• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Выход героя из обыденного мира и первые неприятности

Выход героя из обыденного мира и первые неприятности

Театр начинается с вешалки, а путь героя зарождается в обыденном мире. Нередко перед точкой отсчета действия возникает пролог. Здесь идут описания, происходят события или появляются персонажи, которые повлияют на историю. После этого читатель/зритель переносится в начало рассказа и знакомится с главным героем. Так начинается сюжетная арка персонажа. Задачи героя — создать связь и поставить аудиторию на свое место.

Обыденный мир демонстрирует не только тему произведения, дом, прошлое и окружение центрального персонажа. В этом месте рождаются его мечты, желания и цели, ставится главный вопрос и появляются проблемы/антагонист сюжета. Вся предыстория главного героя образует экспозицию, части которой узнаются по ходу повествования.

Экспозиция, как эта каменная башня, состоит из множества кусочков
Источник — pixabay.com

Возникновение/исчезновение какого-либо элемента во вселенной персонажа нарушает баланс. Это вестник с сообщением, стечение обстоятельств, порыв души, потеря «равновесия», лишение, нужда или отсутствие выбора. Происходит переход к другому этапу, зову к странствиям. «Клич» возможен как один, так и несколько раз.

Теперь аудитория и герой стремятся к целостности и гармонии. Тут возникает момент отвержения зова, внутренней борьбы персонажа с собой. Обыденный мир узнает о «кличе» и пытается остановить главного героя.

Если бы Бильбо отверг зов, то Средиземье погрузилось бы в хаос
Источник — sputnik.by

Жизнь научила персонажа осторожности или преподнесла негативный опыт. Настойчивый отказ часто возвращается чем-то плохим или уменьшает шанс на успех. Подобные события являются необходимым толчком для начала пути. Также отвержение зова бывает позитивным: опасное приключение не начинается или уходит в другую сторону.

Герои-искатели, которые сразу отправились в странствие, сталкиваются с привратниками. Они испытывают центрального персонажа и проверяют его готовность к пути. Под маской привратника иногда скрывается наставник или союзник. Герой должен побороть сомнения и перейти границу двух миров. Теперь в действие вступает воля, своеобразный фильтр, который толкает персонажа вперед.

Наставники - загадочные личности
Источник — krishna.ru

Перед встречей с неизведанным у центрального персонажа возможна встреча с наставником. Герой приобретает уверенность в себе и ложные/полезные в путешествии знания/предметы. Между ним и наставником возникают особые взаимоотношения, которые способны перерасти в дружбу или вражду. Фигура наставника в некоторых случаях является главным персонажем истории или развившимся героем.

Теперь, когда главный герой готов к путешествию, у него появляется много дел. Предыдущие этапы были лишь шагом к этому. Впереди персонажа ждут испытания, о которых будет рассказано в следующей части.

Варвара Гузий

Дальше

Другие темы курса