• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Фидес" в Венгрии: 2/3 парламента и действующий премьер

"Фидес" в Венгрии: 2/3 парламента и действующий премьер

До настоящего момента наши статьи были посвящены правым популистам, чьи программы и яркие предложения ещё не получили возможности претвориться в жизнь – растущей поддержки пока недостаточно для уверенного большинства в парламенте или министерских кресел на федеральном уровне. В этом отношении Венгрия – уникальная возможность увидеть правопопулистские лозунги в действии. Местный «Фидес» – это партия действующего президента, премьера и правящая коалиция с 68% в парламенте. Сегодня мы рассмотрим, как проявляет себя правый популизм в реальных политических условиях.

Партия, основанная в 1988 году как альянс антикоммунистически настроенных студентов, прошла путь от либерально-демократических до правоконсервативных позиций. Такой резкий поворот связан с фигурой Виктора Орбана – лидера «Фидеса» и венгерского премьер-министра по совместительству. Своего рода символом новой идеологии стала концепция «Великой Венгрии», вокруг которой строится вся логика партийной программы.

Корни этой идеи местных националистов лежат в межвоенном периоде ХХ века. Трианонский договор, окончивший Первую мировую войну для Венгрии, стал подлинной катастрофой для страны:

  • Потеря более 70% старых территорий;
  • Почти вдвое сократившееся население;
  • Миллионы венгров в соседних государствах [1].

С крушением социалистического блока воспоминания о «великовенгерском» прошлом проявились с новой силой и стали элементом политической доктрины вновь возродившегося государства. На повестке дня регулярно оказывается тезис о «притеснении» венгров за рубежом и необходимости отстаивать соблюдение их прав, что, с одной стороны, демонстрирует геополитические претензии по отношению к соседним странам, а с другой – возвращает в дискурс проект «Великой Венгрии».

 

[1] См.: Жиряков И.Г., Барабанов М.В. Проект "Великая Венгрия" в политике современных венгерских правых партий // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Исторические науки. – 2013. – №. 2. – С. 87-95.

Шанс на реализацию правых идей появился в 2010 году, когда партия «Фидес» одержала впечатляющую победу (262 мест из 368) на парламентских выборах. Неудачи во внутренней политике (почти 7% инфляция, падение доходов, наплыв европейских товаров, миграция) отвернули избирателей от правящей ранее Венгерской социалистической партии, что обеспечило рост электората правых партий [1].

Получив власть в стране, «Фидес» приступила к реализации своих амбициозных планов. Так, вскоре после выборов вступил в силу закон по упрощённому предоставлению венгерского гражданства представителям диаспоры; поднимался на международном уровне вопрос о создании венгерских автономий в соседних странах.

Однако в рамках изучения правого популизма наиболее интересна инициатива партии по принятию новой Конституции, ярко отражающей «поправение» Венгрии и вызывающей множество споров среди либеральной общественности и европейского сообщества в целом.

 

[1] См.: Шишов Н.Ю. К вопросу о причинах «правого поворота» в Венгрии на выборах 2010 г. в Государственное Собрание // Nauka.me. – 2019. – №. 4. – С. 8-8.

Конституция

В основном законе страны отныне закреплено, что:

  • «Венгрия, с учетом единства всей венгерской нации, несет ответственность за судьбу венгров, которые живут за ее пределами, способствует сохранению и развитию их сообществ…»
  • «Венгрия защищает институт брака как добровольно установленные супружеские отношения между мужчиной и женщиной, а также семью, как основу сохранения нации»
  • «Каждый имеет право на жизнь и человеческое достоинство, жизнь зародыша защищается с момента зачатия». (= де-факто запрет абортов)

С точки зрения нарратива интересны отрывки из преамбулы:

  • «Мы гордимся тем, что наш король, Иштван Святой тысячу лет назад заложил крепкие основы венгерского государства…». Подчёркивается преемственность Венгерской республики от королевства Венгрия – государства, по территории вдвое больше современного.
  • «Мы не признаем приостановки действия исторической конституции в результате иностранных оккупаций. <…> Мы не признаем коммунистическую конституцию 1949 года». Отрицание политических изменений, произошедших в течение ХХ века.

«Боже, благослови венгров!», «Наша родина – часть христианской Европы», «Мы признаем роль христианства в сохранении нации» [1]. Усиление роли традиционных христианских ценностей на государственном уровне.

Мы можем видеть, что «Фидес» действительно предпринимает ряд шагов по реализации своих предвыборных обещаний. Однако полноценного воплощения таких одиозных проектов как «Великая Венгрия» ждать от даже правящей партии не приходится – давление либеральной и социалистической оппозиции внутри страны и Европейского союза снаружи просто не позволит произвести столь значительные изменения на карте региона.

Тем не менее, венгерская «Фидес» – реальный пример того, как правый популизм не просто появляется на политической арене, но и занимает на ней ключевое положение в национальном масштабе.

Дарья Мелихова

Дальше

Другие темы курса