Алексей Леонов. Открыл космос
Первый выход в открытый космос.
Риски
В случае какой-либо непредвиденной ситуации, будь то авария или что-либо ещё, командир корабля имел возможность также выйти в открытый космос и помочь коллеге вернуться на корабль. Тем не менее, процедура выхода из корабля была смоделирована ещё на Земле во время тренировок и каких-то конкретных рисков не предполагалось. Кроме очевидных возможных неконтролируемых проблем, как потеря связи с кораблем, столкновение с космическим мусором, уничтожение запасов кислорода. Для справки: даже ошметок отколовшейся краски или песчинка представляют собой угрозу, так как мчат они по бесконечно черному пространству быстрее любой пули - 7,7 км/с.
Отбор
Финальных кандидатов на полёт было четверо: А. Леонов, П. Беляев, Е. Хрунов и В. Горбатко. Все они проходили испытания в специально приготовленном скафандре. В их тренировки входило исследование влияния высокого вакуума на человека в костюме. По словам Леонова, критерии отбора в космонавты в то время были строжайшими:
Из-за всякой ерунды, которая потом была отменена, мы лишились множества талантливых ребят…. Если применить старые медицинские требования к последним наборам в отряды космонавтов, то, вероятно, ни один человек не прошел бы[1].
Помимо всего вышеупомянутого, кандидаты мучались от сильнейшего психологического давления, отчего многие не выдерживали и по собственному желанию сходили с дистанции. Леонов тоже хотел. Близкий друг Юра Гагарин отговорил.
Подготовка
Чтобы максимально оптимизировать пространство, на корабле «Восход-2» случился капремонт. Из трёшки сделали двушку, убрав одно пассажирское место, чтобы обеспечить комфортное надевание скафандра и перемещение в шлюзовой отсек.
Что касается скафандра «Беркут», он также был специально сконструирован, чтобы соответствовать новым задачам - бороздить бесконечное вакуумное пространство. Был важный нюанс: поскольку опыт подобного использования костюма был первым, «Беркут» был разработан только для 20-30 минут пребывания в космосе, весил под 100 кг.
Самое важное - Алексей Леонов взял с собой художественные принадлежности. У него была цель - нарисовать восход так, как он выглядит в космосе. Но не опираясь на рассказы коллег, а с натуры.
Процесс
Павел Беляев - командир корабля. Алексей Леонов - второй пилот.
12 минут в открытом космосе.
Произошло непредвиденное: во время пребывания за бортом скафандр раздулся и, когда пришло время возвращаться на корабль, костюм мешал забраться в шлюз. Перемены со скафандром были вполне объяснимы. Шутка ли: несмотря на комфортную температуру внутри костюма, на солнце его оболочка разогревалась до 60 градусов тепла, а в тени её температура падала до минус ста. От этого и произошла деформация.
В космонавты берут только смелых и мудрых и вот почему: возможность как-то совладать со сложившейся ситуацией была одна - рискнуть своей жизнью ещё сильнее и понизить давление в костюме до аварийного. По счастливому стечению обстоятельств, из крови астронавта азот ещё не вымылся к тому времени и она удачливо не вскипела от таких перемен. Более того, Алексей вопреки чёткой инструкции «залезать ногами вперёд» решил протискиваться в кабину с головы. Получилось забраться на борт. Леонов потом говорил, что потерял «полсамовара пота» в ходе такого приключения.
После завершения выхода в открытый космос, космонавтам предстояло ещё и возвращение на Землю. В ходе обратного полёта умудрилась отказать вся техника, какая только могла. Пилоты перешли на ручное управление и, отклонившись от курса всего-то на 368 километров, приземлились посреди тайги, где также сумели выжить, закутавшись во все имеющиеся материалы, включая парашют.
Итог
Леонов стал пятнадцатым человеком в космосе и первым человеком, совершившим следующий принципиальный шаг после Гагарина. Любой опыт – это всегда бесценно. Поэтому, благодаря данному полету, в наше время выходы в открытый космос из разряда «подвигов» перешли в область стандартных операций. Учёные и конструкторы выявили ряд недочётов, которые было необходимо исправить. Например, помимо реакции скафандра на тепло, надо было усовершенствовать корпус самого корабля. Выяснилось, что с рабочего кресла космонавта невозможно заглянуть в иллюминатор и оценить положение корабля по отношению к Земле.
Мужество и отвагу первопроходца оценили по высшему разряду. Алексею было присвоено звание Героя Советского Союза, а также был награжден Орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда»
В день смерти Алексея Леонова НАСА прервали прямую трансляцию выхода в космос двух своих астронавтов, чтобы сообщить об уходе российского всемирного героя.
Анастасия Афанасьева
Другие темы курса