• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Считалочка: 11 миллиардов жизней как предел

10 тысяч лет назад на Земле было около пяти миллионов человек. Это примерно столько, и даже чуть меньше, чем сегодня проживает в Санкт-Петербурге. В ХХ веке, благодаря достижениям медицины и промышленности, человечество получило возможность неограниченно увеличивать свою численность. 10 тысяч лет нам понадобилось, чтобы преодолеть порог в 2 млрд человек — это событие относят к достижениям 1930 года. Уже в 1974 году, спустя всего 44 года, эта цифра удвоилась, и это несмотря на Вторую Мировую войну, которая случилась как раз в этот промежуток времени и унесла жизни 20 миллионов.

Считалочка: 11 миллиардов жизней как предел

По подсчётам специалистов, за всю историю человечества существовало около 107 млрд человек. В мае 2019 г. число людей, живущих на планете Земля, достигло 7,7 млрд — то есть почти 7,5% от 107 млрд. Восьмимиллиардного представителя человечества ожидают уже в 2024 году, девятимиллиардного — в 2042. Казалось бы, можно только радоваться: любой вид живых существ стремится к увеличению своей популяции, ведь это гарантия его выживания. Однако ресурсы Земли ограничены, и никакие научно-технические достижения не смогут сделать наш голубой шарик больше.

Общие тенденции роста

Разумеется, проблемы демографии стали волновать учёных не сегодня. В 1960 году Хейнц фон Фёрстер, австрийский математик и один из основоположников кибернетики, опубликовал статью под броским названием «Судный день. Пятница 15 ноября 2026 года». По тем данным, которые имелись в его распоряжении, он вывел, что если человечество продолжит расти так же, как оно росло до 1958 года, то именно в этот день население Земли должно было стать бесконечным.

Разумеется, этот прогноз основывается сугубо на математическом пирамидальном принципе, который не учитывает экономическую динамику, регулярно возникающие демографические ямы и всплески рождаемости на фоне политических событий, влияние государственных программ планирования семьи и т.д. Однако дальнейшие исследования подтвердили общую правильность этих парадоксальных выводов. Было показано, что гиперболический рост численности населения Земли, наблюдавшийся вплоть до 1970-х годов, объясняется действием нелинейной положительной обратной связи, которая может быть схематически описана следующим образом:

Технологический рост — рост потолка несущей способности земли (расширение экологической ниши) — демографический рост — больше людей — больше потенциальных изобретателей — ускорение технологического роста — ускоренный рост несущей способности земли — ещё более быстрый демографический рост и т.д.

Тем не менее, в реальности, начиная с 1960-х годов относительные темпы роста населения стали сокращаться, и на смену мировому гиперболическому демографическому росту пришёл другой тип роста — логистический — что можно считать вполне логичным результатом глобального демографического перехода. При этом, однако, абсолютный годовой прирост населения, хотя и снижается, но всё же не столь значительно, чтобы можно было перестать бояться перенаселения планеты. Фактически каждый год к населению Земли прибавляется население крупной страны, такой как Германия.

Много людей — плохо, мало — тоже плохо

К слову, о Германии. Парадоксально, но проблема демографии беспокоит людей одновременно «с обоих концов»: в то время, как одни страны пытаются снизить численность населения, другие пытаются её увеличить.

В 2010 году около 60% населения мира проживало в Азии, 15,5% — в Африке, 10,4% — в Европе. В 2050 году, по среднему варианту прогноза ООН, свыше половины населения мира будет проживать в Азии, 25% — в Африке, и только 7,4% — в Европе.

Почему такой дисбаланс — это плохо? Потому что планета — не банка с песком, хорошенько тряхнуть её и выровнять количество человечков на её поверхности не получится. Бесконтрольный рост населения в одной части света и обезлюдение в другой неизменно приведёт к масштабным военным конфликтам, что в условиях современного количества смертоносного оружия может закончиться фатально для всех.

Ещё одна опасность устойчивого уменьшения количества населения заключается в старении некоторых наций. Средний возраст в Германии 46,5 лет — это самый высокий показатель в Европе. Следом идёт Япония — 46,1, и далее снова десяток европейских государств. В России в 2002 году этот показатель был равен 37,7 годам, а в 2010-ом — поднялся до 39 и продолжает расти. Самые «молодые» страны — и это закономерно — африканские. В Руанде почти половина населения младше 15 лет. Такая ситуация обусловлена высокой рождаемостью (6-7 детей на женщину) и высоким процентом смертности взрослого населения (20,26 человек на 1000 жителей).

Высокий средний возраст — признак благополучия страны, но и одновременно будущей экономической беды. Если замещение стареющего населения новым поколением происходит в недостаточной мере, то социальная нагрузка на трудоспособную часть общества увеличивается. В этом смысле страны с традиционно высокой рождаемостью загнаны ловушку демографии: им нужно продолжать воспроизводить население на прежнем уровне, чтобы иметь возможность обеспечивать стариков. Резкое сокращение численности населения в любой стране грозит проблемами в экономике, поэтому демографическая политика должна быть последовательной, и действовать необходимо сообща.

Времени, между тем, остается не так уж много: учёные из ООН и Вашингтонского университета утверждают, что население Земли к 2100 году составит 11 миллиардов человек и это будет предел для нашей планеты. Дальше ресурсов начнёт критически не хватать, человечество будет поставлено на грань выживания с обвальным падением до 2-3 млрд.

Елизавета Борискова

Дальше

Другие темы курса