• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Центр исторических исследований

Публикации
Статья
Посадское население Старой Руссы по материалам писцовой книги 1497/98 Г.: предварительные наблюдения

Селин А. А., Клейменов В. И.

Ученые записки Новгородского государственного университета. 2023. № 5. С. 465-473.

Глава в книге
Колымажки, калачи и вино. Еще раз о встрече принца Ханса в Московском царстве

Селин А. А.

В кн.: КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД В ИЗУЧЕНИИ ДРЕВНЕЙ РУСИ Сборник материалов XII Международной конференции. Приложение к журналу «Древняя Русь. Вопросы медиевистики». М.: Издательство "Индрик", 2023. С. 61-63.

Препринт
THE ISSUES OF CULTURAL HIERARCHIES IN EARLY MODERN ETHNOGRAPHY BASED ON THE ACCOUNTS BY PETRUS PETREJUS, PAUL RYCAUT, FYNES MORYSON, AND JOHN DAVIES

Selin A. A., Левин Ф., Хвальков Е. et al.

Working Papers of Humanities. WP. Издательский дом НИУ ВШЭ, 2020. No. 197.

С сентября 2023 года к работе в Центре исторических исследований приступила Дарья Витальевна Терешина, кандидат наук по специальности "социальная антропология", PhD, специалист по экономической антропологии. Мы публикуем интервью Дарьи Витальевны о ее исследовательской деятельности.
29 ноября
23-24 ноября в НИУ ВШЭ СПб прошел семинар об истории Старой Руссы XV–XVII веков. Ученые из Центра исторических исследований представили результаты работы с НовГУ в рамках совместной «Зеркальной лаборатории». Подробнее о семинаре и о том, как продолжится работа над исследованием — в материале.
24 ноября
В «Учёных записках Новгородского государственного университета» опубликована статья А.А. Селина и В.И. Клейменова «Посадское население Старой Руссы по материалам Писцовой книги 1497/98 г.: предварительные наблюдения», подготовленная в рамках проекта программы «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ.
18 ноября
Как русские купцы и мещане в конце XVIII века добровольно служили в армии и защищали Отечество — читайте в статье об исследовании постдока Центра исторических исследований Михаила Белана.
16 ноября
Центр исторических исследований Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге 7-8 ноября 2023 собрал историков из России и Армении на международную научную конференцию «К многонациональной истории России и СССР».
15 ноября
Приглашаем слушателей на научные семинары 22 ноября и 14 декабря. Семинары организованы под эгидой совместной «Зеркальной лаборатории» НИУ ВШЭ СПб и ТюмГУ «Переосмысливая историю модернизации в имперской России и СССР: парадигмы освоения и развития как практика и языки социального и политического воображения».
13 ноября
Публикуем ссылку на видеозапись лекции директора Центра исторических исследований Александра Резника, прозвучавшей 14 октября 2023 в рамках конференции «От Империи к Союзу: войны, революции, нации, культура. 1905–1922» факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге.
9 ноября
Это масштабное событие – заключительный аккорд работы «Зеркальной лаборатории» НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и ТюмГУ. Читайте в нашем материале, как прошёл день открытия Осенней школы-конференции.
24 октября
С сентября 2023 года к работе в Центре исторических исследований приступили канд. ист. наук, PhD, специалист по истории Раннего Нового времени Михаил Александрович Белан и канд. ист. наук, специалист по истории Дальнего Востока Российской империи конца XIX – начала XX вв. Ксения Игоревна Родионова.
25 сентября
В середине июля в издательстве Корнеллского университета вышла книга Ксении Черкаевой, постдока Центра исторических исследований (в 2020-2023 гг.) «Gleaning for Communism: The Soviet Socialist Household in Theory and Practice». Стажёр-исследователь Центра Дарья Москвина – о книге д-ра Черкаевой.
21 сентября
Еще новости