• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Немного истории и политики

Как менялась демографическая и гендерная политика и какие факторы этому способствовали.

Немного истории и политики

В прошлом проводили переписи населения по особой схеме. Однако они были недостоверными по следующим причинам:

  • могли преуменьшать настоящее количество жителей;
  • проводили переписи, чтобы узнать количество военнообязанных и тех, кто платит налоги;
  • учет жителей вели не часто.

Примерно в 1900-1910-х гг., в Корее наблюдалась высокая рождаемость и высокая смертность. Другими словами, женщины рожали до 10 детей, однако не все из них выживали. Позднее, когда Корея находилась под властью Японии (1910-1945 гг.), стали развиваться различные сферы жизни. Высокого уровня среди них достигла медицина. Благодаря этому, смертность уменьшилась.

До 1970-х гг. количество жителей страны увеличилось в четыре раза. По этой причине, правительство проводило демографическую политику, направленную на сокращение населения. Это “кампания по планированию семьи” и кампания “3-3-35!”. Первая  демографическая политика агитировала рождение только двух детей в одной семье. Таким образом, это привело к спаду коэффициента рождаемости. Согласно второй части политики, следовало рожать до 35 лет, не больше троих детей и один раз в три года. Развитие экономики в Корее повлияло на уменьшение количества населения. Однако семьи, где было больше трех детей, не имели некоторых преимущественных прав и платили больше налогов.

Тем не менее, влияние оказало конфуцианство, которое подразумевало вступление в брак, рождение детей и их последующее воспитание. Согласно образу традиционной семьи: главным считался мужчина. По этой причине считалось, что нужно рожать мальчиков. Если пол будущего ребенка - девочка, то женщины делали аборт. Более половины женщин в положении, с 1970-х гг. и вплоть до 2005 года, прибегали к искусственным абортам. Это привело к еще большему спаду населения. Соответственно, в стране был дисбаланс среди рожденных мальчиков и девочек. Вследствие этого, правительство начало проводить политику, которая была направлена на женщин, а именно на их позицию в обществе.

Государство препятствовало абортам - запрещалось оглашать пол ребенка до рождения при помощи аппарата УЗИ. За нарушение такого закона было предусмотрено наказание: у врача отнимали право лицензии на практику. И уже к 2010 году, соотношение рожденных девочек и мальчиков нормализовалось. Тем не менее, частые аборты повлияли на мужчин, родившихся в 1980-1990-е годы. Сейчас все больше и больше мужчин не могут найти себе подходящую пару, так как многие женщины выдвигают высокие требования по отношению к будущим мужьям. В связи с этим, мужчины вынуждены искать жен в других, менее развитых экономически, странах.

Позиции женщин на рабочих местах значительно отличались от мужчин. Женщины в положении не могли претендовать на руководящие должности. Вместе с тем, заработная плата женщин была ниже, чем у мужчин-сотрудников. После финансового кризиса в 1997-1998 гг., нужно было приложить усилия, чтобы продвинуться по карьерной лестнице. После кризиса утвердилась модель семьи, где работают оба супруга. Тем не менее, в период затруднений, прежде всего увольняли женщин, чтобы затем нанять их как временных сотрудников и менее выгодных условиях. Задерживали заработную плату, нарушали личные границы работниц. В связи с этим, в 1999 году был введен штраф для работодателей, которые дискриминировали женщин и всячески мешали им в продвижении по карьерной лестнице. В 2018 году наказание усилилось, власти ввели тюремное заключение.

С конца 1945 года, в Республике Корея было введено начальное образование, которое длилось 6 лет. Оно было обязательным для девочек и мальчиков. Со временем, в 1950-е годы, больше обучались мальчики, чем девочки. Знания и обучение девочек считалось роскошью. И все же ближе к 1960-м и середине 1970-х годов, количество обучаемых мальчиков и девочек стало одинаковым. Между тем, уровень образованности женщин не повлиял на расширение их работоспособности. В лесных, рыбных отраслях, а также сельском хозяйстве более половины сотрудников были женщины. В 1980 году их доля сократилась до половины. Но при этом они проявили себя в промышленной области и транспорте, являлись офисными рабониками. В большинстве случаев, после замужества, женщины покидали свои рабочие места и отдавали свободное время семье.

С течением времени, женская половина населения стала стремиться не только к строительству семьи, но и к равноправию, профессиональному образованию, удачной карьере. В результате, все меньше женщин стремилось выходить замуж и рожать детей, так как перед ними открылась перспектива стать независимыми и успешными. В стране повышался уровень образования населения. На основе этого, среди молодых людей появился страх разрушения планов при появлении ребенка. Помимо этого, положение беременных женщин на рабочих местах шаткое, так как в некоторых случаях трудовые законы не соблюдаются. Работницы в положении попадают под сокращение или увольнение. Иногда бывает давление со стороны начальства.

В настоящий момент, по причине высокой конкуренции на рынках труда, сотрудников обязывают проходить различные курсы, чтобы подтвердить и повысить уровень квалификации для поддержания продуктивной работы. Однако касательно положения беременных женщин, их квалификация является недостаточной для начальства, так как в период беременности они не повышали ее. Как следствие нестабильности в рабочей сфере, у молодых людей возникает сомнение и нерешительность в отношении создания семьи.

Еще одной значительной и продолжительной проблемой в стране является старение населения. Вследствие того, что уровень рождаемости не повышается - все больше людей становятся старше. Не хватает людей, которые могли бы присмотреть за ними.

Дети должны ухаживать за родителями - такой принцип у понятия традиционной семьи. Поэтому раньше пожилых людей обеспечивала семья. Тем не менее, молодое поколение уезжало в города. Они бросали своих родителей в сельских районах. Практически половина людей старше 65 лет живет в бедности. Дети, покидая дом, не заботились о частых контактах с родителями. По этой причине, многие из пожилых людей совершали суицид. Такую ситуацию удалось стабилизировать, со временем высокие показатели самоубийств стали падать.

Екатерина Семененко

Список источников

  • Ланьков А.Н. Быть корейцем…. – АСТ, 2006. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=19699487.
  • Набиева К.М. Проблемы демографии Южной Кореи в XXI веке // Корееведение в России: направление и развитие. 2020. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-demografii-yuzhnoy-korei-v-xxi-veke.
  • Хюн С.С. Тенденции низкой рождаемости и проблема реализации семейно-демографической политики в Республике Корея.
  • Пугачева А.М. Демографический парадокс в Республике Корея // Казанский вестник молодых учёных. 2020. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/demograficheskiy-paradoks-v-respublike-koreya.
  • Даукен Г.Н. Межэтнические браки в политике Республики Корея в начале XXI века как одно из решений демографической проблемы (по данным англоязычной историографии) // Вестник «Исторические и социально-политические науки». – 2020. – Т. 1. – №. 64. URL: https://bulletin-histsocpolit.kaznpu.kz/index.php/ped/article/view/96.
  • Яковлева Л.Н., Солдатова М.В. Отражение проблемы гендерной дискриминации в Республике Корея в произведении Чо Намджу  «КИМ ДЖИЁН, РОЖДЕННАЯ В 1982 ГОДУ» // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2021. №1 (843). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otrazhenie-problemy-gendernoy-diskriminatsii-v-respublike-koreya-v-proizvedenii-cho-namdzhu-kim-dzhiyon-rozhdennaya-v-1982-godu.
  • Данилина С.С. Влияние идеологии «САМПО» на демографическую ситуацию в Республике Корея //Проблемы моделирования социальных процессов: Россия и страны АТР. – 2021. – С. 196.

Дальше

Другие темы курса