• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Секс-просвет: зачем?

Секс-просвет: зачем?

Как часто мы слышим о важности обучения? Согласитесь, что постоянно. Нам нужно получить высшее образование, освоить кучу всего, что связано с нашей профессией и не только, а ещё и про саморазвитие бы не забыть. Однако говоря об образовании, многие упускают один из важных пластов нашей жизни —секс.

В России не принято говорить «об этом» открыто, поэтому часто мы подменяем понятия, смущаемся, не знаем анатомического строения половых органов и недооцениваем важность интимной составляющей нашей жизни. Мало кто осознает, что секс можно и нужно изучать так же, как и математику с русским языком. Но не всё так плохо: не так давно зародилось понятие «секс-просвет». Давайте же разбираться.

В первую очередь, важно осознавать, что секс — это не всегда просто физический интимный контакт между мужчиной и женщиной с целью создать потомство. Секс бывает абсолютно разный, существует для удовольствия и происходит не обязательно между гетеросексуальными парами или только двумя людьми. Под этим термином подразумевается не только вагинальный, но и оральный, анальный контакты, а также мастурбация и прелюдия. Секс затрагивает намного больше вопросов, ведь он тесно взаимосвязан с другими сферами жизни (психология, физиология, медицина). И стоит понимать, что единого определения «секс—это …» не существует. Каждый сам для себя решает, что именно он в это вкладывает.

Секс-просвет или половое просвещение — «доведение до обучаемых знания об анатомии половых органов человека, половом размножении (от оплодотворения до родов), половом сношении, репродуктивном здоровье, эмоциональных отношениях с половым партнёром и других аспектах сексуального поведения человека»[1]. Также включает в себя информацию о внешнем виде обнаженного тела, сексуальной ориентации, половом удовольствии, ценностях, инфекциях, передающихся половым путем (ИППП), и способах их предотвращения[2].

Секс-просвет во всех странах разный: в одних он стремительно развивается, в других же совершенно отсутствует. На данный момент различные методы в сфере сексуального образования активно продвигают Бельгия, Германия, Швеция и Нидерланды. В России же из-за отсутствия политической воли и наличия оппозиции в лице родителей, церкви, традиционалистов, некоторых членов Федерального Собрания половое просвещение не является частью школьной программы, а потому официально не признано.

Большинство считает, что секс — это просто, банально и безопасно, поэтому и высмеивает культуру сексуального образования, списывая всё на «проделки Запада». В нашей стране достаточно низкий уровень сексуальной грамотности, что влечёт за собой серьёзные последствия как минимум в лице ИППП.

Некоторые необоснованно полагают, что разговоры о сексе приведут к неосознанному раннему половому дебюту и что секс-просвет — пошлость и разврат. На деле же половое просвещение необходимо, чтобы заниматься сексом безопасно для психики и тела, здраво оценивая ситуацию и возможные риски. Есть смысл образовываться не только в точных и гуманитарных науках, но и в теме секса, чтобы гармонично существовать в окружающем нас пространстве. Секс-просвет необходим каждому, и крайне важно говорить о сексе прямо и без стеснения.

Снежана Сиренко

Дальше

Другие темы курса