• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Касты в эпоху Британской Индии

Фото: https://idealtourist.ru/indijskie-specii-pryanyj-turizm.html

Фото: https://idealtourist.ru/indijskie-specii-pryanyj-turizm.html

Эпоха Британского владычества в Индии пришлась на двухвековой период времени с середины 18 по середину 20 века. Поначалу огромные территории находились под управлением не непосредственно Британской короны, но в сфере влияния Ост-Индской компании, то есть налицо был экономический интерес со стороны англичан в связи с различными видами товаров, источником которых была Индия.

Примечательно, что первые попытки проникнуть на просторы Индии были предприняты еще в 16 веке, а 17 и начало 18 века стали периодом постепенного расширения торговой сети Ост-Индской компании, поселений и факторий, находившихся в ее ведении [1]. В дальнейшем восстание сипаев (1857 г.) стало своего рода переломным моментом, когда население Индии уже поднялось на антиколониальную борьбу против англичан, но Британия жестко подавила его и ввела прямое управление Индией от имени Королевы [2].

Что же происходило с кастовой системой на протяжении этого периода?

Несмотря на то, что британцы навязывали свои правила и пытались упорядочить население по определенным группам для удобства при переписи, они все же не смогли коренным образом переломить традиционный уклад жизни в границах каждой из каст, свойственные им обычаи, род занятий.

В начале XX века была проведена перепись, которая показала, что в Индии огромное население (325 млн), которое крайне тяжело было подсчитывать и как-то организовывать их классификацию по признакам занятости, рода деятельности и т.д.

Касты были настолько многочисленны, что власти решили укрупнить близкие друг другу касты для того, чтобы упростить себе бюрократическую работу. Так начали создаваться воображаемые сообщества, не существующие в реальности, но существующие на бумаге касты, которые сильно усложняли в дальнейшем идентификацию тех или иных представителей индийского общества [4].

 

Традиционное деление на четыре варны, множество каст и джати продолжало играть самую значимую роль в самоопределении жителей Индии, но безусловно происходила некоторая трансформация в связи с изменяющимися внешними условиями.

Новая колониальная администрация, несмотря на пренебрежительное отношение к простому народу, открытые проявления агрессивной ксенофобии и нещадную эксплуатацию, все же способствовала вертикальному движению представителей высших каст по карьерной лестнице в рамках колониальной системы управления. Выходцы из семей брахманов получали престижное образование в Англии, обладали привилегиями, которыми не могли обладать их более неудачливые в кастовой системе сограждане [3].

Таким образом, можно говорить, что те, кто находились на верхушке кастовой системы в более древний период, становились еще значимее и влиятельнее, поскольку именно они были посредниками между большинством населения Индии и колониальной администрацией.

Подводя итоги, Британская Индия представляет собой важную эпоху в истории Индии, когда англичане принесли с собой западную культуру и модернизацию, неизбежно влекущие за собой изменение традиционного индийского общества.

Безусловно, два века английского влияния повлияли на кастовую систему, несколько исказили ее в ходе насильственных действий со стороны англичан. Однако основы этой системы остались незыблемы, сознание населения не перестало воспринимать друг друга в зависимости от кастовой принадлежности. Такая категория как класс (средний, рабочий, буржуазия) вплоть до середины ХХ века все равно оставалась менее значимой статус-группой, чем каста [4].

Кирилл Кравцов

Список литературы

  1. Алаев Л.Б., Вигасин А.А., Сафронова А.Л. История Индии. - М.: Дрофа, 2010. – 544 с.
  2. Богомолов С.А. Концептуальные основы реформирования системы государственного управления в Британской Индии в последней трети XIX века. // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2011. Т. 13. Вып. 3. С. 182-186. [Cyberleninka]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/14089509 (Дата обращения: 14.01.2020).
  3. Кулик Л.В. Подход Британии к управлению колониальной Индией – тема снова в центре внимания: о книге Ш. Тхарура «Эра тьмы. Британская империя в Индии». //Вестник Московского финансово-юридического университета. 2017. Вып. 1. С. 230-244. [Cyberleninka]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/podhod-britanii-k-upravleniyu-kolonialnoy-indiey-tema-snova-v-tsentre-vnimaniya-o-knige-sh-tharura-era-tmy-britanskaya-imperiya-v-indii (Дата обращения: 14.01.2020).
  4. Успенская Е.Н. Антропология индийской касты. СПб.: Наука, 2010. — 558 с.

Дальше

Другие темы курса