• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Музыка и клипы Бьорк – дослушаешь или переключишь?

Бьорк – певица, которая случайно попала на нашу планету Земля. Но хотелось бы верить, что это была спланированная акция. Бьорк Гудмундсдоттир – исландская певица, автор песен, актриса. Её музыка — это электроника с придыханием, хаус, сумбурный авангард, индастриал-рок, таинственная этника с безграничной любовью к природе и технологиям. Кто-то переключает её треки через несколько секунд, не в силах слушать: не те ноты берёт, да и просто хаос, а не музыка. А кто-то готов тратить последние деньги на коллекционные издания и билеты на концерты.

Музыка и клипы Бьорк – дослушаешь или переключишь?

В интервью для “The Guardian” основным источником вдохновения Бьорк назвала тропический лес:

“70%-я влажность идеальна для голосовых связок. Несколько недель назад я была в походе по Коста-Рике и плакала внутри себя. Я не хотела уходить никогда”.

Не тропический, но всё же лес встречается нам в клипе “Human behaviour”.

Human Behavior

Когда Бьорк писала текст этой песни, она погружалась в детство, в чащи леса, в те укромные уголки себя, где могла что-то напевать, не отвлекаясь на прохожих. Поэтому клип кажется немного детским, нелепым, отчасти похожим на сказку перед сном: игрушечная избушка, плюшевый медведь, пластиковые трубочки внутри желудка, одинокий деревянный домик (дом фигурирует во многих её клипах).

Жаль, что технологии всё ещё не позволяют читать мысли животных. Но и животные хотели бы понимать нас больше. Например, почему с утра сонный человек так странно изгибается на коврике. Домашние животные не могут знать, хороший ли ты друг, работник, насколько больно ты можешь сделать близкому для тебя человеку. Иначе они бы не испытывали к нам такой искренней любви. Люди – это смесь эмоций и нелогичности.

They're terribly, terribly, terribly moody of human behavior

Then all of a sudden, turn happy and they and my here after

But oh, to get involved in the exchange of human emotions

Какими же глазами смотрят на нас животные? В чём смысл гонки в покорении космоса? Каково это оказаться под машиной в шаге от смерти? И каково это быть хищником, а не жертвой?

Режиссёром этого клипа был Мишель Гондри (“Шучу”, “Вечное сияние чистого разума”, “Наука сна”, "Пена дней" и др.). Позже историю “Human Behaviour” продолжат “Isobel” и “Bachelorette”, составив трилогию. В Интернете ходят слухи, что Гондри был вдохновлен мультфильмом Юрия Норштейна “Ёжик в тумане”. Так ли это на самом деле – можно узнать только у самого Гондри.

All Is Full of Love

Бьорк не боится экспериментировать со смыслами и извечным темами – например, говоря о любви. При просмотре клипа “All Is Full of Love” технофобы в очередной раз заговорят о восстании роботов, а технофилы обрадуются, что общество, где роботы обретают человеческие качества, всё ближе. Но клип не столько о роботах и техническом прогрессе, сколько о любви вокруг нас (см. название песни). Белая сталь, пластик, скудность красок – так выглядит любовь новой формы жизни. В клипе нет тёплых эмоций и человеческой искренности, с которыми мы привыкли соотносить это слово. Он про открытость к миру и нашу способность находить любовь даже в самых неожиданных местах.

You may have given things your love, but they aren’t giving it back to you.

That does not mean, however, that there is no love in the world, only that you are looking in the wrong places.

It may surprise us by coming from people or places we never expected it to

Режиссер клипа – Крис Каннингем. Видео до сих пор демонстрируется в Нью-Йоркском музее современного искусства.

Pagan Poetry

Как настоящая художница Бьорк активно применяет технологии для новых форм творчества. Например, в 2011 году она выпустила альбом-приложение в виде набора программ для iPhone и iPad. Для каждой из 10 песен написана своя интерактивная программа на тему природы, музыки и технологий. Проект называется "Biophilia".

Бьорк начала использовать компьютерные технологии в музыке ещё в далеком 2001-м. Так, в клипе “Pagan poetry”, компьютерная графика маскирует интимное видео, из-за чего процесс кажется чем-то абстрактным.

Swirling black lilies totally ripe

Лилии (и цветы в целом) классически использовались как символ женской сексуальности, а чёрные цветы символизируют половой акт.

Через музыку, мимику в крупных планах и, конечно, прямые визуальные образы мы чувствуем боль, внутренний конфликт желаний. Бьорк трудно понять себя и принять решение – выбрать свободу или вступить в брак.  

He offers a handshake

Crooked five fingers

They form a pattern

Yet to be matched

Клип снял фотограф Ник Найт. А сверкающее платье Бьорк – от дизайнера Александра Маккуина.

Army of me

Агрессивное техно, где раскрывается вся мощность голоса певицы. До 50-й секунды мы видим всего несколько планов: изнутри машины, с лобового стекла, снизу, спереди и сбоку – Бьорк за рулём огромного грузовика. Зрителю становится немного неуютно от этого сериализма.

Клип певица посвятила своему брату, который находился в глубокой депрессии, она просит его встать, проснуться и восстановить контроль над своей жизнью (последние кадры). Бьорк хотела показать всю злость через несопоставимые размеры грузовика и его железные зубы, которые сжимаются от агрессии.  Клип похож на сон, в котором ты быстро перескакиваешь между сюжетами и пытаешься отследить логичность повествования.

Режиссёр – уже известный нам Мишель Гондри.

 

Клипы Бьорк можно назвать настоящим искусством. Её манеру повествования не всегда легко понять, но клипы помогают лучше доносить послания через визуальные образы.

Полина Петрова

Дальше

Другие темы курса