• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Япония в эпоху Адзути-Момояма (1573-1600 гг.). Ключевые фигуры и события

Эпоха Адзути-Момояма – это период, в который развитие средневекового оружия и методов ведения боя достигло своего апогея.

Япония в эпоху Адзути-Момояма (1573-1600 гг.). Ключевые фигуры и события

Период, столкнувший в битвах с громкими сегодня названиями непревзойдённых воинов и породивший трёх великих объединителей Японии. Это время расцвета культуры, которая в последний раз в истории страны была напрямую подвержена влиянию самурайского сословия. Длившаяся менее тридцати лет эпоха без преувеличений навсегда изменила Японию и её привычный уклад жизни.

Предыстория

С конца XV века в Японии практически непрерывно шли междоусобные войны. Местные крупные земельные феодалы (яп. даймё) воевали между собой за лучшие территории и желали сосредоточить в своих руках как можно больше власти. Распри между ними не мог остановить ни потерявший реальную силу сёгун - реальный правитель из военного сословия, ни император, который к тому времени стал преимущественно декоративной фигурой на политической арене. Раздробленность отрицательно сказывалась на политической целостности, развитии торговли, вела к падению нравственности. Обычным делом стали предательства, нарушение клятв на крови, расторжение союзов между кланами в самый неудачный момент. Образно говоря, Япония была похожа на лоскутное одеяло, только вместо пёстрых кусочков ткани там имелись разного размера княжества, в каждом из которых был собственный порядок и собственный даймё, считавший себя чуть ли не «государем» своего удела.

Это время часто описывают термином гэкокудзё («низшие одолевают высших»). Менее родовитые, но честолюбивые, смышлёные и нередко хитрые выходцы из крестьян или мелких самураев стали играть удивительно большую роль в истории страны, а иногда и поднимались до самых вершин власти. Гэкокудзё противоречит некоторым традиционным ценностям Японии, учащим уважать старших по возрасту, званию и просто более знатных. Однако в условиях постоянных войн, когда важным было умение любой ценой победить противника, ценились все, кто мог сделать это с наименьшими затратами.

Объединители Японии

Для эпохи Адзути-Момояма, которой и посвящён данный цикл статей, также характерно проявление гэкокудзё. Этот период явил миру трёх объединителей Японии, из которых как минимум двое - выходцы из низших сословий. Ода Нобунага (1534-1582), первый из них, был сыном самурайского полководца, но не имел богатой родословной. Тоётоми Хидэёси (1537-1598), второй объединитель, - родился в бедной крестьянской семье. Токугава Иэясу (1543-1616), третий объединитель и основатель собственной династии, правившей страной около 250 лет, был старшим сыном главы некогда влиятельного дома Мацудайра, который, впрочем, в момент его рождения переживал довольно серьёзный кризис и даже был под угрозой уничтожения.

Каждый из них по-разному прошёл школу жизни и не раз оказывался в затруднительном положении. Однако все трое были талантливыми, харизматичными и яркими личностями, достойными уважения и даже восхищения.

Нобунага отличался взрывным характером, предпочитал действовать силой и пролил немало крови на полях сражений. Именно он положил конец сёгунату Асикага. Эта династия находилась у власти с 1338 по 1573 гг., и начало эпохи Адзути-Момояма принято отсчитывать с момента бегства последнего сёгуна Асикага из тогдашней столицы, Киото.

Временные рамки эпохи, 1573-1600 гг., не являются неоспоримыми. Часть исследователей считает началом периода 1568 г., а концом - 1603 г. Однако в данном курсе мы будем придерживаться  обозначенных выше рамок.

Кстати говоря, название эпохе дали два замка, построенных объединителями. Первый из них, великолепный Адзути, был выстроен Нобунага вскоре после победы над Асикага, в 1579 г., а второй, Момояма, был построен уже Тоётоми Хидэёси в 1594 г.

Нобунага имел немало врагов, боявшихся его внезапного усиления или просто враждовавших с ним по личным мотивам. Однако ему удалось справиться с ними, и яркий тому пример - битва при Нагасино. Там он в союзе с Токугава Иэясу благодаря применению порохового оружия сумел побороть Такэда Кацуёри, сына доблестного и родовитого Такэда Сингэн. Кацуёри, как и отец, придерживался традиционных методов ведения боя. Победу Нобунага можно назвать настоящим торжеством новой эпохи над стариной и апогеем гэкокудзё. Однако Нобунага не умел идти на компромисс и не слишком ладил с окружающими. Он погиб от руки своего вассала Акэти Мицухидэ. Мотивы Мицухидэ вызывали горячие споры и у его современников, и у историков. Точка в этом вопросе всё ещё не поставлена.

Перехватить бразды правления сумел ловкий Хидэёси, человек хитрый, довольно дерзкий и хорошо разбирающийся в людях. Бывший преданный вассал Нобунага получил от императора должность «великого министра» и продолжил объединять страну, борясь с несогласными. Достигнув относительно спокойствия в Японии, под конец жизни он решился на войну с Кореей. Причиной послужило желание завоевать Корею и Китай. Хидэёси был весьма высокого мнения о себе и своём предназначении, и амбиции его не знали границ. Однако война с Кореей оказалась крайне неудачной. Хидэёси умер в 1598г., так и не узнав результата своей затеи и оставив в качестве наследника пятилетнего мальчика.

Тогда на авансцену вступил умевший выжидать нужного момента Токугава Иэясу. После смерти Хидэёси, которому он вынужден был в своё время подчиниться, он остался самым богатым и влиятельным даймё Японии. «Хитрый тануки» Иэясу не собирался служить ребёнку и теперь делал всё, чтобы обеспечить себе власть, и многие в стране были готовы поддержать его. Однако были у Токугава и противники, намеревающиеся сохранить правящую династию Тоётоми. Возглавил этот лагерь мелкий чиновник Исида Мицунари. В течение двух лет Иэясу и Мицунари собирали силы и вербовали сторонников, а в 1600 г. сошлись в битве при Сэкигахара. Победа в ней Иэясу стала решающей для Японии. Династия сменилась, но во главе страны встал опытный и мудрый человек, сумевший сохранить и упрочить мир. Началась эпоха Токугава, принёсшая Японии долгожданный покой, но это уже тема для отдельных статей.

Эпоха Адзути-Момояма, помимо возможности наблюдать ярчайшие примеры гэкокудзё, даёт много материала для изучения личностей тех, кто навсегда изменил Японию всего за 27 лет. Для этого нужно рассмотреть множество вопросов, касающихся обстановки, в которой они жили. Какое образование получали во времена их активной деятельности дети? Почему Токугава Иэясу получил прозвище «корова из Канто» за свой шлем и как можно было определить знатность самурая на поле боя? Какими были замки, разделившие с периодом свои имена, и как они отражали характер своих владельцев? Все это мы постараемся охватить в данном цикле статей, чтобы максимально погрузить читателя в мир Японии конца XVI века.

Дина Кожухова

Список источников:

  1. Прасол А.Ф. Объединение Японии. Токугава Иэясу / А.Ф. Прасол. – М.: Издательство ВКН, 2017. – 496 с.
  2. Прасол А.Ф. Объединение Японии. Тоётоми Хидэёси / А.Ф. Прасол. – М.: Издательство ВКН, 2016. – 464 с.
  3. Самураи. Золотой век элитных войск Японии (1560-1615 гг.) / Бен Хаббард ; [пер. с англ. А. Мовчан]. - Москва : Эксмо, 2018. - 224 с.

Дальше

Другие темы курса