• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: «В окружении мотивированных людей ты и сам стремишься быть лучше и постоянно работаешь над собой»

«В окружении мотивированных людей ты и сам стремишься быть лучше и постоянно работаешь над собой»

Наталья Гросс — выпускница программы «Экономика» 2015 года. После бакалавриата она училась в магистратуре Питерской Вышки, а позже основала образовательные проекты Eduaid и «Экономика доступным языком». Наталья рассказывает, что побудило её поступить в петербургский кампус и чему её научил университет.

Иллюстрация к новости: «Я уеду жить в Брисбен»: получилось душевно, как я и хотела»

«Я уеду жить в Брисбен»: получилось душевно, как я и хотела»

Софья Глазунова, окончила бакалавриат и магистратуру Питерской Вышки по направлению «Политология» (2014,2016), после чего уехала учиться на программу PhD в Австралию. Сегодня Софья — исследователь в Digital Media Research Centre в Квинслендском технологическом университете, преподаватель и автор собственной книги «Я уеду жить в Брисбен», посвященной опыту переезда в Австралию и мифам об учебе за рубежом. В интервью Софья рассказывает, как ее блог в Телеграм превратился в полноценную книгу и какие подводные камни могут ждать в издательском деле.

Иллюстрация к новости: «Если человеку хочется понять, как устроен мир — ему нужно заниматься физикой»

«Если человеку хочется понять, как устроен мир — ему нужно заниматься физикой»

В 2020 году в Питерской Вышке открывается базовая кафедра Физико-технического института им. Иоффе. Ее сотрудники умеют объяснять сложные вещи простым языком и интересуются не только наукой. Заместитель заведующего базовой кафедрой член-корреспондент РАН Михаил Михайлович Глазов рассказывает в интервью для портала, почему интересно изучать полупроводники, чем физикам нравится «Теория большого взрыва» и сложно ли защитить докторскую в 30 лет.

Иллюстрация к новости: «И участие в олимпиаде, и обучение в Вышке — это разговор о целеустремленности»

«И участие в олимпиаде, и обучение в Вышке — это разговор о целеустремленности»

Артем Аганов — победитель и призер Всероссийской олимпиады школьников. Сейчас он учится на 2 курсе ОП «Политология и мировая политика». За первый год учебы Артем принял участие в программе менторства, стал лектором студенческого проекта «Вышка Lite SPb», выступил делегатом конференции Модели ООН и завершил курс только на «отлично». Проект «Вольная редакция» поговорил с Артемом о том, почему он выбрал Питерскую Вышку и чем программа по политологии может быть интересна олимпиадникам.

Иллюстрация к новости: Голоса в галерее

Голоса в галерее

Современные музеи — уже не пыльные архивы и вечно недовольные бабушки-смотрительницы. Сегодня это модные пространства и доверительное общение. Недавнее исследование учёных из Лаборатории экономики культуры петербургского кампуса НИУ ВШЭ показало, что ещё до пандемии музеи освоили разнообразные онлайн-форматы взаимодействия с аудиторией, но наибольшее предпочтение отдают подкастам. Вместе с авторами исследования редакция IQ сделала подборку лучших музейных подкастов. Здесь всё: шпионаж, разборы сериалов, обсуждение московских выставок и качественный научпоп.

Иллюстрация к новости: Из нефтегаза и PR в социологию: истории студенток программы «Современный социальный анализ»

Из нефтегаза и PR в социологию: истории студенток программы «Современный социальный анализ»

Магистратура — это не только учеба по специализации, но и погружение в новую сферу деятельности. На многие магистерские программы Питерской Вышки можно поступить без профильного образования и открыть для себя двери в новую профессию. В материале для портала студентки «Современного социального анализа» рассказывают, как прийти в социологию из продюсирования, нефтегазовой отрасли и PR.

Иллюстрация к новости: Дай пять: что советует почитать Елена Моисеевна Рогова

Дай пять: что советует почитать Елена Моисеевна Рогова

В новом выпуске книги для прочтения советует декан Санкт-Петербургской Школы экономики и менеджмента Елена Моисеевна Рогова. В списке рекомендаций — эссе об инвестициях, роман из серии «Трилогия желания» и произведение о любви и дружбе.

Иллюстрация к новости: Почему полезно изучать древние языки

Почему полезно изучать древние языки

Латынь и древнегреческий иногда ассоциируются с зубрежкой, но это предубеждение. После их изучения проще понимать грамматику и лексику других европейских языков. Почему так получилось и по какой причине студентам важно знать исторический и культурный контекст для изучения латыни и древнегреческого — рассказывает Григорий Михайлович Воробьев, старший преподаватель департамента филологии.

Иллюстрация к новости: «Индустриальный стиль — это бренд Питерской Вышки»

«Индустриальный стиль — это бренд Питерской Вышки»

На портале Уральской индустриальной биеннале современного искусства вышло интервью с заместителем директора НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Ингой Валерьевной Сазоновой. Инга Валерьевна рассказала о новом опыте освоения индустриального наследия в Санкт-Петербурге, о том, как зарождение новых трендов сочетается со следованием уже отработанным стандартам, о принципах открытости и доступности.

Иллюстрация к новости: Дай пять: что советует почитать Игорь Евгеньевич Шендерович

Дай пять: что советует почитать Игорь Евгеньевич Шендерович

В этом году в Питерской Вышке пополнение: в кампусе появился департамент физики. Сегодня мы знакомим вас с Игорем Евгеньевичем Шендеровичем, академическим руководителем образовательной программы «Физика». Игорь Евгеньевич рекомендует пять книг, которые помогут скрасить длинные выходные. Среди них — история открытия ДНК и философская повесть Платонова.