• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ещё не всё пропало!

Вспоминаем забытый сон по методикам К. Юнга и Ю. Джендлина

Ещё не всё пропало!

«Забыть нельзя, вернуться!» – да-да, именно так сегодня мы расставим запятую в этой фразе. Пусть она станет нашим девизом, поскольку задача у нас с Вами ой какая непростая: попробуем соединить воедино то, что осталось после пробуждения: обрывки сюжета, чувства, переживания. Возможно и такое, что сон кажется совершенно забытым. В этом случае предлагаем попробовать пройтись по шагам, которые мы сейчас рассмотрим. Возможно, что-то и вернётся из глубин памяти. Если же нет, то помните, о чём мы ранее говорили: вероятно, каким-то переживаниям лучше пока не проявлять себя.

Итак, начнём с общего правила: сновидение (образы, сюжеты, которые ещё остались в памяти) необходимо записывать СРАЗУ после пробуждения. Подойдёт и ручка с тетрадкой, и заметка в смартфоне: главное, чтобы запись можно было сделать быстро. Если не хочется записывать, можно проговорить основные моменты сновидения вслух или про себя. В таблице ниже представлены некоторые лайфхаки, которые помогут облегчить Вам фиксировать ваши сны.

 

А мы переходим непосредственно к реконструкции сновидений. Предлагаю Вам два метода – К.Г. Юнга и Ю. Джендлина. Для их использования Вам понадобится дневник сновидений.

Скачать Дневник сновидений

Итак, вот пошаговая инструкция:

Выделите хотя бы 10 минут времени, желательно сразу после пробуждения.

Запишите в дневник сновидений в раздел «Мне запомнилось» то, что удалось вспомнить сразу. Если Вы делали ночью пометки, используйте их.

Если в памяти всплывают лишь отдельные образы, чувства, ощущения (например, чёрная собака; холодный пол; чувство удовольствия), то запишите их в столбик.

Используйте раздел «Свободные ассоциации» в дневнике сновидений. Поскольку некоторые детали все же удалось вспомнить, то мы смело можем применить метод свободных ассоциаций К. Юнга. Для этого напротив каждого элемента сновидения необходимо написать 5–10 слов, которые в связи с ним первыми всплывают в памяти. Не отбрасывайте ни одной мысли, какой бы абсурдной она ни казалась. Помните, в сновидениях нет логики ума: они пронизаны чувством и переживанием. Ассоциацией может быть как слово, так и словосочетание и даже целое предложение.

Внимание: записывать ассоциации важно в той последовательности, в какой они приходят. Пример реконструкции привожу ниже:

ИТОГ (что удалось вспомнить с опорой на ассоциации): Я иду по лесу, вдруг позади себя слышу вой, похожий на волчий. Оборачиваюсь – чёрная собака. Мне страшно, я бегу вперёд, собака за мной. Мне начинает казаться, что я уже не смогу от неё убежать и меня ждёт страшная участь. Вдруг впереди вижу дом. Вбегаю в него, закрываю дверь. От испуга плохо стою на ногах, поэтому поскальзываюсь на мраморном полу и падаю. Мне холодно, но я счастлива, что удалось спастись.

Методика фокусирования Ю. Джендлина

Метод Юнга действенен в том случае, когда хотя бы какой-то кусочек сновидения всплывает в памяти. Но как быть в том случае, когда после пробуждения Вас преследует сильное чувство, что снилось действительно важное, но никаких подробностей вспомнить не удается. В этом случае Вам в помощь методика фокусирования Ю. Джендлина.

В дневнике сновидений в разделе «Чувство из сна по Ю. Джендлину» для начала сформулируйте, что именно приходит как переживание. Например, если есть уверенность, что ночью что-то снилось, так и запишите: «Мне точно этой ночью что-то снилось».

Далее закройте глаза и сконцентрируйтесь на чувственном осадке, «послевкусии» сна. Попытайтесь описать его: «Когда я об этом сне думаю, ко мне приходит очень неприятное чувство, даже болезненное».

И, наконец, если чувство пришло, попытайтесь стать самому себе психологом. Задавайте себе как можно больше вопросов: «На что похоже это чувство? В каких ситуациях я обычно его испытываю? Оно приятное или вызывает неприязнь? На что оно может быть похоже?» и т.д.

Таким образом, как отмечает сам автор метода, вы с большой вероятностью можете выйти на стержневое чувство, относительно которого содержательно уже выстраивается весь сон. Хорошим поясняющим сравнением здесь будет образ лианы, обвивающей ствол дерева.

Итак, заключительный этап реконструкции сновидения – собрать воедино все фрагменты, которые удалось вспомнить при помощи заметок и двух методик, которые мы только что вместе рассмотрели.

Соберите воедино все фрагменты, которые удалось вспомнить при помощи заметок и двух рассмотренных нами методик.

Ну вот и всё! До следующей нашей встречи даю Вам небольшое задание: пройтись по шагам реконструкции и как можно подробнее записать в дневник своё самое яркое сновидение из последних. Это важно, поскольку уже в следующий раз мы будем учиться анализировать психологические аспекты сновидений, чтобы использовать их на благо своей повседневной жизни.

Вера Щербакова

Список литературы

  1. Джендлин Ю. Фокусирование: новый психотерапевтический метод работы с переживаниями. М.: Корвет, 2018. - 399
  2. Старшенбаум Г. В. Психоанализ сновидений. Практикум расшифровки тайного языка нашего Я. М.: АСТ, 2019. - 448 с.

Дальше

Другие темы курса