Итоги жизни кампуса в 2021 году
Команда НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург рассказывает о событиях 2021 года, директор кампуса Анна Тышецкая делится планами на будущее.
НОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Образовательный процесс в течение года проходил на площадке кампуса и онлайн, в зависимости от эпидемиологической ситуации в городе. Весь год продолжался процесс совершенствования и расширения инфраструктуры, обеспечивающей дистанционные формы учебных занятий и научных мероприятий. В кампусе появлялись новые программы, курсы, проекты и инициативы.
Открыто четыре трека программ двойных дипломов уровня магистратуры:
- «Глобальная и региональная история» — совместно с University of Goettingen, Германия;
- «Менеджмент в индустрии впечатлений» — совместно с Catholic University of the Sacred Heart in Milano, Италия;
- «Русская литература в кросс-культурной и интермедиальной перспективах» — совместно с Ludwig Maximilian University, Германия;
- «Анализ данных для государства и общества» — совместно с University of Milano, Италия.
Впервые прошел конкурс на реализацию совместных онлайн-курсов. По итогам конкурса восемь курсов были реализованы с ведущими зарубежными университетами: UCL, Princeton University, Hamburg University of Applied Sciences, Helsinki University, UCSC, Indiana University / Smith College, Giessen University, Florida State University.
В качестве курса повышения квалификации запущен пилотный проект по разработке мультимедийных кейсов как элемента геймификации и вовлечения студентов в образовательный процесс. Проекты кейсов защитили 17 преподавателей. Часть проектов будут внедрены в учебные курсы в 2021/22 учебном году, их разработка ведется при поддержке Центра онлайн-обучения.
Открылся Центр цифровой поддержки в сфере социальных и гуманитарных наук. Центр оказывает методическую и технологическую поддержку студентам и преподавателям междисциплинарных, или двухъядерных, программ, в содержании которых выделяется второй предметный блок, связанный с анализом данных.
Кристина Хамидуллина, начальник управления образовательных программ НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург:
В этом году первокурсников приветствовало двенадцатое поколение кураторов, в число которых вошло 123 студента с 13 образовательных программ. Студенты 2-го курса (а на некоторых образовательных программах и более старших курсов) прошли несколько этапов отбора и обучения, чтобы стать проводниками в студенческую жизнь для вновь поступивших. Кураторы всегда готовы ответить на вопросы о внеучебной и академической жизни в Питерской Вышке, а еще — придумать и организовать мероприятия на сплочение и командообразование, чтобы помочь первокурсникам быстрее адаптироваться к новым реалиям.
Кроме этого, была впервые запущена серия адаптационных семинаров для студентов 1-го курса магистратуры, нацеленная на вовлечение магистрантов в жизнь факультета, знакомство со студентами других программ, а также погружение в проектную и научно-исследовательскую деятельность.
В течение года нам пришлось подстраиваться под постоянно меняющиеся ограничения, и это стало своеобразным вызовом как для сотрудников, так и для студентов. Однако это не помешало нам реализовать более 130 мероприятий в онлайн и очном форматах, в том числе новые проекты — Летнюю Благотворительную Ярмарку и фестиваль студенческих организаций Питерской Вышки STUDFEST 2021.
ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ — 2021
По итогам приемной кампании питерский кампус Вышки впервые занял первое место среди вузов Санкт-Петербурга по качеству бюджетного приема в бакалавриат, а в общероссийском рейтинге поднялся с шестого места на четвертое, подтвердив тем самым звание ведущего вуза страны.
Более двух тысяч человек стали первокурсниками бакалавриата и магистратуры. Среди них — 208 бакалавров-олимпиадников, что впервые составило более трети от общего количества поступивших на бюджетные места.
Интерес вызвали как традиционные для кампуса программы, стабильно превышающие плановые цифры приема, так и открытые в 2021 году: бакалаврская программа «Анализ данных в финансах» и три магистерских — «Вычислительная биология и биоинформатика», «Анализ данных для государства и общества», «Языковые технологии в бизнесе и образовании». Прошел первый набор на МП «Сравнительная политика России и Евразии» (совместно с Университетским колледжем Лондона (UCL), Великобритания).
Анна Верховцева, директор Центра довузовских программ, проектов и организации приема в бакалавриат и магистратуру НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург:
В этом году за счет поступления ребят-олимпиадников без вступительных экзаменов, а также абитуриентов с высокими баллами у нас произошел просто нереальный прорыв в повышении качества приема. Повысился проходной балл не только при поступлении на бюджет, но также и при зачислении на платные места. Абитуриенты демонстрируют стабильно высокий спрос на образовательные продукты кампуса, причем лидерами по популярности становятся даже впервые открывающиеся программы — например, такие как МП «Языковые технологии в бизнесе и образовании». Самые высокие проходные баллы на бюджетные места были у таких непохожих друг на друга бакалаврских программ, как «Филология», «Востоковедение», «Прикладная математика и информатика», а это значит, что в сознании абитуриентов мы настоящий университет, высшая школа не только «экономики».
Проводя онлайн вторую приемную кампанию подряд, мы полностью адаптировались к новым возможностям работы — проводили консультации, принимали документы, организовывали вступительные испытания для поступающих в бакалавриат и магистратуру. Нам удалось обеспечить для всех потенциальных студентов индивидуальный подход и дать возможность каждому проявить себя. Спасибо нашим первокурсникам за доверие и высокую оценку уровня программ.
ДОСТИЖЕНИЯ В НАУКЕ
Начали работу два новых научных подразделения кампуса — проектно-учебная лаборатория управления репутацией в образовании под руководством Магдалены Гаете и Лаборатория естественного языка, созданная в партнерстве с «Яндексом». Руководит лабораторией научный сотрудник «Яндекса» и доцент департамента информатики Иван Ямщиков.
Стартовали три проекта зеркальных лабораторий НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург совместно с региональными университетами. Центр молодежных исследований и Лаборатория социологических исследований КФУ объединились для работы над проектом, посвященным сценариям образовательной миграции региональной молодежи. Центр теории рынков и пространственной экономики и Лаборатория эмпирического анализа отраслевых рынков НГУ вместе работают над моделированием рыночной власти в российском ретейле. Центр исторических исследований и Лаборатория исторической географии и регионалистики ТюмГУ сотрудничают в поле переосмысления истории модернизации имперской России и СССР.
Научную премию «Яндекса» имени Ильи Сегаловича за исследования в области компьютерных наук получили заведующий Центром анализа данных и машинного обучения НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Алексей Шпильман и студент МП «Программирование и анализ данных» Олег Свидченко.
Научные коллективы кампуса и индивидуальные исследователи получили поддержку РНФ, РФФИ и Фонда президентских грантов, побеждали в университетском конкурсе на лучшую научную или научно-популярную работу. 58 студентов и выпускников стали победителями и лауреатами конкурса НИРС.
Международный центр экономики, управления и политики в области здоровья НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург запустил проект по оценке долгосрочных последствий пандемии, цель которого — оценить влияние COVID-19 на поведение и здоровье россиян.
В соавторстве с научным сотрудником Международной лаборатории теории игр и принятия решений НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Артемом Баклановым вышла статья в журнале Nature. На платформе для NFT-искусства работа Маргариты Кулевой The Back Office Manifesto: Towards (NO) Future Institutions — одно из первых криптопроизведений, основанных на научных данных.
Елена Шакина, и.о. заместителя директора НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, декан Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента:
Этот год стал поворотным для научных коллективов всего университета. Принятая программа развития НИУ ВШЭ до 2030 года запустила новый и очень важный этап трансформации научной повестки и модели управления наукой. Стартовали стратегические научные проекты, получили новое развитие большие междисциплинарные проекты, грант по искусственному интеллекту стал одной из важнейших точек интеграции факультетов и школ всех кампусов.
Питерская Вышка вышла с новыми инициативами и стала значимым участником всех происходящих изменений, получив не только дополнительную финансовую поддержку, но и возможность представить свои исследования среди приоритетов науки университета. Так, лидерами двух из четырех запущенных больших междисциплинарных проектов стали ученые из Петербурга, поддержаны шесть проектов в рамках гранта по искусственному интеллекту, наши научные коллективы представили свои инициативы для включения в каждый из пяти стратегических проектов Приоритета 2030.
КАРЬЕРНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Центр развития карьеры (Санкт-Петербург) при поддержке Росмолодежи запустил новый проект — карьерный интенсив «Высшая школа карьеры» для российских университетов, в рамках которого в декабре на площадке кампуса прошла Школа кураторов.
Стратегическими партнерами кампуса стали Внешэкономбанк и ювелирный Дом Cartier. Компания Unilever стала партнером магистерской программы «Международный бизнес», директор по логистике Unilever Татьяна Воробьева вошла в академический совет программы. Магистерская программа «Вычислительная биология и биоинформатика» запущена в партнерстве с компанией BIOCAD. Стратегическим партнером МП «Цифровые платформы и логистика» стала компания OZON.
На базе Центра прикладных исследований и разработок создан проектный пул компании Setl Group. В Школе экономики и менеджмента началась реализация совместного отраслевого образовательного модуля с компанией ГЕРОФАРМ. Вместе с компанией «1С» открыт проектный центр, позволяющий студентам-программистам работать над реальными проектами создания специализированных программных продуктов и систем для предприятий малого и среднего бизнеса.
Анна Котова, директор Центра развития карьеры НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург:
Развитие партнерств с бизнес-сообществом сегодня является необходимым условием для развития любого университета. Чтобы выпускники были востребованы, необходимо тесное взаимодействие с представителями рынка труда еще на стадии обучения. Сегодня в кампусе есть все возможности для укрепления и развития подобного сотрудничества: сильные команды факультетов, звездные профессора и преподаватели, актуальные образовательные продукты, один из лучших университетских центров развития карьеры. Результаты уходящего года — это, с одной стороны, доказательство моих слов, а с другой — лишь начало формирования партнерской экосистемы кампуса.
МЕЖДУНАРОДНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ
По программе международной мобильности в университеты-партнеры за год выехали 211 студентов Питерской Вышки, а как только были открыты для въезда границы РФ, кампус принял на своей площадке более 70 иностранных студентов. Еще 62 студента кампуса и несколько десятков иностранных студентов учились дистанционно.
Стала возможна мобильность в виртуальном формате — в проводимом совместно с Университетом Индианы (США) проекте Conversations on Contemporary Issues приняли участие 40 студентов Social Science Honours Track Школы социальных наук и востоковедения. Проект позволяет получать онлайн навыки проектной работы, кросс-культурной коммуникации и публичных выступлений в международных командах.
Мария Гузикова, начальник управления по международным связям НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург:
Несмотря на значительные ограничения в передвижении между странами и нестабильную санитарно-эпидемиологическую ситуацию, показатели «физической» исходящей мобильности в 2021 году превысили доковидные значения 2019 года. Кроме того, мы освоили инструменты виртуальной мобильности, что способствует «интернационализации дома». Свою лепту в интернационализацию кампуса вносят и входящие студенты по обмену. Преподаваемые онлайн межкампусные дисциплины дали возможность для обучения заинтересованных студентов всех четырех кампусов, в том числе иностранных.
ПОДДЕРЖКА ЛУЧШИХ УНИВЕРСИТЕТСКИХ ПРАКТИК
Восьмая ежегодная международная майская конференция Питерской Вышки «Образование и мировые города: третья миссия университетов и студенты» (19–21 мая) стала площадкой для презентации общественно значимой деятельности университетов. В ней приняли участие более 700 человек, треть из которых находилась в кампусе и две трети в онлайне. Дискуссии были посвящены третьей миссии университетов как вкладу в социально-экономическое развитие территории, реализуемому в партнерстве с региональной властью и бизнесом при активном участии студентов.
Одним из специальных мероприятий конференции стал круглый стол о работе университетских Центров развития карьеры с участием сотрудников карьерных офисов ведущих вузов России и представителей органов власти и бизнеса.
На площадке конференции прошел заключительный модуль «Академии студенческих лидеров» — совместного образовательного проекта НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Ориентированный на развитие управленческого потенциала проект объединил представителей студенческих организаций 45 университетов из 30 регионов России.
Андрей Стародубцев, и.о. заместителя директора НИУ ВШЭ ― Санкт-Петербург, член экспертного совета конференции «Образование и мировые города: третья миссия университетов и студенты»:
Вокруг обсуждения идеи третьей миссии рождается понимание того, каким должен быть современный университет в своем взаимодействии с другими участниками социального процесса. За три дня у нас прошло более трех десятков панелей, на которых удалось не просто обсудить существующие проблемы, но и найти некоторые решения, представить используемые для этого лучшие университетские практики. Мы собрали на площадке кампуса практиков образовательной сферы, представителей органов государственной власти, бизнеса, благотворительных фондов, и получился очень важный живой разговор. К тому же это была возможность встретиться лично, что после годового перерыва само по себе очень важное достижение. Классная получилась конференция.
Третий Всероссийский фестиваль университетских технологических проектов НИУ ВШЭ ― Санкт-Петербург HSE.FEST приобрел статус значимой площадки для развития инвестиционно-предпринимательской деятельности российских университетов и части Петербургского международного инновационного форума. В нем приняли участие 567 команд из 211 университетов семи стран.
…И ДРУГИЕ ЯРКИЕ СОБЫТИЯ
Магистранты программы «Менеджмент в индустрии впечатлений» в партнерстве с Новой сценой Александринского театра организовали и провели мероприятие CIBA: Creative Industries. Business. Art, посвященное творческим индустриям и креативному предпринимательству в большом городе. С публичной лекцией в кампусе выступил президент Дома Cartier Сирилл Виньерон. Студенты Школы гуманитарных наук и искусств создали научный журнал «Своими словами». Питерская Вышка стала одним из организаторов спортивно-образовательного форума «Буревестник».
Торжественное вручение дипломов в конце учебного года прошло по факультетам и образовательным программам и стало серией небольших, но ярких встреч выпускников друг с другом и с педагогами.
Выставка студенческих работ Школы дизайна Питерской Вышки прошла в Российском этнографическом музее. Студенты-дизайнеры также приняли участие в выставке в Алматы (Казахстан), фестивале TYPOMANIA и конкурсе St.PetersburgYoungDesign
Митя Харшак, руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург:
Прошедший год запомнился нарастающим вниманием города к дизайн-индустрии и дизайн-образованию. А в целом с начала строительства Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург в 2018 году я встречал все новые года с девизом: «К черту итоги, все впереди!» Примерно так обстоят дела и в конце 2021 — строим планы на следующий год, который обещает быть насыщенным.
Впереди первый выпуск бакалавриата, старт в сентябре 2022 нового бакалаврского профиля «Шрифт. Книга. Типографика», открытие магистратуры. Для меня это важная личная история: во-первых, я сам как преподаватель перейду из «бака» в «магу», а во-вторых — надеюсь, что мы сможем в новом формате продолжить взаимодействие с нашими выпускниками-бакалаврами, к которым я привязался всем сердцем.
ПЛАНЫ НА 2022 ГОД
Анна Тышецкая, директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург:
В 2022 году мы продолжим расширять линейку образовательных программ кампуса — откроем бакалавриат «Медиакоммуникации» и магистратуру «Дизайн». Бакалаврская программа по логистике будет представлена в новом формате. У нее не только появится новое название «Цифровые платформы и логистика» и стратегический партнер — компания Ozon, но также актуальное содержание, что позволит обновленной программе готовить специалистов к новым профессиям в цифровом бизнесе. Обучение будет проходить полностью онлайн. Обновления затронут также программу «UX-аналитика и проектирование информационных систем» (ранее — программа «Информационные системы и взаимодействие человек-компьютер»).
Будет запущен очень важный для всей Вышки проект — межкампусная программа «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике». В нашем кампусе предполагается реализация восьми тематических треков, акцент на международном направлении, треки двойных дипломов и стратегическое партнерство программы с компанией VK.
Мы продолжим двигаться по пути укрепления коллабораций на всех уровнях — коллабораций студентов, преподавателей, программ, партнеров, разных кампусов одного университета и разных университетов в российском и международном образовательном пространстве. Желаю всем нам для этого достаточно сил и новых прорывных идей, а также творческого вдохновения, интересных встреч и ярких проектов. С Новым годом!
Гузикова Мария Олеговна
Котова Анна Владимировна
Хамидуллина Кристина Ришатовна