Современные герои
О современных рисках, критериях отбора, подготовке и самих космонавтах.
Риски полетов в наше время
Поскольку в наши годы полеты могут длиться не просто по несколько суток, а по несколько месяцев, возникает множество рисков для организма в связи с такой большой длительностью пребывания в невесомости. Из-за отсутствия гравитации в организме скапливаются жидкости, что может привести к различным нарушениям, увеличению давления в черепе, отёкам.
Ну и, конечно же, куда без радиации? Эта злодейка достанет везде, даже вне Земли. Причём чем дальше от неё улетать, тем влияние может быть сильнее.
Что касается технологических аспектов, тут самое сложное – аккуратно взлететь и сесть. Все сложности, причём смертельно опасные и порой неконтролируемые, происходят именно на этом этапе работы.
Критерии отбора или «заполняем резюме вместе»
-
Твой облик
Возраст
до 35 лет
Масса тела
50-90 кг
Рост
150-190 см
Размер ботинка
до 46
-
Нельзя
Иметь двойное гражданство
Иметь хронические заболевания
Быть с плохой памятью
-
Надо
Иметь
высшее образование по инженерным, научным или лётным специальностям
Иметь
опыт работы по специальности не менее 3 лет
Знать
английский язык
Обладать
хорошей физической подготовкой
Быть
здоровым психически и иметь необходимые психологические качества
Что касается здоровья, то тех, кого укачивает в машине во время 30-тиминутной поездки, космос явно не примет. Также, если вы проходили тестик на свой психотип и выяснили, что вы чистой воды холерик или меланхолик, космос также скривится насчет вашей персоны. Он не любит крайностей. Надо быть уравновешенным фруктом, уметь сработаться с коллективом, но упор делать на выполнение программы - ради чего летели-то?
А вообще, главное – ваша внутренняя сильнейшая мотивация. Очень захочешь – авось и сможешь.
Допустим, ты пройдешь первый этап отбора. Что, уже собрался надевать скафандр? Подожди и закрой забрало. Теперь ты из «претендентов в кандидаты» стал «кандидатом». Спустя два года подготовки и Государственный экзамен, ты станешь «космонавтом-испытателем». А там - ещё два года тренировок и… Ожидание призыва в полёт! Ожидать можно очень долго, на самом деле. Может, даже лет 10, а то и больше. Потому юных или неженатых космонавтов практически не бывает.
Современная подготовка к полёту
Изучим всё на свете и еще немного больше.
Все составляющие полета: его длительность, динамику, задачи. Процессы выведения корабля на орбиту, его запуск и посадку. Ну и, конечно же, само устройство корабля. Каждую гаечку, каждый винтик, каждый отсек. Ну, за годик можно управиться. Всё-таки цель космонавта – не только выжить, но и пользу принести. Поэтому важна способность качественно работать даже при сильных перегрузках.
Когда принцип работы уже понятен и все теоретические теории выучены, в ход идут тренировки. Важный элемент части из них – практика в невесомости. Её можно достичь на 20-25 секунд в самолёте, который летит по «параболе Кеплера», или попробовать поплавать под водой. Также придется попрыгать с парашютом. А во время полёта – провести репортаж, решить математические задачи, расшифровать наземные знаки, ну и на худой конец парашют открыть.
Более того, чтобы быть готовым к ситуации, когда вам надо будет провести три часа в шлюзовой камере, чтобы попросту выровнять давление, на Земле вы будете помещены в подобную камеру примерно на трое суток. Из них 48 часов космонавт проведёт в непрерывной работе без сна. И дальше - никакие замкнутые пространства не страшны.
Несмотря на то, что с полёта Леонова и Беляева и их приключений в тайге прошло почти 55 лет, точную посадку космического корабля трудно предсказать и в наши дни. Поэтому юным космонавтам прививают навыки Беара Гриллса и учат выживать в любых тяжелых условиях. Такой своего рода тимбилдинг.
Действующие российские космонавты
На сегодняшний день в Роскосмосе в отряде космонавтов состоит 25 человек, плюс 8 находятся в запасе в статусе кандидатов. Большинство из них пока не летали на орбиту. Но здесь расскажем о некоторых из тех, кому всё же удалось повидать космос:
Александр Мисуркин
В свою первую ходку провёл на орбите 166 суток, из них 20 часов – в открытом космосе.
В одном из своих интервью он поделился секретной информацией - каким главным качеством должен обладать космонавт, чтобы ему дали зелёный свет. Помимо всех этих приевшихся «высокий интеллект», «любовь к работе», «богатырское здоровье», важнейшее качество – это чувство юмора.
Без развитого чувства юмора в замкнутом коллективе, когда ты по полгода видишь одно и то же лицо рядом с собой, выжить просто невозможно[1].
Анатолий Ивашин
Налетал в космосе на 280 суток, в открытый космос пока не выходил.
Ну, начнем с того, что сначала в отряды космонавтов его не взяли. По росту не прошел аж на 2 сантиметра. Что сделал человек, окрылённый мечтой? Пошел тягать штангу и набирать массу, чтобы снизить свой рост. Однако позже его всё-таки согласились взять. Во время своего первого полета провел 37 научных медико-биологических экспериментов.
Олег Новицкий
Налетал 340 суток, в открытый космос пока не выходил.
Олег поделился важной новостью о том, что если вы любите тусы в стиле Диониса, то в космонавты вам не попасть. Проходя по 4 медкомиссии в год, как по 4 сессии в Высшей Школе Экономики, врачи одобрят вам полёты только если вы пили максимум бокал шампанского на новый год. Тогда сможете пополнить ряды космонавтов. Кстати, если вы задавались вопросом какого это пить воду в невесомости, представляем вам бесценные наблюдения:
Пару раз пробовал пить воду из шарика в невесомости. Чем крупнее шар, тем меньше шансов его нормально выпить: если он большой, то когда касаешься его губами, он обволакивает тебе все лицо – дышать становится невозможно[1].
+Бонус! Федор Юрчихин
Напоследок нельзя обойти вниманием самого опытного российского космонавта нашего времени, который с недавних пор отстранен от дел по состоянию здоровья. Совершив свой первый полёт в 2002 году, он провёл в невесомости около 672 суток, из них 60 часов – в открытом космосе.
Анастасия Афанасьева
Другие темы курса