• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Большая академическая семья: Центру молодежных исследований исполняется 15 лет

Большая академическая семья: Центру молодежных исследований исполняется 15 лет

В конце октября Центр молодежных исследований отметит свое пятнадцатилетие. За это время социологам удалось создать свою научную школу по изучению молодежи, выпустить более 120 статей и выиграть четыре гранта Российского научного фонда. Как развивался Центр, какие темы исследовали его сотрудники и к каким результатам удалось прийти — рассказываем в материале.

Иллюстрация к новости: Исследование ВШЭ: жители Санкт-Петербурга более склонны закупаться в гипермаркетах впрок, чем москвичи

Исследование ВШЭ: жители Санкт-Петербурга более склонны закупаться в гипермаркетах впрок, чем москвичи

Такой вывод содержится в шестом выпуске информационного листка «НЭП: Новости экономического поведения» за 2024 год, подготовленного специалистами Центра теории рынков и пространственной экономики НИУ ВШЭ и департамента экономики Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Российские ученые объединили микродисковый лазер и волновод на одной площадке

Российские ученые объединили микродисковый лазер и волновод на одной площадке

Группа российских ученых под руководством профессора из НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Натальи Крыжановской занимается исследованием микродисковых лазеров с активной областью на арсенидных квантовых точках. Впервые исследователям удалось разработать микродисковый лазер, сопряженный с оптическим волноводом, и фотодетектор на одной основе. Такая конструкция позволит реализовать элементарную фотонную схему на одной подложке с источником излучения (микролазером). Это поможет в будущем ускорить передачу данных, уменьшить вес техники без потери качества. Результаты исследования опубликованы в издании «Физика и техника полупроводников».

Иллюстрация к новости: Высшая школа экономики представила российские разработки в сфере искусственного интеллекта

Высшая школа экономики представила российские разработки в сфере искусственного интеллекта

Питерская Вышка представила отечественные разработки в сфере искусственного интеллекта на одной из крупнейших технологических конференций Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) — IEEE Technology and Engineering Management Society Conference: Asia-Pacific, прошедшей в Индонезии. Высшая школа экономики была единственным представителем России на этом мероприятии. Конференция прошла на базе одного из ведущих технических вузов Индонезии — ITS, где в 2023 году был открыт представительский офис НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Проект историков Питерской Вышки о научно-технических кластерах выиграл грант РНФ

Проект историков Питерской Вышки о научно-технических кластерах выиграл грант РНФ

Российский научный фонд подвел итоги конкурса групповых исследований под руководством молодых ученых. Грантовую поддержку получил проект под руководством Тимофея Ракова из Лаборатории визуальной истории. Исследование посвящено научно-технологическим кластерам в позднесоветском и постсоветском периодах на примере Зеленограда, Троицка, Долгопрудного и Петергофа. Проект рассчитан на три года с бюджетом 6 млн на каждый год реализации гранта.

Иллюстрация к новости: 23 сентября стартует вторая экспедиция в Гималаи

23 сентября стартует вторая экспедиция в Гималаи

Совсем скоро НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург отправится во вторую экспедицию в Гималаи, организованную совместно с Делийским университетом. В этот раз исследователи посетят индийский штат Химачал-Прадеш, который в это время года отличается более суровыми погодными условиями. Вместе с коллегами из индийского университета они продолжат изучать, как локальные сообщества адаптируются к экологическим и климатическим изменениям, сосредоточившись на социологическом аспекте исследования.

Иллюстрация к новости: В Питерской Вышке открылся Институт психологии здоровья

В Питерской Вышке открылся Институт психологии здоровья

На базе Школы социальных наук НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург начал работу Институт психологии здоровья. Это новое подразделение объединит исследователей, которые изучают поведение людей и когнитивные процессы. Под началом института также в питерской Вышке запустятся три научные лаборатории. Рассказываем, какими исследованиями займутся ученые.

Иллюстрация к новости: Стартовал Конкурс научно-исследовательских работ студентов — НИРС-2024

Стартовал Конкурс научно-исследовательских работ студентов — НИРС-2024

К участию в конкурсе приглашаются студенты, а также выпускники 2024 года российских и зарубежных вузов. НИРС — это возможность получить экспертную оценку своей исследовательской работы, признание в научном сообществе, а еще сделать первые шаги в академической карьере. Подать заявку можно до 15 октября. Итоги будут подведены в конце декабря 2024 года.

Иллюстрация к новости: «Код ученого»: Екатерина Калеменева о модернистских проектах в Арктике, хрущевках и сходстве историков с золотоискателями

«Код ученого»: Екатерина Калеменева о модернистских проектах в Арктике, хрущевках и сходстве историков с золотоискателями

Перед началом учебного года продолжаем знакомить вас с преподавателями Питерской Вышки. Екатерина Калеменева руководит департаментом истории и преподает у студентов бакалавриата и магистратуры. В своих исследованиях она фокусируется на исторической урбанистике, советском градостроительстве и эпохе оттепели. Поговорили с кандидатом исторических наук о проектах модернистских городов в Арктике и переменах, которые повлекло за собой строительство хрущевок.

Иллюстрация к новости: «Код ученого»: Адриан Селин о новгородцах в Смуту, вреде позитивизма и задачах историка

«Код ученого»: Адриан Селин о новгородцах в Смуту, вреде позитивизма и задачах историка

Если вы хотя бы раз бывали на встрече с Питерской Вышкой, то наверняка встречали Адриана Селина, руководителя программы «История» и декана Школы гуманитарных наук и искусств. Обычно он рассказывает о Вышке, сегодня мы расскажем о нем и работе историка. Что такое просопография, чем интересно Смутное время и почему бесполезно искать останки Рюрика — в интервью с доктором исторических наук.