• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Британская Ост-Индская компания и Индия

Флаг генерал-губернатора Индии

Флаг генерал-губернатора Индии
Источник: Википедия

Положение Ост-Индской компании среди других государственных образований на территории Индии на протяжении почти ста лет (с 1765 по 1858 гг.) можно поделить на три условных периода.

Одна из многих (1765-1805)

Первый продлился с 1765 по 1805 гг. На протяжении этого периода Компания была одной из наиболее сильных индийских политий и строила отношения с остальными на основе уже упомянутого в одной из предыдущих статей субсидиарного союза: в обмен на доступ к казне, ОИК обеспечивала внутреннюю и внешнюю безопасность государства.

Аренда войска у британцев обходилась князьям дорого, но избавиться от такой «охраны» было невозможно. Так, например, ОИК ввела «временный» дополнительный военный отряд в Авадх, наваб которого ни о чём таком не просил, и так и не вывела. Содержание войска, при этом, оплачивалось в полном размере. Помимо войска, после подписания субсидиарного договора в княжество въезжал резидент, который, формально являлся представителем державы-патрона в княжестве, а на деле значительно превышал посольские полномочия.

Самым удобным моментом для установления субсидиарных отношений была смена власти. Так как большинство княжеств находились в политическом кризисе, такие моменты происходили достаточно часто. Установление отношений проходило по-разному: какие-то княжества вступали в них почти сразу, другие же начинали борьбу, причём перевес в пользу Компании порой происходил только ближе к концу XVIII века.

Существовал ряд причин, которые подтолкнули Компанию к активной экспансии в Индии. Во-первых, в противном случае, индийские государства могли попасть под влияние французов. Во-вторых, содержание собственной армии обходилось ОИК дорого, и взимание платы с князей позволяло освободить денежные средства для вложений в торговлю. Кроме того, причиной были и такие экономические соображения, как льготные пошлины и проникновение в различные отрасли. Например, традиционно принадлежавшее индийцам ткачество, к концу XVIII века было перетянуто Компанией.

В целом, можно сказать, что постепенная экспансия, как часть строительства Британской Империи, не была тщательна спланирована заранее, а, скорее, развивалась сама собой по соответствующей логике событий.

Несмотря на то, что ОИК была, фактически, наравне с другими политическими образованиями Индии и участвовала в традиционной для индийской политической системы интеграции, между ней и прочими политиями были принципиальные отличия, которые и обеспечили успешную экспансию. Если, например, части Могольской империи в момент кризиса правители окружающих земель смогли растащить, то с командирами и землями Компании такой номер пройти не мог — слишком организованной была её структура. Кроме того, основу Компании составляла нация, которая в рассматриваемый период была для Индии качественно чужой общностью.

Экспансия была начата с экономически сильных земель, благодаря чему в критический момент Компания могла задействовать коммерческие рычаги давления. По результатам рассматриваемого периода были установлены субсидиарные отношения с большинством княжеств, а остальные были либо превращены в сателлитов, либо нейтрализованы в результате англо-маратхской войны. У Компании уже не было соперников на море, а к началу XIX века не осталось и на суше.

Доминирующая держава (1805-1818)

Второй период длился всего 13 лет, в течение которых Компания расширяла своё доминирование на субконтиненте.  К 1805 году независимыми от ОИК остались только четыре княжества – Индаур, Нагпур, Синд, Панджаб – остальные образовали субсидиарный пояс. Из четырёх независимых княжеств наибольшая угроза исходила от первых двух.

Не во всех сателлитах, однако, был отлажен механизм управления, и на данном этапе эта проблема являлась более важной, чем покорение ещё не подконтрольных политий. Наиболее действенными были инструменты внутреннего контроля, например, гарантия погашения британцами внутренних долгов субсидиарного клиента или влияние через высших чиновников. Во втором случае ОИК, по сути, вернулась к практике Великих Моголов: уравновешивала местных чиновников своими назначенцами. Одного из правителей зависимых политий Компания сделала зависимым финансово, выделяя ему и его жене ежегодное содержание. Это, в частности, заставило его встать на сторону Компании в 1817 году, когда недовольные стремительным сокращением своих полномочий князья выступили против неё.

Война 1817-1818 гг., хоть и окончилась победой британцев, оставила вокруг территорий Компании ослабленных и реваншистски настроенных соседей. Получалась следующая ситуация: индийские князья не могли проводить в полной мере независимую политику, но и не были абсолютно подчинены Компании. Так продолжаться долго не могло, особенно учитывая общемировую ситуацию: в 1815 был окончательно разгромлен Наполеон, и началась эпоха Британской гегемонии в мире. Из метрополии на Индию взглянули в новом свете, увидев в ней широкие возможности для торговли и бизнеса. Для Компании настало время оставить статус региональной державы и стать верховной, тем более что в договоры с различными княжествами, заключенные в качестве региональной державы, часто противоречили друг другу и требовали унификации отношений со всеми индийскими политиями.

Генерал-губернатор Хейстингс (1813-1823) начал с уничтожения пиндхари – бандитов. В процессе зачистки Центральной Индии субсидиарным клиентом Компании стал Нагпур, а вслед за ним, после непродолжительной борьбы – Индаур.

Френсис Эдвард Роудон-Хейстингс,
генерал-губернатор Индии 1813-1823

Идея Компании как верховной державы предполагала создание конфедерации во главе с ней и делегирование князьями своих полномочий. Такая концепция просуществует вплоть до 1947 года – года ликвидации британского Раджа.

Несмотря на становление Компании как верховной державы, вне пределов её влияния по-прежнему оставались Синд и Панджаб. На данном этапе эта проблема британцев не слишком беспокоила по причине периферийности этих политий, а значит, неважности их позиций на субконтиненте.

Верховная держава (1818-1858)

Субсидиарные союзы, которые Компания заключала ранее, обеспечили ей поддержку элит и возможность инкорпорироваться в индийскую систему. Однако к концу 1810-х годов нужда в поддержке от князей отпала, так как явных угроз безопасности ОИК не осталось. Примерно с начала 1820-х годов можно говорить о зарождении колониального режима в Индии, при котором Компания тратила гораздо больше средств на управление, чем на содержание армии и защиту.

В это время, однако, правительство Великобритании стало окончательно доминировать в отношениях государство-Компания, в частности, в 1813 г. отменила дарованную ещё Елизаветой I монополию на торговлю в Индии. Причина: превращение Великобритании в промышленную державу, а Индии — в её рынок сбыта.

К третьему десятилетию века аннексия княжеств с экономической точки зрения перевесила в глазах британцев опасность социальных волнений, в связи с чем Компания сменила субсидиарную политику полным поглощением.

Напомню, что всё это время в Индии существовал, пусть разложившийся и формальный, Могольский султанат. В 1857 году недовольства политикой Британии привели в сипайскому восстанию. При этом большинство князей осталось на стороне ОИК, что, вместе с разобщённостью войск и отсутствием сильного лидера привело восставших к провалу. Сипайское восстание, однако, стало для британцев уроком: в будущем будет взят курс на косвенное управление без полного административного поглощения.

Провалом окончилось восстание и для вроде как победившей стороны — самой Компании. В 1858 году, использовав восстание на подконтрольной ОИК территории, как предлог, парламент принял акт о переходе управления владений Компании британской короне. Официально Компания была ликвидирована позже, в 1874 году.

Одновременно с существованием Британской Ост-Индской Компании официально завершилось существование Могольской Империи, которая превратилась в Британскую индийскую империю.

Полина Гришай

Дальше

Другие темы курса