• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Три научных работы сотрудников Питерской Вышки победили в конкурсе лучших русскоязычных работ НИУ ВШЭ

Победителями стали историческое исследование Евгения Анисимова, этнографические очерки Жанны Корминой и посвященная молодежным субкультурам монография под редакцией Елены Омельченко.

Три научных работы сотрудников Питерской Вышки победили в конкурсе лучших русскоязычных работ НИУ ВШЭ

© Издательский дом ВШЭ

Конкурс учрежден в 2020 году и проводится в двух номинациях: на лучшие научные публикации по гуманитарным, социальным и естественным наукам, и лучшие научно-популярные работы в виде печатных, аудио- или видео работ (книги, лекции, видеоканалы, подкасты) и онлайн-проектов, в том числе проектов в социальных сетях, вышедших в течение последних двух лет. Его основная цель состоит в поддержке и продвижении русского языка как языка науки, а также популяризация экспертизы НИУ ВШЭ среди глобальной русскоязычной аудитории.

В научной номинации по направлению «История и искусствовение» победила  работа профессора и научного руководителя департамента истории НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Евгения Анисимова «ITINERA PETRI: Биохроника Петра Великого – день за днем (1672-1725 гг.)». В работе, размещенной на электронной платформе НИУ ВШЭ, зафиксировано около 40 тысяч фактов биографии Петра Великого, что позволяет исследователям и всем интересующимся историей получить исчерпывающую информацию по истории Петра Великого и России того времени.

Евгений Анисимов, научный руководитель департамента истории Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств, профессор:

Жанр биохроники довольно распространен. Так называют и простую табличку с датами, и многотомные издания, в которых, помимо биографической канвы, публикуются документы, относящиеся к жизни героя. Биохронику Петра Великого я собирал четыре десятилетия и, наверное, продолжал бы делать и дальше – это занятие, схожее с коллекционированием монет, марок и бабочек, было утехой моих воскресных вечеров, отдохновением от привычной суеты и текущей работы. Но мои коллеги, узнав о Биохронике, стали брать у меня справки по конкретному сюжету или дате, что делало мое занятие публичным и давало мне осознание востребованности этого труда профессиональной корпорацией.

В аннотации к своей работе Евгений Викторович подчеркивает принципиальную интерактивность проекта, отмечая гибкость и способность электронных справочников к совершенствованию, тогда как «опубликованные справочники сразу же после их публикации мертвеют и быстро отстают от развития жизни и науки, начинают белеть лакунами, раздражать своими ошибками, а самое главное –  безвариантной интерпретацией факта».

Работа Жанны Корминой «Паломники. Этнографические очерки православного номадизма», вышедшая в Издательстве НИУ ВШЭ в 2019 году, стала одним из победителей в номинации «Культурология».

Жанна Кормина, профессор департамента социологии Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения:

Интерес мой к паломническим и иным внеприходским формам религиозной жизни вырос, как это часто бывает, из удивления. Мне довелось наблюдать, как в постсоветское время религиозность из маргинального и социально неодобряемого стиля жизни превратилась в крепкий вариант нормы. Но что значит быть православным в России сегодня? Хотя православие – а в этой книге речь идет именно о нем – видится со стороны как старая консервативная традиция, в реальности верующие активно и творчески трансформируют эту традицию, приспосабливая старые символы и структуры к своим потребностям и, конечно, изобретая новые языки и новые формы религиозной жизни. Паломничество и другие номадические практики (поездки к старцам, посещение православных ярмарок, поклонение путешествующим святыням) оказались таким пространством свободы, где люди ищут возможности побыть православными вне контроля религиозной общины. Поиск сложного баланса между личной волей и идеей послушания, между красотой многовековой традиции и неолиберальными идеями о личностном саморазвитии – вот что занимает участников паломнических путешествий и других «номадических» православных, о которых написана эта книга.

Монография «Молодежь в городе: культуры, сцены и солидарности», один из победителей по направлению «Социология и демография», подготовлена Центром молодежных исследований НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург по результатам коллективного проекта «Созидательные поля межэтнического взаимодействия и молодежные культурные сцены российских городов» (2015–2017 гг.) и выпущена Издательским домом НИУ ВШЭ в 2020 году. Составителем и редактором монографии является Елена Омельченко.

Елена Омельченко, директор Центра молодежных исследований, профессор департамента социологии Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения:

Эту книгу интересно будет прочитать не только исследователям и социальным ученым, студентам и аспирантам, занимающимся молодежной темой, но и всем, кому важно понять, чем сейчас живет молодежь в разных городах России. Особую привлекательность этой книги придает взгляд на молодежную повседневность сквозь новый теоретический и методологический поворот – культурные молодежные сцены. Этот нестандартный фокус помог нам увидеть самые разные формы молодежных солидарностей, сообществ, субкультур и активностей не только как компанейских досуговых групп, а как важной и привлекательной черты современных городских пространств – в Санкт-Петербурге, Ульяновске, Казани, Махачкале, Улан-Удэ и Элисте. Разнообразие форм молодежной культурной, спортивной, активистской и других активностей  помогает преодолеть стереотипы по поводу инфантильности и невключенности молодежи, увидеть разнообразие ценностных профилей молодежных компаний, понять, насколько важно для современного города присутствие молодежи в разных форматах городских мест – клубах, коворкингах, площадках воркаута, скейт и велодорожках, лофтах, кафе, площадях и парках для формирования привлекательного, яркого, открытого, толерантного к разнообразию образа города.