• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Свободное общение

Страница 1 из 36
Иллюстрация к новости: «Главное — всегда оставаться человеком»

«Главное — всегда оставаться человеком»

Дарья Гунькина еще в школе поняла, что ей интересно изучать международное право. Сейчас она учится на четвертом курсе ОП «Юриспруденция». За это время студентка исследовала работу Международного Суда ООН и участвовала в конкурсе для юристов по международному гуманитарному праву. Редакция портала поговорила с Дарьей о любимых дисциплинах, участии в кейс-чемпионатах и планах на будущее.

Иллюстрация к новости: «Любовь к искусству никак не противоречит моему интересу к точным наукам»

«Любовь к искусству никак не противоречит моему интересу к точным наукам»

Полина Батракова окончила школу с художественно-эстетическим уклоном, а сейчас учится на втором курсе ОП «Физика». Она увлекается алгеброй и с удовольствием ходит на майнор по медицинскому моделированию. Поговорили с Полиной о том, что объединяет гуманитарные и точные науки, как она поступила на программу и чем та ей нравится.

Иллюстрация к новости: «В студенчестве важно быть везде, но не потерять себя»

«В студенчестве важно быть везде, но не потерять себя»

Александр Гупенко учится на третьем курсе программы «Международный бизнес и менеджмент». В прошлом году он был куратором и помогал первокурсникам познакомиться друг с другом и с Вышкой. Сейчас он вместе с другими студентами руководит Активом ШЭМ и участвует в спектаклях театральной студии Neverland. Рассказываем, чем студента привлекла Питерская Вышка и почему он так ценит активность во внеучебной жизни.

Иллюстрация к новости: «Вся соль науки не в результате, а в творческом процессе»

«Вся соль науки не в результате, а в творческом процессе»

27 ноября для абитуриентов Школы физико-математических и компьютерных наук пройдет День физика. Всех участников ждет лекция о полупроводниках и лазерах от Алексея Евгеньевича Жукова, научного руководителя Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники, доктора физико-математических наук, члена-корреспондента Российской академии наук. Поговорили с Алексеем Евгеньевичем о том, как он сам пришел в науку, сделал первый в мире лазер на квантовых точках и побывал на вручении Нобелевской премии.

Иллюстрация к новости: Почему нельзя провалиться сквозь пол и при чем тут квантовая механика? Объясняет физик Игорь Шендерович

Почему нельзя провалиться сквозь пол и при чем тут квантовая механика? Объясняет физик Игорь Шендерович

Законы физики делают мир таким, какой он есть. От них зависят даже мелочи, из которых состоит повседневная жизнь человека. Люди обязаны физике в том числе и тем, что могут спокойно разгуливать по полу дома или в университете. Что мешает человеку провалиться сквозь пол и почему это так сложно объяснить математически — рассказывает Игорь Шендерович, руководитель образовательной программы «Физика».

Иллюстрация к новости: «Я считаю, что мне очень повезло, что Okko — мое первое место работы»‎

«Я считаю, что мне очень повезло, что Okko — мое первое место работы»‎


Во время учебы на программе «Филология» студенты учатся анализировать тексты с помощью компьютерных методов. Благодаря этому и майнору по Data Science они могут работать, например, в аналитике, как студентка четвертого курса Станислава Яковлева. Редакция портала поговорила со Станиславой об учебе на лингвиста, работе аналитиком в Okko и планах на будущее.

Иллюстрация к новости: Необходимо не притворяться хорошим, а действительно быть хорошим специалистом

Необходимо не притворяться хорошим, а действительно быть хорошим специалистом

Анатолий Чекаленко родился в Республике Молдова и поступил в бакалавриат Вышки на специальность «Политология». Потом он продолжил обучение в магистратуре в Питерской Вышке на программе «Бизнес и политика в современной Азии». Сейчас Анатолий учится в аспирантуре нашего кампуса, преподает, а также работает ESG-специалистом в компании «Деловые решения и технологии» (ранее — Deloitte). Поговорили с аспирантом об учебе и работе.

Иллюстрация к новости: «‎Мне нравится не только парусный клуб, но и люди, которые его создают»‎

«‎Мне нравится не только парусный клуб, но и люди, которые его создают»‎

В кампусе так много клубов и секций, что каждый студент может выбрать себе что-нибудь по душе. Тем, кто любит спорт, может понравиться парусный клуб «‎Гермес»‎. Им руководит студентка четвертого курса ОП «Международный бизнес и менеджмент»‎ Анастасия Быкова. Спросили у Анастасии, чем занимается клуб, как часто экипаж выходит на воду и какие знания и навыки нужны для этого.

Иллюстрация к новости: Что умеет искусственный интеллект и насколько разработчики его контролируют? Рассказывает Алексей Шпильман

Что умеет искусственный интеллект и насколько разработчики его контролируют? Рассказывает Алексей Шпильман

Искусственный интеллект и нейросети стали неотъемлемой частью жизни людей. Они общаются, сочиняют стихи, и это далеко не все их возможности. Крупные компании все чаще задаются вопросом, какие профессии могут исчезнуть из-за технологического прогресса, а в поп-культуре все чаще встречаются сюжеты о продвинутых роботах и восстании машин. На какой стадии развития сейчас находится искусственный интеллект — рассказал Алексей Александрович Шпильман, академический руководитель магистерской программы «Машинное обучение и анализ данных» НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

Иллюстрация к новости: Главный показатель качества образования — уровень исследований

Главный показатель качества образования — уровень исследований

В этом убежден доктор Манодж Шарма, который с начала учебного года является вице-президентом петербургского кампуса Вышки и курирует направления, касающиеся международных отношений, — от программ студенческой мобильности до партнерства с мировыми университетами. Поговорили с ним о языковых барьерах, ключевых задачах и российских особенностях.