Дальнейшие прогнозы
Осуществляемые ранее преобразования не принесли особых улучшений. Больше всего перемен проводилось в экономической сфере жизни. Тем не менее, это не дало положительных результатов в той степени, как ожидалось. Также требовалось изменить численность населения, что привело бы к увеличению рождаемости [1].
По мнению специалистов, следует внести преобразования в следующие категории [2]:
- патриархальную структуру;
- половое неравенство в семье и на рабочем месте;
- положение беременных женщин;
- рабочий режим.
В том числе, вследствие нехватки трудоспособного населения в стране к 2045 году проблема старения населения станет более заметной [3]. Проблема старения населения возникла по причине полового дисбаланса из-за многочисленных абортов в 1970-х, 1980-х и 1990-х гг. Как следствие, рождалось больше мальчиков, чем девочек. Последствия отразились на будущих поколениях, а именно на мужчинах из сельской местности, которые оставались без пары, так как женщины уезжали в города, чтобы получить образование и работу. В связи с этим, среди мужчин, не проживающих в пределах городской черты, в Республике Корея появилась тенденция к смешанным бракам с девушками из других стран, которая вызвала новые проблемы. В виду того, что мужчины заключали браки с иностранками, между парами возникали разногласия и противоречия. По этой причине, ученые выделяют несколько путей решения такой проблемы:
- капитуляция;
- компромисс;
- сосуществование.
Понятие “капитуляция” - означает отказ от принятых в другой стране манер поведения и принятие культуры, свойственной другому человеку, состоящего в отношениях. А также осознание поведения своей пары. “Компромисс” основывается на частичном отказе от своих культурных ценностей и традиций своей страны, а также характеризуется признанием особенностей второй половинки. “Сосуществование” означает сохранение культурных различий у обоих супругов.
Это, в свою очередь, формирует новые подходы к совместной жизни: альтернативный, смешанный и творческий. Альтернативный подход означает изменение культурного поведения в процессе адаптации одного человека, состоящего в браке с человеком из другой страны к совместной жизни за рубежом. При выборе смешанного пути, пары, состоящие в межнациональном браке, не отказываются от своих культурных традиций и обычаев - сохраняют и принимают их. Последний тип - творческий. В этом случае, отношения в браке развиваются по-другому: они избирают иной тип поведения, при этом, отказываются от своих культурных ценностей, традиций.
Не менее важной проблемой считается старение населения. По этой причине, правительство ввело законы, направленные на поддержку межнациональных пар. Иногда в таких семьях царило насилие наравне с нарушением прав человека по причине непонимания друг друга и ряда иных проблем. Поэтому в 2010 году правительство Республики Корея ввело новое требование для въезда в страну - сдачу экзаменов на знание корейского языка для адаптации прибывающих иностранных невест в зарубежной для них стране.
Влияние на формирование семьи, так или иначе, оказывает поколение “сампо”, которое выступает против свиданий, брачных отношений и рождения детей. Укоренившиеся социальные устои - патриархальная система, дискриминация женщин в рабочей области, полагание на конфуцианские принципы - формируют другое представление у современных женщин, в связи с чем, они стремятся к изменению своего положения в обществе. А именно образованию, карьерному росту. Окончив школу с отличием - открывается возможность поступить в лучшее высшее заведение.
После получения диплома, люди могут получают шанс устроится в хорошую компанию. Однако, если работник - женщина, у нее есть семья и ребенок - такая возможность недоступна. Ей необходимо уделять больше внимания ребенку - не карьере. В свою очередь, начальство часто недовольно таким положением дел. Как следствие работодатели часто увольняют или сокращают таких работников, потому что они считаются временными или неэффективными.
По этой причине, женская половина населения не стремится строить семью и заводить детей, ввиду того, что закрываются перспективы успешной карьеры. Кроме того, нестабильное положение в рабочей сфере порождает финансовую неуверенность. Современные люди сомневаются смогут ли они обеспечить не только себя, но кого-либо еще, в данном случае - ребенка для которого нужно создать особые условия. В связи с этим, чтобы дать достойное образование и воспитание, необходимы денежные средства.
В исследованиях 2010 года [4] отмечалось снижение числа пар, регистрирующих брак. Кроме того, увеличивается число разводов.
Возраст вступления в брак в Республике Корея тоже изменился. В 1990 году мужчины впервые заключали брак, примерно, в 27.8 лет, а женщины в 24.8. В 2010 году данные изменились. У мужчин - 31.8, у женщин - 28.9 лет. В соответствии с такими данными, возраст рождения первого ребенка увеличивается. Согласно результатам 2018 года, появление первого ребенка у женщин равен 31.9 года, второго - 33.6 [5]. Более того, коэффициент рождаемости не соответствует нужному значению, которое необходимо, чтобы уравновесить количество смертей старшего поколения.
Заметное место занимает гендерное неравенство. Оно вытекает из конфуцианских традиций, которые возникли в прошлом и существуют в современности. Женщины, даже будучи на рабочем месте, сталкиваются с дискриминацией. Иногда это может дойти до приставаний не только на работе, но и в общественном месте. Это влияет на состояние и психику женской половины населения, а также приводит к уходу в себя, развитию поколения трех отказов - “сампо”. В связи с чем, в 2017 году возникло всемирное движение “MeToo”, которое выступает против домогательств и защищает права женщин в таких ситуациях. Это движение оказало влияние и привело к изменениям в обществе в Республике Корея [6].
Как следствие всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что события, происходящие в прошлом имеют прямое влияние не только на одного человека в настоящем, но и общество и даже страну в целом.
Другие темы курса