- Формирование жанра: что повлияло на отечественное течение
- Неофициальное искусство в Москве шестидесятых
- Советские арт-площадки неофициального искусства: магазины и самиздаты
- Российские арт-площадки неофициального искусства: галереи и сквоты
- Конец двадцатого века глазами самих художников
- Переход от искусства прямого действия к современности
10
2 марта
Эпоха Возрождения или Ренессанс имеет мировое значение для истории культуры Европы, так как в этот период происходит настоящее возрождение всех видов деятельности. Италия переживает Ренессанс в XV-XVI веках.
2 марта
Период Средневековья в итальянской культуре начинается с Романского искусства (XI-XII вв.). Романский стиль устанавливался на протяжении тысячи лет, когда в Европе и Италии происходило переселение городов, а также восстановление экономики.
1 марта
Зарождение итальянского искусства начинается с античности, приблизительно с IX века до нашей эры, и состоит из четырёх основных периодов, которые стали основой для развития итальянского искусства. Одна из первых и неотъемлемых частей - это период Прероманского искусства, включающий Этрусское искусство (IX-I в. до н.э.) и Греческое искусство (VIII - I вв. до н.э.).
26 февраля
Течение современного отечественного акционизма, которое в данном тексте будет рассматриваться с начала ХХ века, произвело переход от «искусства прямого действия» к созданию, с одной стороны, более абстрактных работ, а с другой – радикальных общественно-политических высказываний.
25 февраля
Художники-концептуалисты и акционисты концептуализируют свои идеи не только в произведениях искусства, но и в сопроводительных текстах, а также в воспоминаниях и описаниях своего творческого пути, что поможет нам разобраться в современном искусстве, а именно акционизме, именно с позиции художника. Возможно, это добавит немного объективности в такую необъективную тему.
24 февраля
Девяностые для художников в осмысляющих это время текстах рисуются либо как полный крах с отсутствием самосознания и самоидентификации, либо как полная свобода самовыражения и открытость коммуникации. Чтобы приблизиться к пониманию того, как же действительно коммуницировали художники нового государства, необходимо взглянуть на те институции, в которых они самовыражались, творили, представляли миру своё творчество и общались: между собой, с арт-сообществом и со зрителем.
20 февраля
Культурный обмен между художниками уже в самой сути предполагает, что люди, вступающие в коммуникацию, должны быть носителями разных культур. Очевидно, в советской России это было крайне сложно осуществить, что отсекало художников от внешнего профессионального мира, от их зарубежных коллег, от обмена опытом, знаниями и идеями с западными художниками-концептуалистами.
18 февраля
Приблизившись к пониманию того, что сформировало течение акционизма на Западе в середине ХХ века, можно провести параллель с отечественным течением, взявшим начало в московском концептуализме.
16 февраля
В послевоенной Вене в шестидесятые годы двадцатого века зародилось искусство прямого действия, или прямое искусство. Художники этого направления стремились связать искусство с реальностью, переломить разделяющую их черту – жестокая, болезненная действительность отражалась в их зачастую шокирующих перфомансах и акциях.
11 февраля
Мы хотим создать хороший список слов, на основе которого можно достоверно судить о качестве слуха. С какими подводными камнями мы столкнёмся?