• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россия и Япония от установления официальных контактов до Портсмутского мира

Как менялась русско-японская граница на рубеже веков.

Россия и Япония от установления официальных контактов до Портсмутского мира

Миссия Е. В. Путятина (1852-1855) и Симодский договор (1855)

Третья и последняя официальная российская миссия стала возможной только почти спустя полстолетия после Посольства Н.П. Резанова, о котором говорилось в предыдущей статье. Возобновление попыток установить русско-японские отношения произошло в это время не случайно. Дело в том, что к началу 50-ых годов XIX века стало понятно, что США, которые были заинтересованы в торговле с Японией и создании на её территории морских баз для торговых и промысловых судов, намереваются принудительно “открыть” страну восходящего солнца[1].

Возглавил третью миссию Е.В. Путятин, которому, как и его предшественникам, было поручено установить торговые и дипломатические отношения с Японией и решить вопрос о принадлежности Курильских островов и Сахалина. Переговоры, которые осложнялись сначала долгими “размышлениями” Японии, затем нападениями англо-французских кораблей на восточные границы Российской империи [2], длились достаточно долго: миссия прибыла на Японский архипелаг в августе 1853 года, а Симодский договор был заключён лишь в январе 1855. [1; 78-82] Его условия были следующими:

  1. Во-первых, между странами устанавливались дипломатические отношения;
  2. Во-вторых, Россия получала право торговли в портах Нагасаки, Симода и Хакодатэ;
  3. И, в-третьих, определялся статус Курил и Сахалина. Всё, что южнее Итурупа (включительно) передавалось Японии, остальное — России. Сахалин “оставался неразделённым”. [2]

Таким образом, миссия Путятина наконец выполнила ту цель, которая ставилась перед дипломатами предыдущих миссий и перед некоторыми исследователями XVIII века, и положила начало для сотрудничества Японии и России.

 

[1] Американская военная эскадра под командованием М. Перри дважды (в июне 1853 и феврале 1854) зашла в залив Эдо (Токийский залив) и потребовала установления торговых и дипломатических отношений.

[2] В начале 1854 года Англия и Франция вступают в Крымскую войну.

Петербургский договор (1875)

Как видно из условий Симодского договора, Путятин не решил вопрос о принадлежности Сахалина. А зачем нужен Сахалин, если есть Курилы? Нужен. Дело в том, что этот довольно большой остров, во-первых, имел выгодное стратегическое положение, а во-вторых, там нашли запасы угля!

Понимая это, российское правительство уже с конца 50-ых начинает осуществлять попытки урегулирования вопроса: визит генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьёва в Эдо [1] в 1859; [1; 98-100] переговоры главы Азиатского департамента МИД графа Игнатьева с японскими дипломатами в Санкт-Петербурге в 1862 г. и т.п. Однако все они были безрезультатны — Россия требовала весь Сахалин, а Япония предлагала поделить его по 50°00′ с.ш. А к середине 60-ых в связи с внутренней нестабильностью в Японии решение вопроса вообще “заморозилось”.

Лишь с восхождением на трон императора Мэйдзи и привлечением на дипломатические посты новых кадров соседи пошли на компромисс. Уступки с обеих сторон были вызваны ещё и тем, что Россия, воспользовавшись внутренней нестабильностью Японии, за несколько лет очень неплохо освоила как сам остров, так и Дальний Восток, от которого до Сахалина было рукой подать — всего 7 километров.

В итоге, в 1875 году был заключён Петербургский договор на следующих условиях:

  1. Сахалин полностью входит в состав Российской империи.
  2. А вся Курильская гряда остаётся за Японией.

Это соглашение, во-первых, стало первым равноправным договором после открытия страны, что позволяло Японии использовать этот прецедент в дальнейших взаимоотношениях с европейскими державами. А, во-вторых, достигнутый компромисс обеспечил сохранение дружественных отношений между странами вплоть до начала ХХ века. [1; 102-107]

 

[1] Название Токио до 1868 года

Дружественные отношения в конце XIX - начале XX веков

Ярким проявлением довольно тёплых отношений между странами была деятельность русского миссионера Николая Японского (Касаткина). Несмотря на то, что российские церковные деятели отправились в Японию ещё в 1860 году, то есть сразу после того, как было открыто дипломатическое представительство (1858), именно Николаю Касаткину, который прибыл в Японию в 1861 г., удалось крестить первых японцев и способствовать постройке православного храма в Токио. [3] [4, 236-241]

Кстати, интересно то, что в 1891 году цесаревич Николай Александрович (будущий Николай II) в ходе своей поездки по восточным странам посетил и Японию, во многом именно по причине открытия Воскресенского собора в Токио. Однако в целом это путешествие не оставило у цесаревича тёплых впечатлений, поскольку в городе Оцу на него было совершено покушение одним из фанатиков, негодующим расширением «европейской экспансии». И даже несмотря на то, что от смерти Николай был спасён японским рикшей [1], а преступника осудили на пожизненное заключение, впоследствии он неоднократно называл японцев “макаками”. После восхождения на престол нового императора (1896) это обстоятельство не могло не повлиять на характер русско-японских отношений. [5] [6; 62]

 

[1] Человек, управляющий рикшей - двухколесной пассажирской повозкой, распространенной в Восточной и Южной Азии.

На пути к русско-японской войне

Но нарастание противоречий между странами, конечно, было вызвано не только личностной неприязнью российского монарха.

С началом эпохи Мэйдзи Япония, опираясь на опыт европейских стран, начала активные реформы в различных сферах, от образования до экономики. Особое внимание уделялось модернизации промышленности, в том числе и военной. Считалось, что без сильного военного сектора и без территориального расширения Япония не сможет добиться “уважения” от европейских стран и будет восприниматься как объект дальнейшей экспансии. Поэтому взоры японского правительства обращаются на слабеющий Китай и фактически вассальную ему Корею.

В 1894-1895 гг. происходит японо-китайская война, в результате которой Поднебесная терпит поражение и обязывается отказаться от острова Тайвань и Ляодунского полуострова, а также гарантирует обеспечение независимости Кореи. Последнее обстоятельство по сути развязывает руки Японии...

Но в Корее и Маньчжурии были свои интересы и у России. Она претендовала на влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе, уверенность в достижении коего подкреплялась ослаблением Китая. Не просто так строятся Транссиб и КВЖД, берётся в аренду Ляодунский полуостров, от которого под давлением России, Франции и Германии отказалась Япония. Последняя, негодует этим обстоятельством и вообще всю деятельность России на Дальнем Востоке воспринимает как попытки приближения к её границам.

В этой ситуации в 1901-1903 годах начинаются переговоры о разграничении сфер влияния двух империй в Корее и Маньчжурии. В течение трёх лет появляется достаточно большое количество вариантов договора, но ни один не устраивает обе стороны: каждая стремится получить большую сферу влияния и не против решить вопрос войной, используя её для поднятия авторитета власти внутри своей страны. К концу 1903 переговоры окончательно заходят в тупик, а в январе 1904 года японское правительство разрывает дипломатические отношения с Россией. Близость войны становится очевидной. [7; 28-37]

Война и мир

Подробно останавливаться на русско-японской войне мы не будем, поскольку, наверное, её события вам известны со школы. Скажем лишь одно: исход войны, начавшейся в конце января 1904 года с нападения Японии на Порт-Артур и потопления крейсера “Варяг” и затем неудачно проходившей для России как на Корейском полуострове, так и на Ляодуне и в Манчьжурии, фактически решился Цусимским сражением 14-15 мая 1905 г.

К этому времени стало понятно, что продолжать войну ни та, ни другая сторона уже не может: обе были экономически истощены и понесли много жертв. Кроме этого, в России начали усиливаться революционные настроения, а в Японии уже не было такого шовинистического угара, как прежде, поскольку многие территории, которые предполагалось захватить, отвоевать уже было невозможно.

Ни Россия, ни Япония не хотели признавать своё поражение, поэтому инициатив о заключении мира не поступало. Но осознав, что война становится непосильным бременем, японское правительство обратилось за помощью к президенту США Т. Рузвельту, который согласился выступить посредником в переговорах. [1; 120-125] Во многом его желание объяснялось тем, что дальнейшее наступление Японии было невыгодно: сокрушительная победа страны восходящего солнца могла воодушевить её на дальнейшее расширение сфер влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в частности на американскую колонию - Филиппины. [7; 38-39]

Местом для переговоров была выбрана нейтральная территория - американский город Портсмут. Летом 1905 года там собрались представители Японии (министр иностранных дел Японии Комура Дзютаро) и России (министр иностранных дел С.Ю. Витте и посол России в США Р.Р. Розен). Переговоры шли достаточно сложно, поскольку каждая из сторон стремилась защитить свои интересы. Однако благодаря таланту Витте и давлению США, которые были не заинтересованы в значительном усилении Японии, мир был подписан на довольно “мягких” для Российской Империи условиях:

  1. Россия признавала Корею сферой интересов Японии;
  2. Передавала Японии аренду портов Дальний и Порт-Артур;
  3. Передавала Японии южную часть КВЖД;
  4. Отказывалась от южной части Сахалина;
  5. И предоставляла японцам право рыболовства в своих территориальных водах;
  6. Кроме этого, обе стороны обязывались вывести свои войска из Маньчжурии. [1; 125-126]

Несмотря на то, что С.Ю. Витте “покорил” своими дипломатическими способностями Портсмут, в России ему дали насмешливое прозвище “полусахалинский”. Забегая вперёд, южная часть этого острова станет новым камнем преткновения на протяжении нескольких десятков лет XX века. Тем не менее непосредственно после подписания мира и вплоть до падения самодержавия в 1917 году все взаимные претензии были ликвидированы.

Таким образом, установление российско-японских отношений (1855) и подписание двух договоров, Симодского (1855) и Петербургского (1875), сделали контакты двух стран относительно дружественными и решили территориальные проблемы лишь на некоторое время. Постепенно усиливающаяся Япония Мэйдзи сначала стала для России “неудобным соседом”, а затем решилась начать войну, которую Николай II и его приближённые накануне воспринимали как “маленькую победоносную”.

“Победоносной” война 1904-1905 гг. стала для Японии, России же еле-еле удалось избежать более унизительных условий и посчастливилось оставить за собой северную часть Сахалина. В то же время, как ни парадоксально, эта война положила начало периоду беспрецедентного сближения России и Японии, которому и будет посвящена следующая статья цикла.

Дарья Воробьёва

Список литературы

  1. Гришачев С.В. (ред.) История российско-японских отношений: XVIII - начало XXI века. М.: Аспект Пресс, 2015. — 336 с.
  2. Гримм Э.Д. Сборник договоров и других документов по истории международных отношений на Дальнем Востоке (1842–1915 гг.). М., 1927 . “№ 6. Русско-японский договор о мире и дружбе, заключенный в Симоде 7 февр. н. ст. 1855 г.”(дата обращения 18.11.2020)
  3. Evgeny Steiner. «Nikolai of Japan» // Monumenta Nipponica, vol. 50, # 4, Tokyo, 1995. (дата обращения 18.11.2020)
  4. Синтаро Накамура. Японцы и русские: Из истории контактов / Пер. с яп. с сокр.; Об. ред. Б.Г. Сапожникова. М.: Прогресс, 1983.
  5. Мещеряков А.Н. Покушение на жизнь цесаревича Николая // Журнал Додзё. (дата обращения 19.11.2020)
  6. Фирсов С.Л. ЖЗЛ. Николай II. Пленник самодержавия. — М. :Молодая гвардия, 2010.
  7. История внешней политики Японии 1868–2018 гг. / А.Н.Панов, К.О.Саркисов, Д.В.Стрельцов. — М.: Международные отношения, 2019.

Дальше

Другие темы курса