• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Альтернатива для Германии": правый поворот в стране денацификации

"Альтернатива для Германии": правый поворот в стране денацификации

ХХ век – насыщенное противоречивыми событиями и от того непростое время для, пожалуй, всего человечества. Однако прошлое столетие стало наиболее печальной страницей национальной истории для Германии – страны великих мыслителей, философов и учёных, которая пала жертвой фашистской идеологии и вместе с собой увлекла в бездну ужасов Второй Мировой войны миллионы людей.

Победа союзных сил над нацистской Германией открыла длительный путь «излечения» от радикализма в стране, известный под термином «денацификация». Несмотря на все коллективные усилия мирового сообщества по очищению от нацистской идеологии, начиная с 90-х годов ХХ века мы можем видеть возрождение крайне правых политических движений в ФРГ. Конечно же, подобные объединения пока не получают поддержки среди самых широких слоев населения, однако рассмотреть феномен правого поворота критически важно для понимания его причин и перспектив, чему и посвящен сегодняшний текст.

12.6% голосов или поддержка более 5,8 млн избирателей – таков результат последних федеральных парламентских выборов 2017 года для «Альтернативы для Германии» [1]. Результат довольно впечатляющий для партии, основанной лишь тремя годами ранее, но для ФРГ это значило нечто большее, чем просто эффектное появление нового игрока на политической арене: впервые «с момента введения в 1953 году пятипроцентного проходного барьера в Бундестаге появились шесть парламентских фракций», а также «правая и популистская (или даже экстремистская) партия <…> смогла преодолеть пятипроцентный барьер на федеральных выборах» [2].

Послевоенная Германия широко известна в Европе и за её пределами как мировой экономический лидер и «гарант качества» – не только в технике, но и в уровне жизни граждан, социальных гарантиях и приверженности демократическим ценностям. Тем не менее, последние 20-30 лет с их вызовами оказали большое влияние и на эту страну, несколько ослабив казавшиеся незыблемыми принципы немецкого гражданского общества. Среди таких вызовов можно отметить:

Углубление социального неравенства

Почти 16% населения за чертой бедности [3].

Миграционная волна из стран Ближнего Востока

2 миллиона прошений о предоставлении убежища в ФРГ и 44 миллиарда евро расходов по приёму и социализации беженцев только за 2017-2018 годы [4].

Разрыв между восточными и западными землями

более высокая безработица, более низкие темпы прироста ВВП и меньшее количество населения в сравнении с Западной Германией [5].

 

[2] Мертес М. Немецкий популизм в европейском контексте // Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. - 2018. - № 121.

[5] Jahresbericht der Bundesregierung zum Stand der Deutschen Einheit 2018. - Berlin: Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi), 2018. - p. 113.

Кроме актуальных вызовов есть и более глубинная проблема, на которую обращают внимание историки – ошибки в работе с нацистским наследием в послевоенное время[1]. Двойственная политика привела к тому, что, с одной стороны, правые экстремисты были отстранены от государственного управления, а их идеи запрещены для пропаганды, но с другой – общие для Западной Германии антикоммунистические настроения позволяли «умеренно правым» встраиваться в политическую систему. В результате этого правая идеология постепенно стала возвращаться в общественную жизнь, взгляд на историческое наследие становился всё менее радикальным, а оценки некоторым событиям и явлениям гитлеровской Германии – менее критичными.

«Альтернатива для Германии» смогла весьма ловко использовать всю совокупность факторов для привлечения избирателей, затронутых последними вызовами, выдвигая в своей программе весьма расхожие для правых популистов лозунги:

  • Выход из Евросоюза для отстаивания собственных национальных интересов;
  • Снижение налогов на бедные семьи и пенсионеров;
  • Немедленное закрытие границ для прекращения массовой миграции;
  • Поддержка семьи как «первичной ячейки каждого народа»;
  • Ограничение влияния мусульманских традиций для защиты истинно немецкой христианской культуры [2].
 

[1] Васильев В.И. Правый популизм в Германии: тревожная тенденция // Обозреватель-Observer. - 2017. - № 1 (324). - С. 50.

Так, даже своеобразная историческая «прививка» от правых идеологий не выработала у немецкого общества полный иммунитет к радикальным идеям. Осложнение внутренней обстановки после нескольких десятилетий уверенного роста и прогресса обратило взгляды избирателей на популистов – нового для ФРГ игрока политической арены, апеллирующего к чаяниям среднестатистического немецкого избирателя и предлагающего лёгкие решения накопившихся к настоящему времени проблем.

Дарья Мелихова

Дальше

Другие темы курса