• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

И всё же почему мы спим? Неоспоримые факты из нейробиологии

И всё же почему мы спим? Неоспоримые факты из нейробиологии

Яркий и красочный сон, к примеру, в стиле голливудского блокбастера или чувственной мелодрамы, знаком каждому из нас. Часто мы относимся к подобным сюжетам неоднозначно.

Мы, как когда-то наши предки из древних цивилизаций, можем чрезмерно наделять сны мистической силой предсказаний. К примеру, индейцы северной части Америки верили, что будить человека - табу, ведь его душа временно покидает тело и отправляется в скитания по свету в поисках ответа на значимые жизненные вопросы. Или же, напротив, мы превращаемся в жестких скептиков и говорим: «Это все лишь бессмысленная фантазия нашего воображения, что вообще об этом размышлять, зря время теряем!»

Но если совсем лишать сновидения значимости, то как тогда обходиться с доказанным и всем нам очевидным психологическим фактом, что в самом сне мы переживаем все происходящее как реальность, без толики сомнений? А ведь там происходят, мягко скажем, странные вещи. Да и многочисленные эксперименты нейробиологов (М. Уолкер, Ю. Камитани, Р. Картрайт) с использованием технологий МРТ показывают удивительный парадокс. Внешне тело спящего человека совершенно обездвижено и распластано на кровати. Однако мозг, напротив, невероятно возбужден: активность нервных клеток может почти на 30 процентов превышать уровень, характерный для периода бодрствования.

Прежде чем перейти к техникам самостоятельного исследования сновидений, важно обладать базовым представлением о природе сна вообще. Must have для сна = 7,5 часов. Откуда именно такая цифра? Оказывается, мы спим не в хаотичном режиме, но по определенному расписанию. У нас есть 5 «уроков», которые мы обязаны посетить в нашей школе сна. Каждый урок (по-научному, цикл), длится 1,5 часа и включает в себя две части (фазы): глубокую и быструю. Их соотношение меняется с увеличением продолжительности сна.

 

Итак, человек спит по определенному расписанию. 

Первая половина ночи – царство глубокого сна, чья главная функция – обеспечить наибольшую регенерацию организма. Разбудить спящего в момент глубокого сна невероятно трудно, так как специальная зона мозга (таламус) блокирует любые внешние сигналы.

Когда физически организм уже несколько окреп (обычно начиная с 5 часа сна), на смену глубокому сну приходит быстрый. Этот период еще обозначают фазой быстрого движения глаз. Действительно, если наблюдать за человеком, вступившем в фазу быстрого сна, то можно увидеть, что его веки невероятно подвижны. Тело же парализовано, словно на него наложено столбенеющее заклятие.

 

Биологически так было задумано не случайно. Именно в фазе быстрого сна человек видит большинство сновидений, содержательный характер которых часто динамичный. Он куда-то бежит, что-то делает, с кем-то борется и пр. На МРТ в таких случаях фиксируется значительная активность моторных отделов головного мозга. Если отменить «парализующее заклятие», то страшно представить, какой урон в сонном состоянии человек сможет причинить и себе, и другим. Нарушение подобной мышечной блокады – одна из причин лунатизма.

Но в чем, собственно функция сновидений с точки зрения нейробиологов? Эволюционно, казалось бы, фазы глубокого сна должно быть достаточно, а продолжительный сон далеко не безопасен: глядишь, и кто-то съест тебя. Однако у всех без исключения теплокровных наблюдается двухфазная структура сна, что опять же не позволяет списать сновидения на ошибку природы.  М. Уолкер, обобщая весь опыт проведенных ранее исследований в этой области, выделяет две основные роли сновидений:

Теперь мы видим, что не случайно сон называют «ночной терапией». Сновидения – его значимая составляющая. В следующей статье мы поговорим о том, что нового привнесла психология в сомнологию (науку о сне), и потихоньку будем двигаться в сторону исследования собственных сновидений.

Вера Щербакова

Список литературы

  1. Полуэктов М. Загадки сна. От бессонницы до летаргии. М.: Альпина нон-фикшн, 2019. –292 с.
  2. Уолкер М. Зачем мы спим. Новая наука о сне и сновидениях. М.: КоЛибри, 2018. – 480 с.

Дальше

Другие темы курса