• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выпуск-2021

Завершается выдача дипломов выпускникам НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. В 2021 году Питерскую Вышку окончили 1250 студента, 267 из них – с отличием. С приветственным словом к выпускникам обратился директор кампуса Сергей Кадочников, а выпускники рассказали, чем им запомнились годы учебы.

Выпуск-2021

Фото НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

Торжественное вручение дипломов прошло по факультетам и образовательным программам с 29 июня по 8 июля с соблюдением всех мер санитарной безопасности. 911 бакалавров и 339 магистров – всего 1250 человек – получают в этом году документы об образовании, 267 из которых – красные дипломы.

Серию вручений открыл директор НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Сергей Михайлович Кадочников. Он обратился к выпускникам с приветствием, в котором отметил, что время выпуска – это время доверительного разговора об университете, о том, что он дает своим студентам и чего ждет от выпускников-профессионалов.

Сергей Кадочников, директор НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург:

Наш университет совершено особенный. Это университет, которым мы гордимся. Мы ценим академическую свободу в сочетании с академической этикой честно и искренне делать свое дело. Мы учим лидерству, учим вместе с университетом стремиться к тому, что, казалось бы, недоступно, прыгать выше головы и достигать вершин. Мы привыкли к партнерству с нашими студентами, и я уверен, что это ощущение партнерства вы сохраните на долгие годы.

Мы очень гордимся вами! Желаю вам больших успехов и веры в себя на вашем большом профессиональном и личном пути!

Директор кампуса представил сообщество выпускников Питерской Вышки и пригласил выпускников 2021 года стать его активными членами и партнерами кампуса.

Со словами поздравления и напутствия в видео-формате к выпускникам обратились также руководители факультетов – декан Школы экономики и менеджмента Елена Моисеевна Рогова, декан Школы социальных наук и востоковедения Андрей Владимирович Стародубцев, декан Школы гуманитарных наук и искусств Ирина Юрьевна Щемелева, декан Юридического факультета Антон Валерьевич Ильин, а начальник отдела сопровождения мобильности Дарья Александровна Зима поздравила с выпуском иностранных студентов.

Вручение дипломов проходило во всех корпусах кампуса, где были организованы праздничные зоны, оформленные шариками и фотографиями самых ярких моментов студенческой жизни. Именно там, в мантиях и шапочках, с дипломами в руках выпускники-2021 года сделали свои первые фотографии в качестве дипломированных специалистов.

Все подробности распределенного праздника можно посмотреть в группе Вручение дипломов-2021.

Влада Крайникова, выпускница МП «Информационные системы и взаимодействие человек-компьютер»:

Наверное, из учебы в Вышке больше всего мне запомнились возможности, их обилие, я бы даже сказала неисчерпаемость. Я провела с Вышкой шесть лет и все равно не успела исследовать часть открытых передо мной дверей, хотя стоит заметить, что я беззастенчиво заглядывала в большинство! Я успела попробовать себя в роли куратора, волонтера, организатора, игротехника, руководителя, преподавателя и, конечно, исследователя, да еще и в разных сферах: ритейл, игры, туризм, образование и т.д. Можно бесконечно перечислять компетенции, которые я приобрела за это время: от банальной уверенности в себе (я была очень застенчивым первокурсником), стрессоустойчивости, коммуникативных навыков до нетривиальных хардскилов по анализу данных, программированию, прототипированию и управлению проектами.

Но самое главное – это помогло мне если и не ответить до конца, то как минимум приблизиться к ответу на, казалось бы, невозможно простой вопрос «кем я хочу быть». Я поняла, какие аспекты работы мне нравятся, а какие слишком сильно меня изматывают, что мне интересно делать и какого рода задачки я хочу решать в будущем, что важно для меня в моей будущей работе. Неудивительно, что при всем этом впечатления от учебы, в общем и целом, у меня остались очень положительные. Да, не все было гладко, были моменты разочарований, сомнений, отрицаний (все в лучших традициях драмы), но они тоже были нужны, были важны — ты не можешь узнать, что тебе нравится, не зная, что тебе точно не нравится. За весь этот опыт и накопленные знания, в том числе о самой себе, стоит сказать спасибо Вышке.

Илья Вяткин, выпускник ОП «Политология и мировая политика», обладатель звания «Лучший выпускник вузов Санкт-Петербурга – 2021»:

Я, как многие студенты Вышки, в один прекрасный момент задумался – что будет написано в моем резюме? Думая об академической карьере, я занялся написанием и публикацией статей, участвовал в конференциях, занимался самообразованием, проходил курсы на Coursera, принял участие в летней школе. И это было не только для того, чтобы наполнить свое CV, всем этим мне было действительно интересно заниматься. Я пришел на политологию, не слишком понимая, чему там будут учить, но по ходу дела открыл для себя, что это интересно, занимательно и даже полезно для общества. Четыре года прошли не зря.

Самая моя главная эмоция за время обучения – моя девушка, тоже выпускница, с которой я познакомился на программе. Еще одна важная, с точки зрения жизненной перспективы – это семестр обучения в Мюнхене по программе мобильности. За все это я благодарен Вышке. Теперь я планирую продолжить обучение в магистратуре Германии, в Кельне, и для этого у меня уже есть стипендия DAAD. Хотя вопрос о том, чем я хотел бы и буду заниматься, пока остается открытым – кроме академического, у меня также вызывает интерес и практический трек, который я сейчас реализую в ходе своей работы в качестве data-аналитика в Центре перспективных управленческих решений. Это связано с моим вышкинским майнором «Анализ и обработка данных». Сфера прикладная, она позволяет вносить свой посильный вклад в повышение качества госуправления в России, и это, конечно, вдохновляет. Возможно, моя карьера будет построена на пересечении этих путей.

Андрей Ищенко, выпускник ОП «Международный бизнес и менеджмент»:

В начале обучения кураторы сказали нам, что Вышка – это семья, к чему мы тогда отнеслись довольно скептически, но теперь я понимаю, что это действительно так. Мы нашли здесь друзей на всю жизнь. Мы нашли профессиональное призвание, потому что Вышка дает попробовать себя в абсолютно разных сферах. Мы могли программировать, заниматься финансами, управлением человеческими ресурсами, научной деятельностью, и все это очень интересно. Вышка действительно дает очень большие возможности, и я не побоюсь назвать ее лучшим университетом России.

Александра Орлова, выпускница ОП «История»:

За четыре года учебы было много всего, были трудности в организации учебного процесса, и просто было трудно временами, но опыт, который получаешь здесь – бесценен. Ты общаешься с друзьями из других вузов и понимаешь, что в Вышке как будто свой мир, своя система. Это проявляется везде, но в первую очередь в отношении к тебе преподавателей. Ты приходишь сюда, и тебя сразу считают за взрослого. За человека, у которого есть свое мнение, которое обязательно выслушают и примут. Обращение «Вы», «коллеги». Уважение прежде всего.

Бесценен опыт организации собственной жизни – ты здесь вырастаешь, учишься общаться с людьми, смотреть на мир и понимать его – это важно, и потому немного грустно уходить. Я хочу углубиться в психологию и поступать в магистратуру московского кампуса Высшей школы экономики. Не знаю, получится ли остаться частью Вышки, но полученный здесь опыт – это что-то такое, что хотелось бы пронести через всю жизнь.

Ярослав Ясько, выпускник ОП «Управление и аналитика в государственном секторе», председатель Студсовета Питерской Вышки:

Главное, что мне дала Вышка — люди. Абсолютно невероятные коллеги окружали меня все четыре года, с момента поступления и до выпуска этим летом. Причем под коллегами я имею в виду и студентов, и преподавателей, и административных сотрудников университета. Это и есть мое главное приобретение, помимо, конечно, самого документа о высшем образовании.

А еще Вышка научила меня мыслить критически и сомневаться во всем, что я делаю, говорю, пишу. При этом альма-матер (наконец я могу ее так называть!) совсем не отбила у меня тягу к спорам. Как раз напротив — сомневаюсь я теперь не только в своих, но и в чужих тезисах.

Из планов — зачисление в Болонский университет в Италии этой осенью. Готовлюсь познавать Болонскую систему образования, стоя прямо-таки у ее истоков.

Алексей Абросимов, выпускник МП «Право и государственное управление» и сотрудник НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург:

Когда я поступал в бакалавриат, я знал, что Вышка – отличный современный университет. И с каждым годом я только убеждался в верности выбора. Четыре года в бакалавриате для меня были полны разнообразия не только в процессе обучения, но и за пределами юридического факультета. Кураторство, СДС, организация интеллектуальных игр, модели судебных процессов – это далеко не полный список того, чем мне запомнились эти первые четыре года.

Соответственно, когда встал вопрос о том, куда идти в магистратуру, то выбор для меня был очевиден. К тому же, в тот год был всего лишь второй набор на «Право и государственное управление» – новое направление, аналоги которому сложно найти. Ну и как-то так сложились звезды, что тогда же я узнал о вакансии в юридическом отделе. Подумал, что это отличная возможность узнать Вышку с новой для себя стороны.

Вышка действительно дает множество возможностей для самореализации и построения своего собственного пути. Но все же самое важное приобретение в Вышке – это люди: преподаватели, студенты, сотрудники, все те, с кем ты так или иначе сталкиваешься изо дня в день.

Александр Картавченко, выпускник МП «Анализ больших данных в бизнесе, экономике и обществе»:

Обучение в магистратуре Вышки стало для меня необычным опытом, потому что из двух лет полтора года пришлись на удаленный формат. Пожалуй, это помешало мне прочувствовать все особенности и традиции Вышки так же, как я прочувствовал традиции Политеха, где я учился в бакалавриате. Но дистанционный формат обучения, организованный Вышкой, был очень эффективным и позволил мне закончить обучение, даже с красным дипломом, без отрыва от работы. Так что опыт учебы стал для меня позитивным. Хочу отметить своего руководителя выпускной работы, эксперта в области машинного обучения, всегда готового дать совет – Алексея Александровича Шпильмана. Работа с ним мне очень много дала.

Асия Унежева, выпускница ОП «Логистика и управление цепями поставок»:

Я шла в университет с мыслью, что я погружусь исключительно в учебу, но как же я ошибалась! За четыре года я убедилась, что Вышка — это, в первую очередь, про людей и возможность раскрыться с совершено разных сторон, а не только про пары. Если меня спросить о самых ярких впечатлениях, я обязательно расскажу о друзьях со всех образовательных программ, о совместных мероприятиях, в которых я участвовала и которые организовывала, о бесконечных собраниях до позднего вечера и о теплой искренней атмосфере. Вышка дала мне шанс попробовать себя в разных сферах, и я, как мне кажется, им воспользовалась!

Борис Шаров, выпускник МП «Сравнительная политика Евразии»:

Во время учебы в магистратуре я серьезно улучшил свои познания в области политологии и регионоведения. Помимо знаний предмета, я увидел различные стили преподавания, взаимодействия с аудиторией и подхода к студентам. У преподавателей был самый разный бэкграунд, и это отражалось на их стиле преподавания. Мне это понравилось и, как будущему преподавателю, было очень интересно за этим наблюдать. Помимо этого, я получил огромное удовольствие от общения с работниками Вышки и со студентами, исключительно позитивные эмоции. Я очень рад, что провел эти два года здесь!

Также не могу не отметить удобное расписание. Начинать обучение в полдень и заканчивать ближе к вечеру очень удобно с точки зрения здорового сна, занятий дома после пар, отдыха и работы (если работаете из дома на компьютере). Организация пар на удаленке мне тоже понравилась, все было четко и понятно, хоть поначалу и непривычно.

Мой путь в университете на магистратуре не заканчивается – я принял для себя решение поступить в аспирантуру ВШЭ и добился успеха. В ближайшие три года буду продолжать получать позитивные эмоции от самосовершенствования в моей сфере интересов и общения с прекрасными людьми в стенах Вышки.