• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В рамках Петербургского международного инновационного форума прошел финал HSE.FEST

11 ноября на площадке ПМИФ-2021 состоялся финал третьего Всероссийского фестиваля университетских технологических проектов HSE.FEST, организованного НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Его участники стали свидетелями питч-сессии 50 финалистов, приняли участие в круглых столах и мастер-классах от партнеров фестиваля, обзавелись новыми деловыми партнерами. Победители, вошедшие в ТОП-3, получили из призового фонда фестиваля средства на развитие своего стартапа.

В рамках Петербургского международного инновационного форума прошел финал HSE.FEST

Фото из медиагалереи ПМИФ–2021 Экспофорума

Всероссийский фестиваль университетских технологических проектов HSE.FEST состоялся в рамках программы Года науки и технологий при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Правительства Санкт-Петербурга и Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, а также Фонда президентских грантов. Генеральным партнером фестиваля выступил ПАО «Ростелеком», оператором — Технопарк Санкт-Петербурга. Со стороны петербургского кампуса Вышки организаторами мероприятия выступили советник НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Филипп Казин и директор Центра инновационного предпринимательства кампуса Елена Климшина.

В 2021 году в фестивале, прошедшем уже в третий раз, приняли участие 567 команд из 211 университетов семи стран. Россия была представлена университетскими командами из 67 регионов. Лучшие заявки в сентябре были отобраны в ТОП-100 для работы с менторами, а затем 50 полуфиналистов из их числа приняли участие в финальной питч-сессии 11 ноября на площадке ПМИФ-2021.

Победителем стал проект “Myofit” (Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова), представивший жюри свою разработку: умный костюм с сенсорами и мобильное приложение для повышения эффективности спортивных тренировок. Второе место занял проект «Сирин», предлагающий автоматизацию реакции системы наблюдения в зависимости от предварительных настроек. Третьим в числе победителей стал проект “ArcFusion” — металлический 3D-принтер, совмещающий в себе функцию наплавки и механической обработки (фрезеровки). Призовые суммы составили 150, 100 и 50 тыс. рублей соответственно.

Проекты, не вошедшие в ТОП-3, были отмечены специальными призами организаторов и партнеров фестиваля.

Земцов Дмитрий Игоревич

Дмитрий Земцов, проректор НИУ ВШЭ:

HSE FEST в этом году получился масштабным, он вызвал огромный интерес у участников. Что важно, подавляющее большинство проектов ориентируются не только на то, что интересно им самим, но и на запросы по итогам изучения рынка. Недаром к мероприятию привлечено такое количество менторов, отраслевых специалистов и представителей корпораций. Ведь для начинающих проектов главное — понимать запрос рынка и научиться отвечать на него профессионально и оперативно, с чем и помогают менторы и эксперты. Большинство проектов готовы к полноценному функционированию в реалиях российского бизнеса, а это означает, что запрос рынка ими услышан и отработан.

Казин Филипп Александрович

Филипп Казин, советник НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург:

Эффективная инновационная деятельность любого вуза базируется на системе развития предпринимательских компетенций студентов и сотрудников, которые должны активно взаимодействовать с инновационной инфраструктурой региона, с предпринимательским сообществом, с общественными организациями и институтами развития. Мы собираем на площадке фестиваля лучшие университетские технологические проекты страны и, таким образом, демонстрируем успешные кейсы того, как можно развивать инновационный бизнес в современном российском университете.

В рамках фестиваля прошли партнерские круглые столы и мастер-классы, была организована деловая площадка и площадка для нетворкинга в гибридном режиме. Эксперты обсудили вопросы, связанные с созданием единой платформы поддержки стартапов в России, состояние инновационной экосистемы в стране и функционирование университетских стартапов в рамках этой экосистемы, а также наиболее значимые для стартапов формы взаимодействия с институтами развития, бизнесом и органами власти. По мнению вице-президента по развитию бизнеса ПАО «Ростелеком» Александра Айвазова, именно профессиональный подход к организации коммуникации между вузами, государственными институтами и бизнесом способен обеспечить блестящий результат в виде успешных технологических проектов.

Алексей Сухочев, член команды проекта “ArcFusion”, ВГТУ:

В России почему-то не очень принято верить в то, что в университетах в принципе могут быть стартапы. В стране проходит огромное количество конкурсов и фестивалей для стартапов, но то, что делает Высшая школа экономики, важно для того, чтобы доказать — вузы могут быть местом, где делают свои первые шаги молодые технологические предприниматели. Фестиваль — это уникальная площадка, где именно университетские стартапы могут продемонстрировать свои успехи и подтвердить свою привлекательность для инвесторов и индустриальных партнеров.