• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Вселенная Gorillaz

Вселенная Gorillaz

Эти четыре персонажа — первая и самая знаменитая виртуальная музыкальная группа со своей большой вселенной и уникальной историей. В мире Gorillaz мы знакомимся не только с участниками группы, их историями, но и погружаемся в удивительный мир музыки. Здесь любитель хип-хопа может найти вдохновения для нового трека, а въедливый меломан разберёт по кусочкам каждый звук и сэмпл на полной громкости. Единого жанра здесь нет, у Gorillaz свой “гармоничный хаос”.

Начнём с того, что это проект Деймона Албарна и Джейми Хьюлетта. Албарн начал свой творческий путь с основания рок-группы Blur (многие с ней знакомы по песне “Song 2”), а Джейми Хьюлетт — художник и создатель анимированных героев.

Состав группы Gorillaz — три парня и девушка:

Мёрдок Никкалc

басист

2-D

клавишник и солист

Рассел Хоббс

барабанщик

Нудл

бэк-вокалистка и гитаристка

В начале нулевых начинается история группы. Для раскрутки создаётся официальный сайт Gorillaz.com и на цифровые площадки выходит первый клип “Tomorrow Comes Today”. Если кратко передавать суть клипа, то уместнее будет назвать его двухмерно-нуарным знакомством с членами группы.

 

Некоторые фанаты полагают, что клип и песня затрагивают такие темы, как “изоляция и депрессия”, “зависимость от медиа”[1]. Мы отправляемся в небольшое путешествие по улицам Лондона. Особое внимание обратите на граффити — все они нарисованы Banksy.

За каждым героем стоит большая история: появление в группе, семья, отношения, психологические проблемы. Например, в барабанщике Расселе Хоббсе живут духи его друзей, которые были убиты в уличной разборке. Самым ярким из этих призраков был читающий рэп синий фантом Дел. Он появляется в знаменитом клипе «Clint Eastwood».

 

Клип  начинается с появления красного логотипа группы на чёрном фоне и цитаты из фильма 1978 года «Рассвет мертвецов»:

«Каждое мертвое тело, которое не было истреблено, встаёт и убивает. Люди, которых оно убивает, встают и убивают».

Название песни — это аллюзия к вестерну 1966 года «Хороший, плохой, злой» с Клинтом Иствудом в главной роли.

А причем здесь Клинт Иствуд? Его имя упоминается лишь в названии, в чем смысл? Есть несколько версий.

Строчка “I got sunshine in a bag” («Я ношу радость в сумке») позаимствована у персонажа Иствуда из фильма[1].

 

[1] Clint Eastwood – Gorillaz // song-story.ru (дата обращения: 09.02.2021).

Отсылка к запрещённым наркотикам, марихуане (в растафарианской среде считается, что каннабис черпает свою энергию из солнца). [1]

 

[1] Talk: Clint Eastwood (song) (дата обращения: 09.02.2021).

Клинт Иствуд никак не отреагировал на песню, названную в его честь. Возможно, участникам было немного обидно. 

Помимо отсылок к фильму, в клипе есть пасхалка. Наблюдательный зритель мог обратить внимание на футболку 2D, которая отсылает к вирусу «Т» из «Обители зла».

Если вы уже оценили танцы «горилл», то многие из вас могли заметить схожесть в их движениях с танцами Майкла Джексона (с 2:40 минуты).

 

Во вселенной группы есть летающие острова, вселяющиеся в людей демоны-рэперы, киборги, фантомы, инопланетяне и многое-многое другое.

 

Находясь в  мрачном здании, где царит разврат, 2-D мечтает о том, чтобы вырваться наружу к Нудл. Она парит на невесомом острове с мельницей и, беспечно болтая ногами, играет на гитаре.

Клип делится на два мира — мир свободы, детства, безрассудства и лёгкости (остров с Нудл), и мир низменного, безнравственности (башня с остальными участниками группы). Режиссёр хотел показать культуру вокруг нас, некую "Корпорацию удовольствий", где главная цель общества — тривиальное и непрекращающееся удовлетворение [1].

Клип записан с участием хип-хоп трио De La Soul. Его участники появляются здесь в реальном образе, но на экране внутри башни, с которого они глумятся над Gorillaz. Их речитатив угнетает 2-D, подавляет и не оставляет надежды на спасение. Не принимая больше попыток сопротивляться этому обществу, он возвращается на место, смирившись со своим положением.

Повторяя как аффирмацию "Feel good", 2-D обманывает себя, что ему здесь комфортно, что так и должно быть, ведь так проще заглушить боль. От нас зависит, какую жизнь мы создаём вокруг себя.

Художник Хьюлетт вдохновлялся мультфильмом Хаяо Миядзаки  «Небесный замок Лапута»: парящий в небе остров, движущийся за счёт мельницы.

Продолжение истории “Feel Good Inc.” мы увидим в “El Mañana”.

 

В переводе с испанского название клипа значит “Завтра”. К сожалению, Нудл достигают те самые самолёты, которые виднелись в первой части истории.

Она ищет спасение в мельнице, но это не лучший вариант: остров теряет управление, мельница разрушена, верный курс на каньон. Бомба, взрыв, и острова нет. Мир скорбит по Нудл.

Через семь месяцев после релиза «El Mañana» в автобиографии Gorillaz «Rise of the Ogre» фронтмен группы Мёрдок раскрывает правду. Нападение на остров было относительно спланировано. В этом деле замешан некий Джимми Мэнсон [1]. Ничего не напоминает?

Джимми Мэнсон — враг группы и хиппи-психопат. Несколько лет назад он хотел вступить в группу в качестве гитариста, но Нудл была первой. Обида не отпускала Джимми, он долго таил в себе зло, строил планы по уничтожению группы. А в это время у Мёрдока были серьёзные проблемы с пиратами “Чёрные тучи”, которым он продавал неработающее оружие в Мексике. Тогда у Мердока родился план, когда он узнал об угрозах Мэнсона.

Мердок предложил убить одного из членов Gorillaz, чтобы вызвать её развал и основать вместе с Мэнсоном новую группу. Во время съемок клипа Джимми спрятался в мельнице. Его задачей было застрелить Нудл, пока остров вокруг них рушится, а потом забрать единственный спасательный парашют себе. Но Мёрдок не только не планировал оставлять ему ружьё, но ещё и запер его в мельнице. В результате Джимми умер во время крушения, а Нудл успешно спаслась на парашюте. Но фанаты узнают об этом не сразу, даже сам Деймон Албарн был не до конца уверен в её судьбе.

Загляните в бывшую студию Gorillaz на вершине холма в Эссексе (Великобритания). Экскурсию проводит Мёрдок. Именно вокруг этой студии был снят клип “Clint Eastwood”.

Для записи нового альбома "Plastic Beach" (2010 г.)  Мёрдок, используя частичку ДНК Нудл, найденную на обломках летающего острова, сконструировал робоверсию гитаристки - Киборг Нудл [1]. Она служила гитаристом и его телохранителем. Киборг появляется в клипах “On Melancholy Hill" и "Stylo".

Кстати, кто решил, что летающий остров исчез бесследно? Досмотрите до конца клип на трек "Do Ya Thing". Якорь острова зацеплен прямо за стену дома, в котором живут участники группы. От прежнего острова почти ничего не осталось, но он всё ещё может парить в воздухе.

DoYaThing — песня Деймона Албарна, записанная в сотрудничестве с Андре 3000 и Джеймсом Мёрфи для бренда Converse.  В конце клипа 2-D приносят письмо о выселении. В целом, это было ожидаемо, судя по тому, до какого состояния группа довела дом. После этого  группа переезжает в новый дом, кишащий призраками в клипе “Saturnz barz”.
 

В клипе “Strobelite” Мёрдок встречается с подозрительным человеком у бара, который передает фронтмену группу странную бумажку.

А через год мы понимаем, что к чему. Неизвестный мужчина в баре — криминальная и очень опасная личность. Он сдал полицейским Мёрдока, оклеветав его в контрабанде оружия, в результате чего басист попадает в лондонскую тюрьму и его место в группе занимает Эйс из мультфильма “Суперкрошки”. Да, видимо, это одна вселенная.

Эйс также появляется в клипе "Humility".

Gorillaz стали настоящим событием в мире музыки. Группа создала анимационную вселенную, где умело применяет разнообразные форматы мультимедиа на стыке нескольких видов искусств. Уже больше 20 лет за мультипликационными героями следят миллионы фанатов. В их песнях и клипах ищут пасхалки, разбирают сюжетные линии и отношения вымышленных героев. И, конечно, поклонники с нетерпением ждут новых релизов.

Если вы хотите познакомиться с миром Gorillaz ещё ближе, рекомендуем:

Полина Петрова

Список источников:

  1. Clint Eastwood – Gorillaz // song-story.ru (дата обращения: 09.02.2021).
  2. Talk: Clint Eastwood (song) // en.wikipedia.org (дата обращения: 09.02.2021).
  3. The Meaning of Tomorrow Comes Today? // aminoapps.com (дата обращения: 12.02.2021).
  4. Виниловая пластинка Gorillaz - Plastic Beach // in-sound.ru (дата обращения: 03.02.2021).
  5. Записки из Башни // zvuki.ru (дата обращения: 03.02.2021).

Дальше

Другие темы курса