Иногда филологи шутят: «Все — это текст». Но можно ли считать текстом кинофильм — хотя бы с какой-то точки зрения? Применимы ли к фильмам те же методы анализа, что и к литературным произведениям? Накануне новогодних праздников мы задали вопрос об этом Дмитрию Калугину, руководителю департамента филологии, и попросили проанализировать фильм «Один дома».
Новости
В декабрьском выпуске «Городских легенд» мы отправимся в путешествие по Петербургу и Ленобласти вместе с Адрианом Селиным, деканом Школы гуманитарных наук и искусств. Из интервью вы узнаете, что говорили об устье Невы за 90 лет до основания Петербурга, почему археология вызывает здоровый скепсис и каким руководителем был Анатолий Кирпичников.
Стиляги — одна из самых важных для СССР субкультур. Они просуществовали дольше остальных, без малого 20 лет, и оставили мощнейший след в поп-культуре. О них пели Майк Науменко и Жанна Агузарова, писал Василий Аксенов и снимал кино Валерий Тодоровский. Были ли стиляги отдельным сообществом, откуда они взялись и как существовали — рассказывает историк Дмитрий Козлов, преподаватель департамента филологии.
Ловля ценных пород рыб связана со множеством рисков для рыбаков. Поэтому незаконный рыболовный промысел — очень трудное поле для исследований. Масса деталей может быть невидима и недоступна для анализа. Антрополог Лидия Рахманова, специалист по Сибири и Арктике, задалась вопросом, каким образом рыбаки обходятся с потенциальными неудачами и рисками в своей рыболовной практике. Для ответа на него она применила метод включенного наблюдения — непосредственного участия в рыбалке и бесед с местными жителями в одной из деревень на берегу Оби. Что показало исследование — в материале.
21 декабря в корпусе на канале Грибоедова пройдет праздничная лекция о рождественском цикле Иосифа Бродского. О стихах поэта расскажет Антон Азаренков, кандидат филологических наук и специалист по неофициальной советской поэзии. Специально для сайта Питерской Вышки он составил список книг, который стоит прочесть всякому, кто хочет узнать Бродского с разных сторон — как поэта, эссеиста и публичную фигуру.
Во время учебы на программе «Филология» Наталия Крижанивская прошла практику в музее Анны Ахматовой. Теперь студентка пишет дипломную работу о стихах Ахматовой и Мандельштама и подумывает о карьере музейного куратора. Что нового она узнала о поэтессе, какие экспонаты запомнились больше всего и чем была полезна практика — в материале.
23 и 24 ноября прошел семинар об истории Старой Руссы XV–XVII веков. Ученые из Центра исторических исследований Питерской Вышки представили результаты совместной работы с НовГУ. Проект реализуется в рамках зеркальных лабораторий НИУ ВШЭ. Как продолжится работа над исследованием — в материале.
Публикуем ссылку на видеозапись лекции директора Центра исторических исследований Александра Резника, прозвучавшей 14 октября 2023 в рамках конференции «От Империи к Союзу: войны, революции, нации, культура. 1905–1922» факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге.
С 28 октября по 9 ноября 2023 года студенты НИУ ВШЭ примут участие в международной стажировке от Lovely Professional University (LPU), одного из крупнейших вузов Индии. Программа обмена предназначена для студентов бакалавриата «Медиакоммуникации» и магистратуры «Медиапроизводство и медиааналитика» НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Итогом проекта станет создание документального фильма об Индии, который учащиеся Вышки снимут совместно со студентами LPU.
Это масштабное событие – заключительный аккорд работы «Зеркальной лаборатории» НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и ТюмГУ. Читайте в нашем материале, как прошёл день открытия Осенней школы-конференции.