• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Дж. Роулинг. Выбор Гарри Поттера

Дж. Роулинг. Выбор Гарри Поттера

Источник: https://fishki.net

В чём секрет Поттера?

Личность главного героя романов Дж. Роулинг довольно противоречивая и неоднозначная, однако именно благодаря этому Гарри Поттер по сей день остаётся одним из самых известных и интересных персонажей детской мировой литературы. В предыдущей статье мы уже говорили о том, что Гарри можно отнести к числу христологических персонажей, но это не единственная черта, выделяющая мальчика, который выжил, на фоне других героев семикнижия.

Дж. Роулинг использует много универсальных сказочных, а также литературных архетипов (например, наиболее очевидное заимствование из цикла повестей К.С. Льюиса «Хроники Нарнии» – образ поезда как перехода, странствия между мирами; образ вокзала как места между мирами) [1].

Что касается универсальных сказочных архетипов, то и здесь путь главного героя можно рассмотреть, опираясь на одну из глав («Функции действующих лиц») работы советского филолога и фольклориста В.Я. Проппа «Морфология волшебной сказки»:

  • Гарри – обижаемый сирота;
  • позже он взрослеет и трансформируется в персонажа, который должен победить антагониста (Волан-де-Морта) и тем самым спасти свой мир;
  • на этом пути героя сопровождают его волшебные помощники (Дамблдор и Минерва Макгонагалл);
  • обычно в конце герой волшебной сказки получает вознаграждение, в случае Гарри наградой является его брак с Джинни Уизли [2].

Гарри – спаситель, т.к. будущее волшебного мира зависит от того, сможет ли он победить Волан-де-Морта. Но что помогло юному Поттеру противостоять одному из самых сильных тёмных волшебников в истории?

Волан-де-Морт – олицетворение зла в мире Дж. Роулинг, а зло в человеке воспринимается писательницей как болезнь души, которую можно вылечить только любовью. Однако Том Реддл, в отличие от Гарри, не способен на подобные чувства. Тёмный Лорд искренне не понимает силы настоящей любви, которая живёт в Гарри благодаря жертве Лили Поттер. Юный волшебник любит своих родителей, друзей, Джинни, свою школу. Любовь – главная сила Гарри, которая привела его к победе.

Человеческая слабость – ещё одна черта Поттера: он милосерден, и эта слабость превращается в его силу, в то, чего нет у Волан-де-Морта. Он медлит перед убийством Питера Петтигрю, при возможности старается избежать Непростительных заклятий [1]. Истинная смелость Гарри, в первую очередь, в верности самому себе и тем, кто ему дорог.

Главная задача Тёмного Лорда – упростить мир вокруг себя. Простота и определённость ждут волшебный мир в случае победы Тома Реддла. После битвы за Хогвартс Волан-де-Морт надевает Распределяющую Шляпу на Невилла и заявляет, что отныне распределение по факультетам упраздняется. Он желает создать общество с единым вождём и единой верой. Однако сложность, которую олицетворяет школа Дамблдора, в конце концов побеждает, ведь в ней и заключается Благая весть [2].

Один из решающих выборов главного героя семикнижия – выбор факультета в первой книги цикла, т.к. в этот момент Гарри выбирает определённую сторону [1]. Если бы юный Поттер выбрал Слизерин, то этот факультет способствовал бы раскрытию совсем иных качеств характера, нежели те, что мальчику удалось развить в доме Годрика Гриффиндора. Однако это не означало бы избрание им пути Тёмного Лорда и абсолютный переход на сторону зла. В случае выбора в пользу факультета Слизерин Гарри реализовал бы себя несколько иначе, и тогда бы мы имели дело с совершенно другой историей.

Двойники Гарри Поттера

Дж. Роулинг создаёт целую систему двойников, благодаря которым фигура главного героя раскрывается более полно, а возможность проследить различные жизненные пути, по которым мог бы пойти Поттер, если бы развил в себе те или иные качества, позволяет детально рассмотреть многогранность созданного Дж. Роулинг персонажа. Так кто же является отражениями Гарри в романах?

Невилл Долгопупс – один из двойников главного героя, о котором стоит вспомнить в первую очередь. Несмотря на то, что Волан-де-Морт отметил именно Гарри как равного себе (т.е. фактически он сам выбирает себе противника и двойника), Поттер во многом схож с Долгопупсом: Невилл долгое время считал себя неудачником, как и живший с Дурслями Гарри; у Гарри нет родителей, а родители Невилла живы, но находятся в больнице Святого Мунго [1]. Фактически Невилл тоже сирота, т.к. Алиса и Френк Долгопупсы лишились рассудка после пыток Беллатрисы Лестрейндж.

Неслучайно именно Невилл уничтожает последний из крестражей Тёмного Лорда: он вынимает из шляпы меч Годрика Гриффиндора и убивает змею Нагайну. Появление этого меча доказывает, что Невилл – истинный гриффиндорец [1].  

Гарри «отражается» не только в друзьях, но и в своих врагах. Волан-де-Морт также является двойником Поттера: их роднит происхождение (оба полукровки), оба рано лишились родителей. Не стоит забывать о том, что мальчик – крестраж Волан-де-Морта, поэтому его тёмная сторона также даёт о себе знать. Показателен эпизод с Малфоем в шестой книге цикла, когда Гарри чуть не убивает слизеринца неизвестным ему заклятием из учебника Принца-полукровки.

Важно также обратить внимание на разговор главного героя и Невилла во время их поездки в Хогвартс Экспресс. Зная о пророчестве профессора Трелони, Гарри задумывается о том, как бы сложилась его жизнь, если бы Тёмный Лорд отметил как равного себе именно Невилла. В голове мальчика проскальзывает мысль, что в таком случае его родители остались бы живы, вся его жизнь могла сложиться по-другому. В главном герое Дж. Роулинг помимо любви и милосердия присутствует и скрытая жестокость [2].

Главный выбор Гарри

Важнейший выбор, стоящий перед персонажами «Гарри Поттера» – это выбор между простым и правильным. Юный волшебник выступает символом свободы, а свобода в литературной традиции всегда воспринимается как нечто сложное, то, за что человек несёт ответственность. Эта идея свободы воли и отсутствия предопределения роднит мир Дж. Роулинг с миром Дж.Р.Р. Толкина.

Гарри Поттер постоянно оказывается перед моральным выбором между простым и правильным. Герой Дж. Роулинг всегда старается выбирать то, что правильно. Жертвенность – одна из главных черт Поттера. На вокзале Кингс-Кросс (место между мирами) Дамблдор говорит Гарри о наличии выбора – вернуться и покончить со злом в лице Тёмного Лорда или же дождаться поезда и поехать дальше. Юный волшебник решается пожертвовать собой, он преодолевает свой страх, осознавая необходимость совершить этот поступок, спасти всех, кто ему дорог [1]. В этом случае Дары Смерти, за которыми так долго охотился Том Реддл, достаются Гарри легко, т.к. мальчик хочет воспользоваться ими не в личных целях, а для освобождения волшебного мира от абсолютного зла [2].

Главный герой серии романов Дж. Роулинг объединяет в себе и добро и зло, т.к. в нём присутствует часть души Волан-де-Морта (без этой частицы тьмы в самом себе Гарри не смог бы понять природу зла и впоследствии одолеть его в решающей схватке). Главный выбор Гарри состоит в том, какую из этих сторон он предпочтёт.

В начале мальчик уверен в своей принадлежности к силам света, однако в последних книгах он начинает видеть в себе негативные черты, сомневается не только в себе, но и в своём великом наставнике, не понимает и не может объяснить природу многих своих поступков. Дамблдор направляет гриффиндорца, объясняя, что дело не в том, какие в нём есть начала, а в том, какое он сам выберет, и Гарри, в отличие от Тома Реддла, выбирает правильно [1]. Так, юный волшебник должен победить не только Тёмного Лорда, но и искоренить зло в самом себе, одолеть свою тёмную сторону.

Гарри Поттер далеко не идеальный персонаж, он часто ошибается и сомневается, что делает его очень похожим на нас с вами. Именно благодаря этому мальчик, который выжил, так близок детям и взрослым по всему миру. Шалость главной волшебницы ХХ века удалась!

Екатерина Малова

Дальше

Другие темы курса