• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Джаз. Как колониальное прошлое сказывается на музыке

Без преувеличения самым популярным музыкальном жанром родившимся на американском Юге можно назвать джаз. Появившийся в одно время с кантри, джаз стал культовой музыкой для целого поколения человечества и являлся аккомпанементом для эпохи ревущих двадцатых не только для америки, но и почти для всего мира. В данном тексте мы проследим как именно джаз прошел путь от похоронной музыки афроамериканцев из Нового Орлеана до полноценного жанра, завоевавшего весь мир и как региональные особенности Луизианы способствовали этому.

Джазбэнд Луи Армстронга // Источник: https://digital-audio-systems.com/zur-kultur-des-musikhoerens/?lang=en

Джазбэнд Луи Армстронга // Источник: https://digital-audio-systems.com/zur-kultur-des-musikhoerens/?lang=en

Культурная война длиной в столетие

Луизиана всегда стояла особняком в ряду южных штатов и связано это прежде всего с ее колониальным прошлым. Если большинство земель данного региона колонизировали англичане, то устье реки Миссиссиппи осваивалось французской короной. Названная в честь короля Людовика XIV, Луизиана стала одной из основных колоний Франции в Северной Америке наравне с Квебеком, являющимся частью современной Канады. В месте впадения реки Миссиссиппи в Мексиканский залив был заложен город Новый Орлеан, ставший крупнейшим франкоговорящим городом Американского континента. Но особенность Нового Орлеана заключается не только в языковом отличие от других городов Юга США, но и в подходах к колонизации, которые использовали европейские монархии. Если Великобритания предпочитала тактику конфронтации с индейским населением и культурную ассимиляцию представителей других народов, то французы выстроили партнерские взаимоотношения с индейскими племенами и предоставляли культурную автономию другим народам. Эти тактики распространялись и на африканских рабов, ввозимых для работы на плантациях региона. Английские колонисты предпочитали навязывать им свою культуру: обращать в христианство, учить английскому языку, давать английские имена. Французы же не навязывали свою культуру африканским рабам, хотя французское имя и христианство также являлись обязательными для работы в Луизиане, на практике африканцы жившие в Новом Орлеане и его окрестностях продолжали поддерживать свои обычаи, чему не мешали французские колониальные власти [1]. Ярким примером таких обычаев можно назвать танцы на площади Конго в Новом Орлеане, ставших одной из главных предтеч возникновения джазовой музыки в этом городе.

Начиная с восемнадцатого века на одной из центральных площадей Нового Орлеана, имевшей неформальное название площадь Конго, сложилась традиция проводить воскресные танцы. Главной их особенностью являлся тот факт, что танцевали только африканские рабы. Данная традиция беспрепятственно существовала до начала 19 столетия, когда Луизиана была продана Соединенным Штатам, после чего началась культурная война длиною в столетие.

Ассимиляция французских колоний была довольно сложна. Квебек долгое время отстаивал свою языковую автономию и регион до сих пор является важным актором канадской политики. Луизиана же была еще более сложным субъектом по причине многонационального населения с разным культурным бэкграундом. В первой половине XIX века новые власти не сильно меняли заведенные обычаи и закрывали глаза на различия между культурными правами рабов в Луизиане и других колониях, но продлилось это недолго. Рост аболиционизма и восстания рабов привели к запрету публичных воскресных танцев в Новом Орлеане, так как плантаторы видели в музыке рабов, а в частности барабанах угрозу. Так, например, во время восстания в Южной Каролине, восставшие использовали их для координации своих атак. Затем, вплоть до гражданской войны, танцы на площади Конго то разрешались под давлением аболиционистов, то снова запрещались уже под давлением владельцев плантаций, но по итогу даже гражданская война не сильно уменьшила давление на афроамериканцев Нового Орлеана. Из-за резкого ухудшения экономической ситуации в регионе, сегрегация и расовая нетерпимость только увеличились из-за выставления афроамериканцев козлами отпущения за произошедший экономический спад, что заставило представителей данной группы искать другие формы самовыражения и заработка. [2]

Как уже говорилось в этом цикле, Юг США после гражданской войны стал бедным регионом, у населения которого не было большого набора потенциальных карьерных путей. Для афроамериканцев фактор бедности региона усиливался еще и социальными барьерами, установленными по расовому признаку, что оставляло для них выбор либо между низкооплачиваемой работой на старых плантациях или заводах, либо же пусть и нестабильным, но приличным для южных штатов заработком в сфере развлечений, а именно музыке. Афроамериканские музыканты стали часто играть в ресторанах, на похоронах, а также на традиционных для Нового Орлеана парадах. [2] Такая работа позволяла не только хорошо зарабатывать, но и обходить сегрегационные ограничения, так как на музыкантов они зачастую не распространялись. Но помимо этого, исполнители знакомились с европейскими духовыми, струнными и клавишными инструментами, что впоследствие придаст африканским мотивам принципиально новое звучание, чем-то похожее на то, что впоследствие будут называть джазом.

К концу 1870-х танцы на площади Конго начинают сходить на нет и исходя из этого можно сказать, что в культурной войне между местными властями и афроамериканским сообществом победили первые, но по сути запреты не уничтожили самобытную музыку Луизианы. Таким образом, на примере джаза становится очевидной связь политики и искусства, ведь именно культурная автономия французских колоний позволила сформироваться самобытной африканской музыке на американском континенте. Если музыка афроамериканцев из бывших английских колоний это блюз, имеющий мало различий с кантри музыкой, то джаз станет феноменом из Луизианы и дальше мы рассмотрим как именно это произошло.

Появление джаза

Начало двадцатого века стало моментом, когда зарождавшиеся музыкальные тенденции юга США начали оформляться в нечто похожее на известные всему миру жанры. Главным катализатором этого процесса служил технический прогресс, создавший музыкальный рынок. Как уже ранее упоминалось, для формирования кантри поворотным моментом стало изобретение и внедрение звукозаписи, история же джаза началась чуть раньше, во время становления кинематографа в первое десятилетие XX века.

Первые кинопоказы сильно отличались от сегодняшних и главным различием было наличие музыкального сопровождения. Так как кино по началу было немым, то для удержания внимания зрителей привлекались музыканты, исполнявшие мелодии, сопровождавшие сеансы. Это стало возможностью для афроамериканских музыкантов юга страны монетизировать свое творчество и сделать заработок стабильным. Подобный вид музыки стал называться регтаймом (от английского слова “rag”, которым называли чернокожих людей, живших в сельской местности) [3]. Регтайм, в то время уже обладавший статусом локально популярной музыки, исполнялся не только в кинотеатрах, но и танцевальных вечеринках, проводившихся в то время в Новом Орлеане и других городах бассейна Миссиссиппи и обладал важной особенностью – большинство композиций были импровизациями, что было вызвано отсутствием нотной грамотности среди его исполнителей. Но именно этот казалось бы недостаток станет главной фишкой зарождающегося жанра. На первых порах джаз и регтайм мало чем отличались друг от друга, ведь по сути один жанр вытекал из другого и что более интересно, первые джазмены предпочитали называть свою музыку именно регтаймом, а слово джаз, являющееся диалектизмом непонятного происхождения и значения, закрепилось за жанром уже во время его популярности в Чикаго и других городах Севера США. Новый жанр был настолько уязвим перед изменениями, что зачастую в разных кварталах Нового Орлеана формировались разные направления одного стиля. Тот джаз, что мы знаем сейчас во многом эволюционировал из стиля окраин Нового Орлеана (Uptown), который комбинировал в себе как импровизационное исполнение, так и упор на текст, свойственный блюзу. Именно окраины Нового Орлеана дали свету всемирно известных звезд – Джо Оливера и Луи Армстронга. В центральной же части распространение получал подвид, позднее эволюционировавший в свинг, подразумевавший исполнение долгих, многоинструментальных мелодий, с соло отдельных инструментов и отсутствием текста как такового. [4]

Дальнейшее развитие

Когда жанр начал обретать популярность, а музыканты серьезные заработки, многим из исполнителей стало понятно, что южные штаты не лучшее место для продолжения карьеры. После дела Плесси против Фергюсона (вызванное недовольством Луизианского судьи Фергюсона поездкой сапожника Гомера Плесси в вагоне поезда, предназначавшемся для белых), которое по сути узаконило существовавшую в южных штатах сегрегацию, привело к тому, что музыканты стали сильно ограничены в передвижениях и в целом в социальных правах. Эти ограничения начали использоваться белыми музыканты, в основе своей итальянцами, для перенимания и популяризации данного стиля в стране. Горькой иронией является тот факт, что первая джазовая запись была сделана в 1917 году в Нью-Йорке, “Оригинальным Джаз Бандом из Диксиленда”, состоявшим только из белых музыкантов. [4] Все это привело к отъезду многих музыкантов из Нового Орлеана в города Севера, где были возможности для большего заработка при меньших ограничениях личных прав. Но и новый жанр совсем не соответствовал тихой и болотистой Луизиане. Громкий, полифоничный и импровизационный джаз был необходим процветающим после первой мировой войны городам Северных штатов. Джаз идеально вписался в ревущие двадцатые – эпоху формирования первых молодежных субкультур с их протестом против всего привычного, эпоху мощного экономического роста и такого же мощного неравенства. Джаз также идеально вписался в контекст межвоенной Европы с её социальными расколами пиком эпохи модерна и даже в Советскую Россию эпохи НЭПа, с её желанием построить новый мир. Но как не парадоксально бы это звучало именно тихий плантационный юг Соединенных Штатов с его социальными конфликтами, чудовищным неравенством и не менее чудовищной бедностью стал колыбелью для жанра, который будет ассоциироваться с стремительным прогрессом первой половины двадцатого века.

Григорий Жаров

Источники

  1. Woodard, C. (2020). America’s Nations, America’s Mythos of Union, and the American Character. Perspectives on Political Science, 49(4), 269-278.
  2. Gioia, T. (1997). The history of jazz. https://archive.nytimes.com/www.nytimes.com/books/first/g/gioia-jazz.html
  3. Ragtime - Popular music styles - National 5 Music Revision - BBC Bitesize. (2024, October 22). BBC Bitesize. https://www.bbc.co.uk/bitesize/guides/z3q47p3/revision/3
  4. Historical Context of the Development of Jazz - New Orleans Music Map. (2017, June 13). New Orleans Music Map. https://acloserwalknola.com/historical-context/historical-context-development-jazz/