. С другой стороны, такие люди могут стать информантами для работы с устной историей, которая так же таит в себе множество проблем, например, когнитивные искажения, субъективная память о событиях, выборка и т.д.

«Мейнстримно» ли писать о Советском Союзе? Решать только вам. Если еще не раскрытые темы и важные сюжеты? Определенно да! Мы расскажем о нескольких сюжетах, которые, по нашему мнению, заслуживают внимания и детального рассмотрения историками.

Начиная тему неочевидных исследований, мы решили, что стоит затрагивать вопросы, которые уже закреплены в общественном сознании благодаря школьной программе или обыденному знанию, получаемому из средств массовой информации, художественной литературы и кино. Первой такой темой будет религия в СССР. Всем известный воинствующий атеизм приходит на ум, когда затрагивается вопрос о судьбе церквей, монастырей и их настоятелей после 1917 года. Советская атеистическая пропаганда была сильной, особенно в первые десятилетия нового режима.

Потом, с началом Великой Отечественной войны, атеизм ненадолго исчез из поля зрения – люди могли молиться и ходить в церковь. Это был намеренный ход для поднятия духа, иначе такие морально сложные события было бы практически невозможно перенести, ограничиваясь лишь рациональным мышлением и идеологией. После войны атеизм вернул свои позиции, но все уже было иначе. На самом деле, не все церкви и монастыри прекратили свою службу после исчезновения Российской империи. Некоторые приходы продолжали свою работу и принимали прихожан. Это может быть интересной темой для исследования, потому что в то же время в органах государственной власти появляется Совет по делам религии и религиозных культов, документы которых хранятся в архивах и доступны для изучения.

И если православие вписывается в картину мира Советского Союза, то религиозные секты, культы, общества и кружки сложнее представить параллельно с атеистической пропагандой и идеологией. Подобные темы в исторической науке развиваются менее активно, чем темы, связанные с православием. Это не секрет, что в Советском Союзе в шестидесятых годах некоторые люди увлекались эзотерикой, индийской философией и йогой, теософией и другими подобными, абсолютно не вписывающимися в рамки идеологии, увлечениями. Количество источников точно не подведет – тут в игру может вступить та самая устная история, различные эго-документы, самиздат и религиозная литература, журналы и брошюры.

Кинематограф уже очень долгое время является неотъемлемой частью культуры, и советское время не было исключением. Сейчас кино двадцатого века часто вспоминают в положительном контексте, сравнивая его с современными отечественными творениями. Советское кино – не только про стахановский труд, колхозы и трактористов.

Если рассматривать более поздний период, например, с шестидесятых годов разнообразие фильмов про любовь, чувства, про быт, да и просто про жизнь вас удивит. Тема визуального поворота в истории также довольно популярна. Смотреть и анализировать эпоху через призму советских фильмов – крайне занимательная работа.

На данный момент существует уже большое количество интервью с режиссерами и актерами, которые без прикрас рассказывают о советской цензуре, корректировке сценариев и кинолентах, которые долгое время пылились на полках, вместо того что бы быть в прокате. Репрезентация отношений человека и власти, человека и общества, повседневная жизнь взрослых и детей, вопросы гендерных ролей, сильные женщины и феминизм – все это доступно для изучения.

Еще одна тема, которая кажется нам интересной – наука.

Наука в Советском Союзе развивалась быстрыми темпами, особенно после Второй мировой войны. Холодная война внесла свои коррективы, и после ее начала наука начала развиваться «вопреки» западной – надо было догнать и перегнать. Первый спутник, первый полет в космос, «мирный атом» - ядерные разработки, развитое высшее образование – все это наука в СССР. Но не обойтись без нескольких «но».

Помимо продуктивного развития и покорения все новых вершин в СССР имели место быть репрессии по отношению к деятелям науки, как, например, Академическое дело, а также псевдонаука и паранаука.

К псевдонауке можно отнести деятельность Т.Д. Лысенко и его коллег. Это не единственный пример псевдонаучных исследований, и рассмотрение этого вопроса можно продолжать и сейчас.

Паранаука в СССР имела очень интересную траекторию развития, об этом будет отдельная статья. Развитие науки также повлияло на литературу – с пятидесятых годов одним из самых популярных литературных жанров стала научная фантастика, на страницах которой авторы не стесняли себя рамками известных научных достижений, а придумывали целые новые миры, которые могут быть открыты благодаря далеким полетам в космос.

История повседневности СССР на данный момент является популярной темой. Но все же остаются некоторые не до конца раскрытые вопросы – причиной может являться табуированность тем. Вопросы рождения и смерти не всегда удобны для обсуждения и для изучения. В СССР в некоторые периоды времени были запрещены аборты.

Сейчас, с позиции людей из двадцать первого века мы можем говорить о вопросах дискриминации прав и важности законов, которые их защищают. Но социальная реальность Советского Союза была другой и требует рассмотрения. С помощью официальных документов, врачебных записей и мемуаров можно попробовать восстановить картину мира, связанную с такими сложными социальными вопросами.

Смерть является неотъемлемой частью жизни, и жизнь в Советском Союзе не была исключением. Государству приходилось вмешиваться в дела похоронного бизнеса и пытаться менять православные традиции на новые, верные с точки зрения идеологии. В стране появлялись первые крематории, и исчезала обрядность, которая была и остается очень важным элементом прощания. Меняются кладбища и надгробия, в стране появляется Мавзолей, а Великая Отечественная Война делает братские могилы не исключением, а гнетущим и очень реальным правилом. Поэтому, развивающиеся Death Studies дают возможность под новым, хоть и не всегда очень приятным, углом взглянуть на историю СССР.

Подводя итог всему вышесказанному, важно добавить, что 70 лет существования Советского Союза не ограничиваются темами, которые описали мы, или которые вы проходили в школе и университете. ХХ век является самым богатым на источники веком – начиная с бюрократических документов и заканчивая телевизионными программами. Все они ждут своего часа, чтобы открыть для исследователей новые факты и важные детали предыдущего столетия.

Дальше

Другие темы курса